Поиск по дате:

28 Января

Точка зрения

«Рейтинг «100 влиятельных одесситов» - это зеркало нашего общества»

Недавно в Одессе стартовал пятый юбилейный рейтинг «100 влиятельных одесситов», организованный благотворительным фондом «Журналисты за демократию» и информационным агентством «Одесса-медиа».  Оргкомитет и эксперты рейтинга рассказали в ходе недавней пресс-конференции, в чем будет состоять особенность нынешнего проекта.

А один из постоянных экспертов и лауреатов «100 влиятельных одесситов» руководитель юридической компании Legal Partner, глава ОО «Союз юристов Одесской области» Александр Рябец поделился мнением о том, какие изменения в расстановке сил нас ждут в этом году.

- Рейтинг – отражает настроения в обществе и то, кто и как влияет на людей. В 2015 году в нем было больше общественников, которые завоевали популярность и влияние после Революции достоинства, затем их сместили правоохранители и силовики, а в прошлом году мы увидели, что на первый план вышли финансы, потому что в рейтинге появилось много бизнесменов.

В этом году, благодаря перемене власти, нас ждут совсем другие результаты. В первую очередь благодаря тому, что кардинально меняется система. Мы видим, что народные депутаты, которые сейчас заседают в Верховной раде, сильно отличаются от тех, кто попадет в новый парламент. Если взять список самой рейтинговой партии «Слуга народа», то практически все ее члены – никому неизвестные люди. Большинство партий делает ставку на новые лица.

Что касается правоохранительной системы, то, скорее всего, в этом году ее влияние уменьшится, потому что сейчас происходит множество кадровых перестановок среди силовиков, плюс общество стало намного сильнее, новая власть прислушивается к общественникам, и их мнение стало более весомым. Некоторые из них даже идут в парламент.

Кроме того, ослабеет власть некоторых госструктур. Например, как декларирует нынешний президент, такие органы, как таможня и налоговая должны быть сервисными структурами, а не мучить бизнес проверками и давить на него. Их обязанность - просто фиксировать факты, если все эти планы будут реализованы, то влияние данных органов также снизится.

Интересной, на мой взгляд, будет ситуация с судебной властью в стране. В последние годы ее влияние усиливалось и думаю, что сейчас оно вырастет еще больше. Дело в том, что из-за судебной реформы, переаттестации служителей Фемиды, прошлая власть могла изрядно воздействовать на нынешнюю судебную власть. Проводилось оценивание, избирались новые судьи Верховного суда, и теоретически, власть могла что-то просить взамен у служителей Фемиды. Сейчас исполнительная власть полностью меняется, поэтому, скорее всего судебная ветвь власти от этого только выиграет.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария