Народное признание

Поиск по дате:

02 Декабря
декабря 2020
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Игорь Завальнюк

Украинская власть продолжает реформирование судебной системы. Уже на следующей сессии Верховной Рады депутаты будут голосовать за внесение правок в Конституцию Украины в части отмены адвокатской монополии, что в свою очередь касается представительства органов государственной власти в судах. Подробнее об этом нам рассказал судья-спикер Одесского окружного административного суда Игорь Завальнюк.

- Еще в июне 2016 года в Конституцию Украины были введены нормы, согласно которым в Украине постепенно с 2017 года вводилась адвокатская монополия на представительство в судах: в судебном процессе стороны должны были представлять только адвокаты либо прокуроры. Этими изменениями преследовалась цель предоставления качественной защиты или представительских услуг. Исключение составляло представительство по трудовым, социальным, малозначительным спорам, где представителем могло быть любое лицо на усмотрение стороны, в том числе по доверенности.

В связи с этим в стране все представители сторон, кроме органов государственной власти, были адвокаты либо непосредственно руководители организаций, что называется самопредставительством. Так, с 2017 года обязательное представительство сторон адвокатами или прокурорами было введено лишь в Верховном Суде, с 2018 года в апелляционном, а с 2019 года во всех судах Украины.

Однако с 1 января 2020 года вступили в силу нормы Конституции, согласно которым представительство органов государственной власти и органов местного самоуправления в судах осуществляется исключительно прокурорами или адвокатами. Нашего суда это касается в первую очередь, так как в любом деле у нас всегда одна из сторон – органы государственной власти или местного самоуправления. При этом нормы Конституции являются нормами прямого действия и все обязаны их соблюдать.

Также в конце прошлого года был принят закон о внесении изменений в процессуальные кодексы, в том числе и в наш Кодекс административного судопроизводства, касаемо возможности самопредставительства. Вследствие этого любое юридическое лицо, в том числе орган госвласти, может представлять его руководитель либо другое лицо, которое действует согласно закону, устава, положения трудового договора. При этом остается непонятным, как эти нормы можно реализовать в органах государственной власти, ведь согласно закона либо соответствующего положения орган власти представляет его руководитель.

На практике самопредставительство зачастую встречается в исках физических и юридических лиц, органы государственной власти же чаще представляют лица по доверенности. Но отмечу, что если ранее это не противоречило закону Украины, то с начала этого года представителями могут быть или непосредственно руководитель (в порядке самопредставительства) или адвокат. В связи с этим, органам госвласти необходимо быть внимательными, так как есть случаи, когда государственный орган обращается в суд с иском, подписанным представителем по доверенности, который при этом еще не является адвокатом. Однако при условии действующей редакции Конституции Украины, такой иск не должен приниматься к рассмотрению, поскольку в таком случае будут нарушены условия представительства, определенные Основным законом.

Сейчас законодательная ветвь власти хочет пересмотреть это положение. В первом чтении уже принят законопроект о внесении изменений в Конституцию, в котором исключается норма об обязательном представительстве адвокатами. На следующей сессии, которая начнется с 3 февраля, эти новшества уже могут быть введены, если за них проголосует 300 и более народных избранников.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария