Поиск по дате:

15 Апреля
апреля 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Точка зрения

В городе Люстрационную комиссию Одесской области почему-то отожествляют с силовой люстрацией. Однако все методы мусорной и силовой люстрации мы не поддерживаем, потому что ни в законе «Об очищении власти», ни в ЗУ «О доступе к публичной информации» нет разрешений на ее проведение. 

Нужно акцентировать внимание на том, что методы законной люстрации куда эффективнее. Когда ребята из «Самообороны Майдана Одессы» люстрировали начальника регионального фонда Госимущества (Алексея Косьмина – прим.ред.), какой был результат? В данный момент он не проходит по реестру как люстрированый и продолжает работать. Может быть, он коррупционер и делал то, в чем его обвинили, но сейчас люди воспринимают его как жертву.

Я допускаю, что «мусорная люстрация» была эффективна сразу после революции, но сегодня есть более качественные и законные инструменты для очищения власти. Я уверен, что только с помощью общественных организаций мы можем делать законную люстрацию, потому что мне, как юристу, хочется жить именно в правовом государстве.

Некоторые задают мне вопросы, почему наша комиссия не берется люстрировать президента, премьер-министра. Я всегда отвечаю, что это – дело не нашего уровня. И более того, после того, как Петр Порошенко назначил нам  такого эффективного губернатора, я не могу сказать ничего плохого в его адрес.

Александр Рябец – координатор Люстрационной комиссии Одесской области по правовым вопросам