Поиск по дате:

20 Июня
июня 2021
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статьи

В конце апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об урегулировании вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, в том числе разблокировке тарифов теплокоммунэнерго, который вступил в силу 1 мая. Как утверждают сторонники нового закона, его целью является усовершенствование действующего законодательства в сфере ЖКХ.

Что все это значит для обычных жителей квартир? В этом разбиралось ИА «Одесса-медиа».  

О чем закон?

Документ был направлен в Офис Президента еще в декабре прошлого года, но глава государства раздумывал о подписании долгих четыре месяца. В действительно, тут было о чем задуматься: новый закон существенно меняет сферу ЖКХ, и подписывать документ в то время, как украинцы митинговали против повышения цен на газ, было, мягко говоря, нелогично.

Согласно закону, жители многоэтажек, не определившиеся с формой управления собственностью, получат управителя, которого определят на основании конкурса, организованного местной властью. Управитель должен представляет интересы владельцев квартир в отношениях с поставщиками, а также открывает банковские счета. Если у вас проблемы с поставщиком услуг, скажем с облэнерго, решать вопрос вы должны через управителя.  

Кроме того, закон определяет виды договоров с поставщиками коммунальных услуг. Согласно закону, договор может быть:

  • индивидуальным;
  • индивидуальным с обслуживанием внутридомовых систем;
  • коллективным.

Потребители также делятся на:

  • индивидуальных;
  • совладельцев многоквартирных домов;
  • собственников строений, в том числе индивидуального усадьбового жилого дома;
  • коллективных.

Если совладельцы многоквартирного дома не определились с моделью договорных отношений, с ними заключается индивидуальный договор (с каждым – отдельно). Если в течение 30 дней нет возражений, договор считается заключенным. 

Платить будем больше?

Наверняка можно сказать, что платежек станет больше. Нынешний тариф (в который включено обслуживание всей системы поставок воды или тепла) разделят на несколько отдельных. Делается это якобы с целью разрушить монополию на рынке.

Так, Публичный договор присоединения по услугам тепла, горячей и холодной воды предусматривает по три платежа каждый. Итого, мы получаем девять платежек по воде и теплу: 

  • по теплу – плата за услугу по снабжению тепловой энергии, плата за услугу по снабжению горячей воды, плата за абонентское обслуживание; 
  • по воде - плата за услугу по централизованному водоснабжению, плата за услугу по централизованному водоотводу, плата за абонентское обслуживание.

По электроэнергии и газу для потребителей тоже могут появиться новые платежи. Отдельно придется платить за эксплуатацию внутренних сетей.

То есть, логично предположить, что если появляются новые услуги в сфере ЖКХ, то и по итогу платить придется больше. И, пожалуй, это главный вывод для среднестатистического одессита.

Автор: Дмитрий Туканов

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария