100 влиятельных одесситов 2020

Поиск по дате:

18 Сентября
сентября 2020
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статьи

В Одессе на днях отметили годовщину начала обороны города от немецко-фашистских захватчиков. 5 августа 1941 года румынские войска при помощи немецких союзников вышли на дальние подступы к нашему городу.

Это было еще не окружение. К тому моменту враг стоял в районе Раздельной и Кучурган - около шестидесяти километров по прямой до Одессы, а по дорогам и вовсе больше.

Дело в том, что 5 августа из Москвы пришел приказ Ставки Верховного Главнокомандования: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот». В историю этот приказ вошел в более короткой форме - «Одессу не сдавать!» и до сих пор так и цитируется. Учитывая, что председателем Ставки был Иосиф Сталин, понятно, что приказ держать Одессу был его личным.

оборона одессы1

В предвоенном 1939 году граница с Румынией проходила в километрах 40 от Одессы - по Днестровскому лиману. Летом 1940 года, за год до начала Великой Отечественной войны, СССР забрал у Бухареста часть территории и Бессарабия стала советской: граница уже проходила по Дунаю. Не случись этого, Одесса оказалась бы в окружении уже в начале июля.

В начале августа диспозиция была таковой - враг уже захватил Белгород-Днестровский, попытался сходу прорваться к Одессе и был отбит. Параллельно румынские войска продвигались по северу Одесской области, зашли в Николаевскую, и захватили город Вознесенск. Железнодорожное движение еще было, однако румынская группировка нависала над Одессой с севера, и стало ясно, что надо готовиться к худшему. Так оно и получилось - последний поезд ушел из Одессы 13 августа. Город в окружении это город, который надо снабжать всем - продовольствием, оружием и может даже водой. А переброска необходимого по морю и авиацией, достаточно дорогое удовольствие при условии, что надо снабжать населенный пункт населением в сотни тысяч человек и защищающую его армию.

В античные времена и в Средневековье города спокойно жили в осаде по пять и более лет. Известен пример и более нам близкий по времени - Соловецкий монастырь в 17 веке выдержал восемь лет осады царских войск и только после этого пал.

Однако в те годы население большинства крупных городов составляло в лучшем случае 20-30 тысяч человек, а в случае крепости и 2-3 тысячи. Население Одессы перед войной составляло около шестисот тысяч человек. Плюс Приморская армия, а также убегающие от румын беженцы из Молдавии, Бессарабии и севера Одесской области. В сумме получается 650-700 тысяч человек, создать запасы для которых за пару недель невозможно. Тем более что крупные города уже тогда кормились «с колес» - то есть запас еды на складах в том же предвоенном Ленинграде покрывал сколько-то дней, остальные запасы подвозили по мере необходимости. В расположенной гораздо южнее Одессе при нашем теплом климате и жарком лете создавать заранее гигантские запасы мяса на сотни тысяч человек было занятием нереальным - мощных холодильных установок тогда еще не было.

Поэтому, как и в случае с Ленинградом, всех кого можно было, вывозили - к началу осени Одессу покинули около 250 тысяч человек.

Другой проблемой могла стать вода. Выстроенная в степи Одесса во времена своего основания страдала от нехватки качественной питьевой воды. Однако к 1941 году действовал водовод из Беляевки. Понятно было, что румыны его захватят - на этот случай в Одессе по приказу командования начали срочно сверлить артезианские скважины и вводить нормы потребления воды. Позже, когда Беляевка была захвачена, советская разведгруппа попыталась возобновить снабжение водой, однако попытка оказалась неудачной. Об этом в советские годы даже сняли фильм «Жажда», по-голливудски приукрасив подробности. На самом деле благодаря командованию город подготовился к отключению воды. Были очереди, были нормы потребления. Но от жажды никто или почти никто не умер.

Третьей проблемой были оружие и боеприпасы. По счастью в те годы вооружение было простым и на одном из одесских заводов даже наладили производство недотанков. Это танк НИ - «На испуг». Произведен он был на базе трактора, который обшивали листами брони. Один такой танк до сих пор стоит на постаменте в одесском сквере. Другой находился десятки лет у проходной «Краяна» - в те годы завода Январского восстания, где и производили такие танки. Позже он куда-то исчез, остался только постамент. Да и саму Январку декоммунизировали - сейчас там склады, развалины и новая мэрия.

Еще на одном одесском предприятии делали серийно бутылки с горючей смесью - ныне мы их знаем, как коктейли Молотова.

Наличие продовольствия, воды и оружия позволяли защитникам города спокойно сражаться с врагом - а румынскому командованию приходилось постоянно переносит сроки взятия Одессы. Первым таким сроком стало десятое августа, позже 23, 25 и 27.

Известно, что 20 августа начальник Генштаба сухопутных войск Вермахта Гальдер отмечает: «… Одесса все еще продолжает вызывать беспокойство. К северо-западной окраине города подошла только одна румынская пограничная дивизия. Пока еще вызывает сомнение вопрос, доросло ли румынское командование и его войска до выполнения такой задачи».

Немцы нервничали, так как без взятия Одессы не могли спокойно заняться Крымом.

Так как румынские войска буксовали, их лидер маршал Антонеску издал приказ отдавать под суд командиров за нерешительность, а позже лишать права на пенсию. Солдат же за трусость полагалось лишать их земельных наделов и пособий ждущих их семьям.  А то и просто стрелять. Правда, что это карательные меры не возымели особого действия на румынских крестьян. Позже Антонеску оставил интересные рассуждения, почему Одессу никак не могут взять. Во-первых, румынская армия сражается большей частью не с регулярными советскими войсками, а с ополченцами. Поэтому и проявляет растерянность и застенчивость.

Во-вторых, по мнению союзника Гитлера, виноваты были евреи. Еврейские комиссары безжалостно гнали советские войска в бой и только поэтому те не разбегались под либеральными ударами румынских демократов, считал Антонеску. Это весьма смахивает на нынешнюю пропаганду о том, что советские войска не разбегались только из-за заградотрядов. Так что нынешние любители Гитлера просто цитируют маршала Антонеску.

Министр обороны Румынии в отличие от своего маршала был человеком вменяемым и более точно указывал на причины слабого продвижения. Слабый дух армии он не объяснял - тут уж можно загреметь в тюрьму, если сказать правду. Но зато объяснил проблемы в организации работы румынской артиллерии, стреляющей непонятно куда.

Действительно, что еще можно сказать - румынам во время боев под Одессой пришлось натерпеться. Мало того, что они не могли взять с ходу город, так советские войска еще и цинично высаживали у них в тылу десанты, а то и переходили в наступление. В первые дни войны советские пограничники и военные переправились через Дунай и захватили часть румынской территории. А позже последовал Григорьевский десант - первая подобная высадка советских войск на Черном море в годы войны.

На суше румын громили советские тракторы, ставшие танками. По воспоминаниям ветеранов, тракторы дико грохотали и только этим приводили врагов в дикий ужас. С неба румын бил 69-ый авиаполк. Памятникам его летчикам сейчас стоит в сквере на Пятой станции Фонтана. Взлетная полоса проходила примерно по линии Адмиральского проспекта и за два с половиной месяца обороны Одессы летчики совершили тысячи боевых вылетов. А с моря на бедных румын периодически налетали морские дьяволы и кололи их штыками и больно били прикладами по головушкам.

17 сентября в Одессу прибыла первая часть подкрепления морем - это были части стрелковой дивизии. Всего в Одессу перебрасывал более 12 тысяч человек. Однако спустя две недели планы Ставки поменялись - из Москвы пришел приказ сдать Одессу. Делать было нечего - военные люди подчиняются приказам. Началась эвакуация. 14 или 15 октября кораблем из Одессы ушел мой прадед, принимавший участие в обороне города.

Оборона Одессы 3

В районе пяти часов утра, 16 октября, порт покинул последний корабль с эвакуируемыми. Ставка планировала использовать оборонявшие Одессу силы для защиты Севастополя. Забегая вперед - под Севастополем позже советская армия потерпела одно из самых страшных своих поражений за всю войну. Но это будет уже в 1942 году.

А в начале апреля 1944 года в Одессу войдут казаки советского военачальника Исса Плиева и принесут долгожданное освобождение от оккупации. Позже герой осетинского и советского народов Исса Плиев напишет мемуары и вспомнит и за Одессу: «Стояла пасмурная погода, с моря дул сырой порывистый  ветер. Улицы заволокло дымом пожарищ. Всюду следы разбоя. На дорогах вереницы разбитых автомашин и орудий, кое-где догорающие танки и самоходки и очень много бензобочек. Московская улица. Здесь тянутся дымящиеся руины заводских зданий. Через провалы заборов и взорванных стен корпусов видны пустые цеха. Много станков и оборудования валяется во дворе. Видимо, противник не успел их вывезти. Мне хотелось взглянуть на знаменитое здание Оперного театра. Мы еще поколесили по каким-то улицам и, наконец, оказались на площади перед театром. Рядом горят два дома. У здания театра стоят желтые треугольные таблички «Опасно — мины!» Около него и внутри работают саперы. Командир саперного подразделения рассказывает, что немцы подложили под здание мины и взрывчатку, но взорвать театр не успели».

Однако все это произойдет спустя годы - когда Одесса станет городом-героем - за 73 дня героической обороны.

Автор: Максим Войтенко 

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария