Поиск по дате:

19 Октября
октября 2021
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статьи

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием олигархов». Цель законопроекта, предложенного президентом Владимиром Зеленским – уменьшение влияния финансовых воротил на различные процессы в стране.

Кого из самых влиятельных украинцев юридически признают олигархами? Кто из них ведет бизнес и в Южной Пальмире в том числе? В этих вопросах разбиралось ИА «Одесса-медиа».

Кто и как определит олигарха?

Согласно законопроекту, наделять статусом «олигарх» уполномочат Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). Для того, чтобы гражданина признали таковым, он должен соответствовать трем из четырех критериев:

  • принимать участие в политической жизни;
  • влиять на средства массовой информации;
  • быть конечным бенефициарием монопольного бизнеса;
  • иметь подтвержденную стоимость активов свыше одного миллиона прожиточных минимумов (2 млрд. 270 млн. или более 98,7 млн. долл.).

Участием в политической жизни считается работа в качестве:

  • президента Украины;
  • председателя Верховной Рады Украины, заместителя председателя ВР;
  • народного депутата Украины;
  • премьер-министра Украины, первого вице-премьера, министра, заместителя министра; 
  • одного из руководителей политической партии;
  • финансиста деятельности политической партии;
  • агитатора, организатора митингов, демонстраций с политическими требованиями.

После того, как СНБО определит, что гражданин олигарх, его данные внесут в соответствующий реестр, затем запретят делать взносы в политические партии и быть покупателем госимущества в процессе приватизации. Также бизнесменам придется подавать декларации в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции наравне с госслужащими.

Одесские кандидаты в олигархи

Если говорить об одесситах, которых могут наделить сомнительным статусом «олигарх», то официально никто из них не отвечает даже трем критериям законопроекта. Но это – официально.

Например, Владимир Галантерник. В 2019 году журнал «Корреспондент» оценивал состояние одесского бизнесмена в 137 млн долларов. То есть, по четвертому критерию он подходит под статус олигарха. Однако официально на политику он не влиял, партии не спонсировал, хотя некоторые СМИ утверждали, что Владимир Галантерник довольно ощутимо воздействовал на решения городской власти. То же касается и его обладанием СМИ: бизнесмену приписывали несколько одесских ресурсов, но официально это не подтверждено.

ca40b207997b477bf1fecd97f8832f0f

Аднан Киван – основатель компании Kadorr Group. По версии журнала «Forbes Украина» признан самым богатым одесситом, – его состояние в 2021 году оценили в 240 млн долларов. Бизнесмен также влияет на СМИ: Аднану Кивану принадлежат «7 канал» и «Украинская служба информации». Но вот до третьего критерия одессит сирийского происхождения не дотянул: к политике официального отношения не имеет и монополистом не является.

01 A72A2412 1 новый размер 800x520

Алексей Гончаренко имеет влияние на СМИ, народный депутат. Но, если верить его декларации, с деньгами у него как-то не сложилось, да и до монополиста не дотягивает.

гончаренко 2

Борис Кауфман, – состояние 220 млн долларов на 2021 год по версии «Forbes Украина». Его компания «Тедис» считается монополистом на рынке табачной продукции в Украине. К медиа отношения не имеет, как и к политике, хотя после недавних местных выборов ему периодически приписывают ту же роль, что и Владимиру Галантернику.

kaufman platinum

В целом, список можно продолжать, однако 100%-х олигархов по версии СНБО найти сложно.

Как олигархи в Одессе бизнес делают

Так кого же могут назвать олигархом? Секретарь СНБО Алексей Данилов в мае сообщал, что таковыми могут признать 13 человек. Правда, обошлось без имен. Однако в информационном пространстве публикуются фамилии этой «чертовой дюжины». По предварительным данным, список таков:

  • Ринат Ахметов.
  • Петр Порошенко.
  • Игорь Коломойский.
  • Виктор Медведчук.
  • Дмитрий Фирташ.
  • Виктор Пинчук.
  • Сергей Левочкин.
  • Вадим Новинский.
  • Юрий Косюк.
  • Олег Бахматюк.
  • Константин Жеваго.
  • Александр и Галина Гереги.

Некоторые из них владеют активами в Одессе.

Ринат Ахметов

rinat ahmetov s chem samyj bogatyj ukrainec otprazdnoval 50 let 1079x68187

Самый богатый украинец по версии отечественного Forbes фактически первый в сфере украинской энергетики, контролируя, как производство, так и распределение электроэнергии в стране. В 2019 году энергохолдинг Ахметова ДТЭК выкупил большинство акций «Одессаоблэнерго». Но энергетика – не единственный промысел донецкого миллиардера. Одесситы пользуются услугами компаний «Укртелеком» и Vega, которые принадлежат Ахметову. Кроме того, потенциальный «олигарх в законе» является конечным бенефициарием банка ПУМБ, который также представлен в Одессе.

Компания ООО «Портинвест Лоджистик», учредителем которой является кипрской офшор PORTINVEST LIMITED Ахметова, переваливает металл, руду и уголь в Одессе, Южном и Черноморске. Также в Одесской области работают ещё три его компании: «Блек Си Грейн Терминал», «Терра-Коминвест» и «Терра-Специнвест». Им принадлежит 40 га земли рядом с Южненским портом.

Игорь Коломойский

Kolomojskij Igor 21176

Игорю Коломойскому и его деловым партнерам принадлежит промышленно-финансовая группа «Приват», – так неофициально называют украинские и иностранные компании, которые связаны с миллиардером (чаще всего опосредованно). Сам Коломойский отрицает существование этой группы, называя ее домыслом журналистов, однако бизнес-аналитики уверены, что в группу входит более сотни компаний и предприятий, часть которых находится и в Одессе. Забегая вперед, скажем, что из всех потенциальных «олигархов в законе», Коломойский развернулся в Одессе масштабней всех. Так, к группе «Приват» причисляют как минимум четыре компании, которые работают в нефтегавани Одесского порта: «Одессанефтепродукт», «Эксимнефтепродукт», «Укрлоудсистем» и «Синтез Ойл.

ПАО «Одеснефтепродукт» занимается перевалкой хранением и отгрузкой нефти. ПАО «Эксимнефтепродукт» — крупный терминал по перевалке нефти, мазута и дизтоплива. Осуществляет экспортно-импортные операции с нефтью и нефтепродуктами при их транспортировке. «Укрлоудсистем» владеет перевалочным комплексом для сжиженного газа. «Синтез Ойл также специализируется на перевалке и транспортировке нефти. Интересно, что долю в этом комплексе имеет ещё один олигарх, речь о котором – далее.  

Также как Ахметов не зарабатывает на одной только энергетике, так и Колмойский делает бизнес и вне сферы нефтегаза. Группе «Приват» принадлежит рыбопромышленная компания «Антарктика», в том числе Ильичёвский морской рыбный порт, который является активом этой фирмы. Также Коломойский не обошел стороной машиностроение: к группе его компаний причисляют «Одесский машиностроительный завод» и «Одесский завод сельскохозяйственного машиностроения».

Кроме того, еще одна компания группы Коломойского, – «Гаджибей», является собственником более 300 гектаров земли у курортной Грибовки. «Агрофирма имени Посмитного» «Привата» арендовала паи в Березовском и Лиманском районах. Правда, в мае этого года её признали банкротом. Также олигарху принадлежит торговый центр «Европа» на Дерибасовской - во время его открытия Коломойский лично посетил Одессу. Его же группе принадлежат «Измаильский целлюлозно-картонный комбинат», «Проектно-поисковый институт «Южмедбиосинтез» и недвижимость в Одессе (включая памятники архитектуры).   

Впрочем, можно предположить с высокой долей вероятности, что это далеко не весь актив «Привата» в Одессе и области.

Петр Порошенко

000026 1601400727 408760 big

Как для уроженца Одесской области, бывший президент Украины Петр Порошенко представлен в нашем регионе достаточно скромно. Естественно, это 9 магазинов Roshen только в Одессе. Также ему принадлежит база отдыха «Лебедь» в селе Лиман Татарбунарского района. Все остальные многочисленные активы находятся за пределами Одесского региона. Также у Порошенко было нежилое помещение в 35 кв.м. в Одессе, но в последней декларации этого объекта уже нет.  

Виктор Медведчук

4f65c1e medvedchuk

Опальный ныне народный депутат Виктор Медведчук имеет долю в крупном логистическом комплексе, который специализируется на перевалке нефти и сжиженного газа. Это тот самый комплекс, который принадлежит Коломойскому – о нем мы писали выше.

Константин Жеваго

zhevago k 118469

Константин Жеваго, – ещё один миллиардер и политик. Контролирует группу «Финансы и Кредит», владеет 49,9% терминала для перевалки руды в Южном. Также в Белгороде-Днестровском располагается крупнейший производитель медицинских шприцев в Украине ОАО «Гемопласт», входящий в корпорацию «Артериум», объединяющую еще два фармакологических завода из группы Жеваго.

Супруги Александр и Галина Гереги

20200530141931 7608

Александр и Галина Гереги владеют сетью гипермаркетов «Эпицентр», о которой так много сообщали СМИ во время карантинов. Магазины этой четы благополучно работали во время локдауна, когда другим строительным точкам запретили торговать. Если говорить об Одессе, то на окраине города находится три гипермаркета Герег.

Важно учитывать, что здесь указаны официальные и полуофициальные активы украинских олигархов, и мы не отрицаем, что привели далеко не полный перечень. К тому же, не стоит забывать о компаниях, которые оформлены через подставные фирмы.

Автор: Дмитрий Туканов

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
This comment was minimized by the moderator on the site

Где они заработали в Украине такие деньги честным путем?Наверное на с/х продукции или фермах.

Светлана
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария