Поиск по дате:

22 Октября
октября 2021
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статьи

По Индии прошелся новый штамм коронавируса, который более контагиозный (то есть им проще заразиться) и агрессивный, чем уже известные нам. Постепенно, он начал распространяться по другим странам и теперь эта вариация COVID-19 была зафиксирована у двух украинок.

Чем индийский штамм отличается от других видов коронавируса, разбиралось ИА «Одесса-медиа».

Индийский кошмар

Еще весной в больницах Индии сложилась катастрофическая ситуация. Не хватало коек и кислорода для тяжелобольных, поэтому они часами не получали помощи и умирали на руках родственников. Каждый день, по официальным данным, с жизнями расставались по 3000 – 4000 человек. Прямо на улицах горели погребальные костры - их было так много, что банально не хватало дров.

2

Ситуация со смертностью начала стабилизироваться только в июне, однако все равно в среднем за сутки умирает около 1 500 человек. Для сравнения, по данным на утро 25 июня, в Украине за 24 часа скончались 53 пациента. Впрочем, это можно объяснить большей плотностью и численностью населения, а также худшей инфраструктурой здравоохранения, чем в нашей стране.  

Масштабы вспышки эпидемии индийские специалисты объясняли большей заразностью этой мутации. Штамм B. 1.617, который теперь известен как индийский вариант вируса или «дельта», генетики впервые обнаружили в феврале. Новый вариант SARS-CoV-2 имел две значительные мутации в части вируса, которая прикрепляется к клеткам человека.

При этом, как сообщало агентство Reuters со ссылкой на индийских ученых, правительство страны в марте проинформировало о высокой заразности нового штамма, но никаких дополнительных мер для сдерживания эпидемии не приняло. Миллионы людей посещали религиозные праздники и митинги. 

Совсем недавно точку в споре о заразности данного вируса поставили в ВОЗ. Там сообщили, что «дельта» в два раза заразней, чем его «собрат» из Ухани, с которого всё и началось.  

Симптомы и смертность

Индийские врачи сообщали о целом ряде симптомов, которые выделяют этот штамм. Например, в стране зафиксировали ряд случаев редкой инфекции – мукормикоза, называемой «черным грибком». Мукормикоз вызывает некротические поражения в носу и на небе, вызывающие боль и лихорадку. Резко выражены легочные симптомы, включающие кашель, высокую температуру и одышку. Возможно ухудшение зрения из-за поражения слизистых, вплоть до слепоты. Также наблюдается образование тромбов в сосудах и мозге, поражение желудка и почек.

До коронавируса эту инфекцию наблюдали у пациентов с сильно ослабленным иммунитетом, с диабетом. Даже на фоне интенсивного лечения смертность от нее была высокой. 

Правда, подобного не задокументировано в других странах, где уже зафиксирована «дельта». Вирусолог Алла Мироненко подчеркнула, что наличие «черного грибка» вероятней связано с полной антисанитарией в Индии, а не с какими-то особенностями вируса.

- Об индийском штамме распространяют множество страшилок, в частности, о том, что его сопровождает какой-то "черный грибок". Однако если украинцы перестанут мыть руки и станут ходить в туалет мимо унитаза, извините, у нас тоже будет антисанитария и разруха. Например, кислородная маска – это маска не индивидуального пользования, т.е. этот аппарат необходимо тщательно дезинфицировать после каждого больного. Как это делается в Индии – большой вопрос, учитывая отношение населения этой страны к чистоте вообще. Там в священном Ганге люди моются, тут же стирают, тут же валяются трупы священных коров, умерших своей смертью, тут же сжигаются трупы людей и сбрасываются в воду. В нашем представлении это недопустимо, а в Индии это нормально. Если и в Украине будет такая же антисанитария, как в Индии, у нас будут и все те страшилки, что рассказывают про индийский штамм, - заявила Алла Мироненко.

5555

Другой вирусолог, Людмила Мухарская, также сомневается, что «черный грибок» проявит себя в Украине.

- У нас грибковые заболевания, которые вызываются именно этим видом грибков, не фиксируются. Скорее всего, в Украине этого не будет. Конечно, теоретически все может произойти, но на практике – думаю, что не будет этого заболевания, по крайней мере, в ближайшее время, - заявила специалист.

В свою очередь, согласно первым результатам исследований в Великобритании, симптомы заражения «дельтой» все-таки отличаются от тех, что вызваны другими вариантами коронавируса. Заразившиеся этой разновидностью британцы жаловались на головные боли, першение в горле, насморк, температуру и иногда - кашель. У молодых людей это может походить на сильную простуду. В результате есть риск, что заболевшие не придадут недомоганию слишком большого значения и продолжат заражать других. 

Кроме того, по сравнению с «уханьским» вариантом, «дельта» чаще приводит к госпитализации пациентов. В Великобритании за последние недели количество госпитализаций сильно выросло: за период с 7 по 13 июня в больницы были отправлены более 1300 заболевших COVID-19. Это на 43% больше, чем неделей ранее. То есть, подтверждается тезис, что болезнь индийским штаммом протекает сильней.

А вот является ли вирус более смертоносным – вопрос всё ещё открытый. Важно понимать, что в случае смертельных исходов могут играть роль сразу несколько факторов, в том числе - наличие предшествующих заболеваний. Потому, прежде чем делать какие-либо выводы, ученным необходимо больше информации.

Поможет ли вакцина?

При создании вакцин от коронавируса существовали опасения, что они окажутся бесполезными при неизбежном появлении мутаций. Однако, согласно имеющимся данным, препараты BioNTech/Pfizer и AstraZeneca защищают от тяжелого течения ковида в случае заражения «дельтой». По информации Службы общественного здравоохранения Англии, вакцина BioNTech/Pfizer уже после первой прививки дает защиту примерно до 94%, а после второй - до 96%. AstraZeneca - до 71% после первой дозы и до 92% - после второй.

 117861534 tv066606366

Для украинцев это хорошая новость – обе вакцины представлены в нашей стране. Однако вызывает вопрос, как у нас они представлены: BioNTech/Pfizer прививают только определенные слои населения, а AstraZeneca – индийским вариантом Covishield.

Впрочем, паниковать раньше времени не стоит – придерживаясь элементарных средств безопасности, в том числе соблюдение дистанции в полтора метра, использование масок, мытье рук и регулярное проветривание помещений - защищают от всех известных к настоящему моменту мутаций коронавируса, в том числе и от «дельты». И, конечно же, не забываем вакцинироваться.

Автор: Дмитрий Туканов

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария