100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

20 Августа
августа 2022
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Точка зрения

Подводя итоги уходящего года, хотел бы начать с хорошего - ситуация на востоке страны стабилизировалась. Мировому сообществу удалось заставить украинское руководство думать не только о военном решении конфликта, но и рассматривать другие возможные варианты – дипломатические. К сожалению, дальше украинское руководство не пошло – реформы так и не ввели, но, хотя бы, активные боевые действия приостановлены. Не стоит также забывать о санкциях против России, которые тоже повлияли на эту ситуацию.
 
С точки зрения экономики, плюсов никаких нет. 2015 год не смог положить начало  экономическим реформам. Госбюджет не получил денег от бизнеса и олигархов, последние как не платили налоги, так и не платят, а доля теневой экономики увеличилась до 60% ВВП. Для того чтобы компенсировать недополучения в бюджет, были существенно повышены тарифы в 5,5 раз, в частности на газ - для населения. В связи с этим, уровень жизни 95% населения в 2015 году снизился еще больше.
 
В этом году в планах президента и премьера была сильная девальвация валюты. Реализовывая этот план, правительство добилось, чтобы курс гривны достиг 40 гривен. Однако благодаря давлению США и МВФ на украинское правительство и Нацбанк сегодня в Украине курс валют более-менее стабилизировался. Девальвация, прежде всего, выгодна богатым бизнесменам. По официальной статистике, на руках у бизнеса 2 миллиарда долларов, поэтому бизнес от девальвации выигрывает. Простые граждане - наемные рабочие, получают зарплату в гривнах, следовательно, им это совершенно не выгодно.
 
Следует отметить, что назначение министром финансов гражданки США Натальи Яресько – это положительное решение. Она подчиняется американскому правосудию и выполняет требования госдепа США. Именно при ней огромный отток капитала, который тоже повлиял на курс в 40 гривен, был приостановлен. Нацбанк также был вынужден под давлением МВФ и США ограничить операции бизнеса на валютной бирже, соответственно скупка долларов бизнесом уменьшилась. Это снизило спрос на доллар,  что в результате привело к курсу гривны в 24-25 гривнам на нынешний момент.
 
Мы сможем почувствовать, что борьба с коррупцией реально идет, когда уровень доходов граждан увеличится. Руководство страны не может заставить олигархов платить налоги, но оно повышает тарифы, что приводит к тому, что доходы граждан снижаются. Богатые становятся богаче, а бедные еще беднее.