Поиск по дате:

23 Июня
июня 2024
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Точка зрения

Национализации «Приватбанка», которая состоялась 19 декабря, остается главной темой в Украине. Пока простые граждане паникуют и выстраиваются в очереди, чтобы снять со счетов свои сбережения, специалисты делают прогнозы о будущем не только самого финучреждения, но и всей банковской системы страны.

Мы решили узнать мнение о происходящем и о том, что нас ждет впереди у руководителя Южного офиса Государственной аудиторской службы Украины Олега Муратова.

- Паниковать нет никакого смысла, нужно просто соблюдать спокойствие, потому что это тот случай, когда государство решило взять на себя все риски. Правда, стоит сказать, что государство не могло поступить иначе, поскольку банк является настолько крупным и системным, что составляет почти треть всей банковской системы страны. Поэтому у государства не было другого выхода, кроме как решить этот вопрос. Возможно, сделать это стоило раньше. Но для этого необходимо было согласие ключевых акционеров, а оно было получено только на прошлой неделе.

Людям я рекомендую соблюдать спокойствие. Банкоматы работают, отделения тоже. Вопрос в том, как дальше будет развиваться банк, но я могу сказать, что судя по показателям развития «Ощадбанка» в последнее время, можно сказать, что государство может это делать вполне успешно. Другой аспект заключается в том, что сейчас вместе с «Приватом» четыре банка, принадлежащие государству, будут составлять больше 50% банковской системы страны. Думаю, что в перспективе ситуацию нужно будет менять, но для этого необходимо дождаться того времени, когда банки будут стоить очень дорого. Ведь, если вспомнить в 2006-2007 годах банки были наиболее привлекательным капиталом в Украине.

Что касается перспектив банка, то я думаю, что приоритеты работы должны немного измениться, и государство будет проводить более взвешенную политику, потому что главными преимуществами государственного финучреждения является надежность и стабильность.