Поиск по дате:

26 Января

Точка зрения

трупы на лужайке и траур на день - как горела Слободская больница

На территории психиатрической лечебницы на Воробьева уже спокойно - у здания сгоревшего отделения нет полумертвых от горя родственников, как у Дома профсоюзов в 2014 и у санатория «Виктория» в 2017. Бродят спасатели. Стоят «скорые» и пожарные машины, на входе у забора дежурит полицейский. Территорию еще «проливают». Из пожарных шлангов идет вода - так делают, когда есть опасность появления нового пожара - здание то деревянное.

На газоне неподалеку табличка с просьбой не ходить. Я припоминаю, как бегал там ночью, чтобы подойти поближе к полыхавшему отделению. А вот трупы угоревших от дыма стариков складировали на другом газоне - там, естественно, уже ничего нет. Тело медсестры лежало отдельно на дорожке у дерева - там до сих пор виднеется что-то белое – может, осталась простыня, которой накрыли труп. Идти смотреть не хочется. А вот там сидели местные жители, которые пришли посмотреть на событие и устроились на лужайке. В том районе вечерами скучно и на пожар сошлось посмотреть много публики.

Как рассказал начальник областного управления полиции Олег Бех, сейчас полиция осматривает и допрашивает бездомных, пациентов и врачей. Однако дело идет трудно - некоторые и имени своего не помнят (отделение, по сути, геронтологическое). По названным годам рождения мертвых и еще живых в это верится - 1934, 1950…
По словам главного областного спасателя Виктора Федорчака, наиболее вероятной причиной возгорания было занесение огня извне неизвестным человеком. Пожар начался под навесом, где сушили белье и матрасы. Врио губернатора Сергей Паращенко сказал, что завтра в Одесской области объявят траур. Кроме того, родственникам погибших выплатят по 100 тысяч гривен, а родственникам пострадавших по 50 тысяч.

На созванном, по случаю пожара, заседании звучат цифры: когда была проверена пожарная сигнализация, сколько нарушений. А один из медиков рассказывает, как после появления огня разбегались больные, и как они потом вылезали из кустов, как искали списки и проверяли, кто пропал, а кто есть… Территория там большая, людей в темноте можно искать долго. Я вспоминаю, как трупы на лужайке оградили лентой, периодически с лица снимали простыню - когда подходил кто-то на опознание или надо было сфотографировать полиции. Потом простыни опускали обратно и из-под них виднелись худые старческие ноги.

Судя по всему, будет суд, назначат виновного или парочку и может кого-то посадят. Только ничего это не изменит.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария