Поиск по дате:

19 Февраля
февраля 2020
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Точка зрения

«Одесса показала, что она была и остается городом европейской культуры, и им не удастся превратить ее в пгт»

В минувшую субботу под зданием Одесской ОГА прошла масштабная акция протеста  «Верните нам Ройтбурда». Более тысячи человек пришли поддержать известного художника, директора Художественного музея Александра Ройтбурда, которого накануне депутаты облсовета сняли с должности. О том, как проходил массовый протест и о своем отношении к происходящему рассказал сам «виновник торжества» Александр Ройтбурд.

- Мне трудно об этом писать. Я не имел отношения к организации акции. Митинг был организован молодой командой музея при действенной поддержке Марины Федоренко.

Сколько нас было? В основном называют цифру 1,5 тысячи, но было больше. Люди постоянно подходили, но многие не выдерживали нахождения под солнцем, поэтому отходили под тень деревьев в роще и в близлежащие кафе. Они ждали подписных листов в мою и музея поддержку. В общей сложности, подписей было собрано от 2 до 3 тысяч.

Что это было? Это был культурный майдан Украины. Специально на него приехало множество киевлян, львовян, жителей других регионов. Некоторые из них - мои друзья, с некоторыми я не знаком.

Каким он был? Непроплаченным. Вернее, оппоненты по 300 гривен набрали на «Привозе» несколько лиц без определенного места жительства, чтобы испортить картинку. У них не получилось.

Это стало одной из самых массовых непроплаченных акций протеста в постмайданной Украине. Это было, в общем-то, не про Ройтбурда, и даже не про музей. Это было против рудиментов совка, против коррумпированной Украины, выстроенной как консенсус региональных баронов. Люди вышли не за тарифы, зарплаты и даже не против очередной варварской застройки. Люди вышли отстаивать свои ценности и протестовать против унижения их человеческого достоинства.

Что там было? Красивые умные лица, креативные слоганы, атмосфера свободы и любви. Кто там был? Молодежь и люди, которые ей в отцы годились, художники и политики, миллионеры и хипстеры, старики и дети.

Я не слышал всех выступлений. Знаю, что выступали Анна Филимонова и Александра Ковальчук, пианист Алексей Ботвинов и скульптор Михаил Рева, мэр львова Андрей Садовой и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, депутаты облрады Олег Радковский и Виталий Свичинский, крупнейший издатель Украины Александр Красовицкий, предприниматель Виталий Оплачко, пламенный Олесь Август Чумаков и мудрый Борис Херсонский.

А сколько велось и ведется сегодня борьбы за отмену этого позорного решения, как обрадовала четко выраженная поддержка минкульта, ІКОМа и Odessa Business Club, сколько было писем поддержки, публикаций в соцсетях и личных сообщений, телефонных звонков и дружеских заверений в поддержке, сколько раз я слышал за эти дни слов от случайных прохожих: «Вы Александр Ройтбурд? Мы за вас! Одесса за вас!».

Одесса показала, что она была и остается городом европейской культуры, и им не удастся превратить ее в пгт.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария