Поиск по дате:

06 Декабря
декабря 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Точка зрения

На днях в Одесском апелляционном хозяйственном суде прошло обсуждение актуальных вопросов внедрения новелл гражданского и хозяйственного процессуального законодательства. В ходе одной из панельных дискуссий на тему «Представительство адвокатами: первые итоги» выступил генеральный партнер ЮК Legal Partner Александр Рябец.

Он резюмировал то, как  первые шаги относительно представительства сторон адвокатами в судах, так называемой «монополии адвокатуры», именно в гражданском судопроизводстве, повлияли на сам процесс.

- Профессионализм в нашем случае очень важен. Суды будут выносить справедливые решения только в том случае, когда с самого начала адвокатом будет создана правильная юридическая позиция. Раньше, когда человека мог представлять не только адвокат, именно из-за недостатка профессионализма и неправильно составленной позиции дела и проигрывались. Если говорить по-простому: «Что люди попросили, то им в суде и дали». Сейчас же, когда сторону представляет адвокат, ей гораздо легче добиться справедливости, а ради этого она и пришла.

Я общался со многими судьями и спрашивал, насколько им удобно то, что у нас есть исключительное представительство. Конечно, служители Фемиды только за, потому что теперь у них есть возможность влияния на представителя, в данном случае на адвоката, если он ведет себя некорректно. Ранее, если истца представлял не адвокат, он мог бесконечно затягивать дело, требовать отводы судей и т.п., и суд никак не мог на это повлиять. Теперь же в таком случае судьи могу обратиться с жалобой квалификационную комиссию адвокатов, и тех накажут, вплоть до запрета заниматься адвокатской деятельностью.

Что касается проблем, которые существуют в любом процессе, то в данном – это  переходной период. Согласно законодательству, уже в 2019 году в судах всех инстанций интересы людей должны представлять только адвокаты. Поэтому те юристы, у которых на сегодняшний день нет  свидетельства, должны его получить, а из-за ажиотажа, очереди на сдачу экзамена на адвоката занимают до года. Плюс сама процедура может растянуться еще почти на год, и вместе получается почти два года, чтобы получить свидетельство адвоката. В какой-то период из-за этого мы ощутим нехватку специалистов, и их услуги для людей могут подорожать. Ведь желающих получить помощь будет больше, чем специалистов, которые смогут ее предоставить.

Еще одна проблема, о решении которой, хотелось бы, чтобы задумались наши законодатели – это налогообложение. Юрист платит 5% налога от своей деятельности, а адвокат – 50%. Не стоит забывать, что адвокаты очень часто представляют обычных людей, которые не в состоянии заплатить им какие-то колоссальные суммы, поэтому было бы неплохо ввести какие-то льготы для адвокатов по налогообложению.

Еще люди чаще бы обращались в суды и больше доверяли им, если бы знали, что в случае выигрыша дела им компенсируют расходы. Это нормальная европейская практика, которая у нас, увы, почти не применяется. Часто бывает, что суд признает правоту истца, но в компенсации затрат человеку отказывает.