Поиск по дате:

20 Июля
июля 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Точка зрения

В Одессе многодетную мать из семьи Мартыновых могут лишить права заботиться о четырех несовершеннолетних детях. На прошлой неделе комиссия по правам детей вынесла решение поместить их в Центр социально-психологической реабилитации из-за того, что те живут в нечеловеческих условиях. Чтобы понять, о каких таких условиях говорят власти, мы ездили к семье в дом и общались с одним из сыновей Галины. Однако нам не дает покоя тот конфликт мнений, который сложился в обществе вокруг данной ситуации.

Мы спросили у конфликтолога Инны Терещенко, почему люди не могут поддержать многодетную семью и что конкретно мешает им ее понять.

- Во-первых, общество не однородно, поэтому существуют разные точки зрения на одну и ту же ситуацию. Во-вторых, образ жизни, отличающийся от общепринятых стандартов, безусловно формирует разного рода мнения. Сам факт большого количество животных вызывает негативную реакцию, потому что это очень явно не соответствует привычным стандартам. Не удивительно, что у людей такая реакция. При чем чтобы быть не согласными, им не нужно конкретизировать с чем это связано – бытовыми условиями или медицинскими, животными. В целом не согласны – и все.

Кстати, про условия. Насколько я поняла, за последние два года семья дважды поменяла место жительства. Сейчас они делают ремонт, строят вольеры. Да, в доме маленькие комнаты и стесненные условия. Но, с другой стороны, посмотрите на животных и на их клетки - если они живут в такой чистоте, то за детьми в этой семье уж точно ухаживают. Дети Галины уже взрослые и могут отвечать за свои предпочтения. Тем более, что побывав в приюте, они знают из чего выбирают. Я вижу, что они – мамины соратники.

Меня впечатлило то, как Галина рассказывает о том, чем занимается. Она строит не просто зверинец, у нее есть совершенно другого рода виденье всего этого дела. Она не сумасшедшая, которая собирает животных от нечего делать, собаки не бегают у нее без дела. Здесь ощущается система. Ей бы найти волонтера-менеджера, который составил бы бизнес-план и помог взять кредит, в конце концов. Ведь то, что она делает – это и есть популярное сейчас социальное предпринимательство.

В городе есть организации, которые занимаются его развитием. Идею искать не надо – уже есть, только бери и продвигай.