Поиск по дате:

13 Июня
июня 2024
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Точка зрения

Недавно председатели всех судов Одесской области впервые провели совместную пресс-конференцию, с помощью которой хотели привлечь внимание власти и общественности к проблеме незаконного давления на суды, которое делает невозможным отправление независимого правосудия. Представители Фемиды отметили, что если в ближайшее время не будут приняты необходимые меры, нашу страну ждет настоящий коллапс. Мы решили узнать у главы «Союза юристов Одесской области» Александра Рябца, который одним из первых заявил о недопустимости давления на суд, как он относится к такому беспрецедентному шагу.

- Выступление глав всех судов Одесской области – это первый и очень важный шаг для судебной системы как таковой, и для нашего общества в целом. Он говорит о том, что судьи действительности стремятся стать более открытыми для людей и хотят совместными усилиями построить сильное правовое государство. Но мы должны помнить, что добиться этого можно, только строго соблюдая закон и Конституцию Украины.

Я уже не раз говорил о необходимости соблюдения в нашей стране принципа персональной ответственности. Если любой гражданин считает, что кто-то из судей нарушил закон или принял неправомерное решение, он должен подать жалобу, обратиться в правоохранительные органы и законным путем добиться наказания. А те неправомерные действия, которые мы часто наблюдаем в залах заседаний или под зданиями судов, когда различные активисты и псевдо-общественники позволяют себе жечь шины, блокировать работу суда или обливать служителей Фемиды зеленкой, только отдаляют нас от европейских ценностей, к которым мы стремимся.

Физическое и моральное давление на судей недопустимо не только с точки зрения закона, а еще и потому, что оно влечет за собой коллапс в работе всей системы. Если мы продолжим двигаться по этому пути, то в один «прекрасный» день придем к тому, что просто некому будет рассматривать дела. И тогда любой из нас, даже те, кто сейчас думает, что их эта проблема не касается, ощутят на себе весь масштаб проблемы.

Поэтому я на 100% поддерживаю саму идею объединения судей, и необходимость защиты правосудия от незаконного давления. И очень надеюсь, что власть и правоохранители услышат представителей Фемиды и смогут обеспечить безопасность и порядок в судах.