Народное признание 2022

Поиск по дате:

04 Февраля
февраля 2023
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Точка зрения

Вчера под зданием Одесского апелляционного хозяйственного суда произошла потасовка между активистами, которые пришли туда с шинами и пытались взять штурмом здание, и полицией. Интерес представителей патриотических организаций вызвало дело, которое должен был рассматривать суд, о 33 гектарах прибрежной земли в Фонтанке. Эта территория является предметом спора между ветеранами антитеррористической операции и частными компаниями.

Адвокат и директор ДП «Маккенли» Денис Примич рассказал, что вчера происходило под стенами суда и почему.

- Вчера в суде должно было состояться заседание по иску ДП «Маккенли» к ООО «Ривьера 2» о признании договора субаренды недействительным. Хочу для начала объяснить историю этого дела. В феврале 2016 года меня попросили возглавить ДП «Маккенли», чтобы восстановить его хозяйственную деятельность, поскольку предыдущий руководитель скрылся из поля зрения учредителей предприятия, не передав им печать, учредительную и бухгалтерскую документацию, при этом, как выяснилось позже, вывел все активы предприятия. ДП «Маккенли» является арендатором земельного участка на берегу моря, площадью 33 га в с. Фонтанка.

В июне 2016 года мы узнали, что якобы в декабре 2015 года ДП «Маккенли» заключило с ООО «Ривьера 2» договор субаренды земельного участка (без серии и номера) на 40 лет. Государственная регистрация этого документа состоялась в конце мая 2016 года, т.е. через полгода с даты, якобы, фактического заключения договора. Таким образом, имея на руках старую печать, экс-директор «Маккенли» мог подписать данный договор задним числом. Более того, передача земли в так называемую субаренду осуществлялась без согласия собственника - Фонтанского сельсовета, что является нарушением ст. 8 Закона Украины «Об аренде земли» и ч. 6 ст. 93 Земельного кодекса Украины.

В процессе рассмотрения дела хозяйственным судом, ООО «Ривьера 2» передала в суб-суб аренду (понятие, которого нормами Гражданского кодекса не предусмотрено) обслуживающему кооперативу «Воинов АТО «Защитник» участники которого, совместно с ОО «Украина – это мы» сейчас оказывают давление на суд.

Хочу обратить внимание, что земельный участок о котором идет речь, расположен на берегу моря и является рекреационной зоной. Он передавался ДП «Маккенли» для проведения берегоукрепительных работ, поскольку данная территория является оползневой. В связи с этим нам непонятно о какой передаче земли третьим лицам может идти речь, тем более с изменением целевого назначения? Более того, вызывает недоумение, как организация у которой земля находится в «суб-суб аренде» может передать ее в собственность другому лицу? По нашему мнению, действия ООО «Ривьера 2», ОК «Воинов АТО «Защитник», ОО «Украина – это мы» являются ничем иным, как рейдерским захватом морского побережья с целью его дальнейшей реализации. И вчера «активисты» попытались привычным для них способом оказать давление на суд и заставить принять решение в их пользу. «Патриоты» блокировали дверь в зал, где должно было состояться судебное заседание, и не пускали других участников процесса в суд, при этом применяя слезоточивый газ. А представителям СМИ они рассказали, что в зал не пускали именно их. Таким образом они не только сорвали рассмотрение нашего дела, но и парализовали на весь день работу сразу двух судов, расположенных в этом здании.

Я считаю, что если мы хотим жить в правовом государстве, то допускать подобного нельзя, и в данном случае многое зависит от правоохранительных органов. К слову, представители суда, зная, что наше дело вызывает интерес у радикально настроенных активистов, заранее обратились в полицию с просьбой обеспечить охрану порядка. Для этого в суд направили порядка 20 полицейских, но для сдерживания «патриотов», количество которых в несколько раз превышало силы правоохранителей, этого было явно недостаточно. И я не понимаю, почему на место не вызвали подкрепление, чтобы восстановить порядок и позволить суду работать в нормальном режиме.