Поиск по дате:

22 Июля
июля 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статьи

Этой осенью Украина может столкнуться с новой волной коронавируса - в этом не сомневаются ни лечащие врачи, ни чиновники в Минздраве. Тем более, что новый всплеск заражений зафиксирован практически во всех странах Европы, включая наших соседей. Очевидно, «корона» не обойдет стороной и Одессу, где летом напрочь забыли об осторожности и провели туристический сезон, как в доковидный период.

Третью волну коронавируса связывают с распространением нового штамма  «Дельта», который уже зафиксирован в Украине и привел, как минимум, к одному летальному исходу. Страх перед мутированным вирусом, который наделал много бед в Индии, вполне оправдан – он более контагиозный (то есть им проще заразиться) и агрессивный, чем уже известные нам варианты «ковида», о чем мы писали в прошлом материале.

А вот готова ли Южная Пальмира к новому испытанию, разбиралось ИА «Одесса-медиа».

Как нам сообщили сотрудники одной из одесских больниц, на сегодняшний день количество пациентов невелико – в особенности, если сравнивать с периодом февраль-апрель этого года, когда отделения медучреждений были буквально забиты. Некоторые сотрудники впервые за почти два года взяли отпуск, так как с начала пандемии такой возможности не было.

- Сейчас количество пациентов в разы меньше, и они не такие тяжёлые, просто осложнённое течение болезни, более напоминающее хроническую обструктивную болезнь лёгких, - рассказал один из медиков.  

В целом врачи отмечают, что в больнице достаточное количество ИВЛ, которыми их обеспечили ещё вначале пандемии. Говоря простым языком, медучреждения работают в нормальном режиме. Хотя ещё в марте реанимации были переполнены и принимались только пациенты в тяжелом состоянии, а персонала не хватало.

Впрочем, аналитик Евгений Истребин дает информацию, согласно которой становится очевидным, что такая идиллия может закончиться уже в августе-сентябре. По его данным, с середины июля количество положительных тестов на коронавирус в стране увеличилось на 50%, а за последнюю неделю заполнение койкомест выросло более чем в 5 раз. При этом по числу госпитализированных пациентов на душу населения Одесская область оказалась в лидерах по стране.

- Сейчас мы фиксируем быстрое заполнение больниц. Самое плохое то, что рост пошел почти по всей стране практически синхронно. Во многих странах Европы сейчас в отдельных локальных регионах есть вспышки, а с ними легче бороться. У нас нет локальных вспышек. Идёт рост по всему фронту, - сообщил Евгений Истребин.

Согласно исследованию Национальной академии наук, заболеваемость в стране увеличивается в течение последних двух недель. Темпы роста умеренные - ориентировочно 10-20% в неделю. Но риск значительного ускорения остается высоким.

Положение могли бы исправить прививки от COVID-19. Как показывает практика, эффективность вакцин снижается при столкновении с «Дельтой», но они вполне успешно борются даже против этого мутированного типа коронавируса. Яркий пример: Великобритания и Россия, с которых и началась новая волна пандемии в Европе. На Туманном Альбионе каждый день в среднем фиксируют 28 тысяч новых инфицированных, а в РФ – 23 тысячи. Казалось бы, цифры относительно близки, однако со смертностью картина сильно разнится. В Великобритании даже на пике заболеваемости суточное число смертей не превышало 200 человек в день, так как в России, где болеют меньше, каждый день умирают в среднем 800 человек, что превышает показатели прошлой волны коронавируса. По всей видимости, свою роль сыграла вакцинация: в Великобритании привиты 55% жителей, в России же только 17%. 

Однако если говорить об Украине и, в частности, нашем регионе, число вакцинированных, несмотря на увеличение динамики в последние недели, всё еще мизерно. По данным на конец июля, Одесская область плетется в хвосте – всего 3,5% населения получили вторую дозу, что является худшим результатом в стране. Да и первую дозу получили всего 7,23%, что, конечно, крайне мало для появления коллективного иммунитета.

Таким образом, если Украину накроет новая волна коронавируса, мы столкнёмся примерной с той ситуацией, что и зимой-весной этого года – заполненные больницы со всеми сопутствующими последствиями. Хотя правильней говорить не «если», а «когда».

Автор: Дмитрий Туканов