Поиск по дате:

09 Августа
августа 2022
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статьи

До наступления 2022 года остались считанные часы. Эти 365 дней выдались достаточно насыщенными для одесситов: здесь и политические скандалы, и пункты вакцинации, и инфраструктурные проекты и многое другое, что так или иначе повлияло на жизнь горожан.

ИА «Одесса-медиа» решило напомнить, какими событиям запомнился 2021 год для Одессы.

«Земельное дело»

Пожалуй, стоит начать с последнего громкого события в городе, тем более что оно имеет любимый всеми нами политический окрас. Речь, конечно же, идет о так называемом «Земельном деле», в рамках которого мэра Одессы Геннадия Труханова, чиновников мэрии, бизнесменов, среди которых таинственный и влиятельный Владимир Галантерник, подозревают в незаконной передаче земли под застройку. В общей сложности в деле 16 фигурантов. В свою очередь, городской голова назвал происходящее политическим давлением, которое организовали его оппоненты.

sud

Оглашения решения судьи по мере пресечению Геннадию Труханову  

Дело по сути еще никто не рассматривал и, по всей видимости, до этого дойдут еще не скоро, однако в ноябре началась эпопея по мерам пресечениям: сторона обвинения просила у суда для взять фигурантов под стражу с крупными залогами. К примеру, для городского головы прокуроры САП требовали залог в размере 120 млн грн. В конечном итоге, служители Фемиды остановились на сумме в 30 млн грн. Геннадий Труханов отметил, что у него нет таких денег и до последнего не вносил залог – за него это сделал нардеп и бизнесмен Вадим Новинский.

Вице-мэр Олег Брындак должен был внести почти 40 млн грн, но так и не осуществил транш, после чего угодил в СИЗО с новым залогом в размере 24,9 млн грн. Под стражей он находился с 10 по 24 декабря, выйдя на свободу, внеся-таки необходимые средства.

bryndak

Олег Брындак на судебном заседании

Что касается Владимира Галантерника, то на сегодняшний день он живет заграницей. По словам адвоката бизнесмена Ольги Просянюк, коммерсант с 2017 года не проживает в Украине, состоит на консульском учете в государстве Израиль, зарегистрирован в Хайфе, но сейчас находится в Лондоне, о чем лично сообщил Национальному антикоррупционному бюро еще 5 октября. Тем не менее, его объявили в международный розыск, а Высший антикоррупционный суд арестовал его заочно.

alanternik

Владимир Галантерник

Остальные фигуранты дела уплатили свои залоги и находятся на свободе.

Возвращение спорта

Из-за пандемии многие спортивные мероприятия 2020 года были перенесены. Среди них и Олимпиада в Токио. 2021 год стал возвращением большого спорта, и спортсмены из Одессы и региона отправились покорять новые вершины.

Наш регион отправил на Олимпийские игры семерых спортсменов. Или же восьмерых – одесситы считают теннисистку Элину Свитолину одесситкой, а в Харькове, соответственно, харьковчанкой. К сожалению, с медалями вернулись лишь каратистка Анжелика Терлюга (серебро) и все та же Свитолина (бронза).

terluga

Анжелика Терлюга

svitolina

Элина Свитолина

Зато постарались паралимпийцы. Заслуженный мастер спорта Украины по академической гребле Роман Полянский привез золотую медаль, члены украинской команды по пулевой стрельбе, мастера спорта Василий Ковальчук – серебро и бронзу, Андрей Дорошенко – серебро и Ирина Щетник –две бронзы.

paral

Одесские паралимпийцы

Также нельзя не вспомнить про новости из мира бокса. Уроженец Белгород-Днестровского района Юрий Захареев стал седьмым чемпионом мира среди любителей в истории независимой Украины. К слову, боксер стал лауреатом рейтинга «Народно признание» - Одессит года».

zahareev

Юрий Захареев

Также отметился его земляк Василий Ломаченко, который в декабре побил ганца Ричарда Комми, завоевав таким образом титул интерконтинентального чемпиона мира. Правда, больше всего запомнилось не это – за поясом он вышел с флагом родного города, а не страны. К такому поступку украинцы отнеслись неоднозначно.

lom

Василий Ломаченко

Напоследок, любители футбола с неподдельным интересом наблюдали за Чемпионатом Европы. ЕВРО также должно было состояться в 2020 году, но пандемия вынудила организаторов перенести главный футбольный турнир Старого Света. Ворота сборной Украины, которая дошла до ¼ соревнований, защищал одессит Георгий Бущан.

buchan

Георгий Бущан

Одесса богата талантами

16-летний Муаяд Абдельрахим стал известным на всю страну, победив в этом году на талант-шоу «Спiвають всi». Завоевав сердца звездных судей и любовь публики, одессит получил денежный приз в размере 500 тысяч гривен. Эта победа стала для Муаяда трамплином в музыкальной карьере: сегодня юный артист уже востребован и начинает свое восхождение на музыкальный Олимп.

muayad

Муаяд Абдельрахим

Еще один юный талант, 14-летний Артем Галис, несмотря на юный возраст имеет солидный багаж творческих побед на различных Гран-при. В этому году он добавил копилку еще одно достижение, заняв 3-е место на шоу «Україна має талант», спев песню Адель Easy on me.  

galis

Артем Галис

Оба юных таланта стали лауреатами рейтинга «Народное признание» - «Одессит года» - 2021.  

Режиссер из Одессы Таня Муиньо совершила настоящий прорыв в мировой шоу-бизнес, получив в 2021 году престижнейшие премии MTV Europe Music Awards и MTV Video Music Awards 2021 в номинациях «Видео года», «Лучшая режиссура» и «Лучшие визуальные эффекты» за клип на песню Montero рэпера Lil Nas X. Этот же клип номинирован на «Грэмми-2022». Вдобавок к этому она уже получила награду «Лучший режиссер» на UK Music Video Awards 2021, став не только первой украинкой, получившей эту награду, но вообще первой женщиной-режиссером, победившей в этой номинации.

muinyo

Таня Муиньо

Новая взлетка

vzletka

В июле этого года в Одесском аэропорту открыли новую взлетно-посадочную полосу. Ее длина составила 2800 м, ширина - 45 м. Прочность и пропускная способность полосы выросла вдвое благодаря современной технологии укладки покрытия, которую применили впервые в Восточной Европе, и использованию «тяжелого» бетона толщиной 40 см. Помимо полосы, специалисты построили необходимую сопутствующую инфраструктуру: две рулевые дорожки и перрон перед новым терминалом. 

Установили и современную навигационную систему посадки, которая позволит принимать самолеты даже при неблагоприятной погоде, смонтировали четыре телетрапа для посадки и высадки пассажиров непосредственно к самолетам.

Самая большая в стране пешеходная зона

peshehod

С начала лета в центре Одессы создали самую большую пешеходную зону Украины. До недавних пор она функционировала с вечера пятницы по вечер воскресенья и охватывала кварталы нескольких улиц исторического центра города. Однако решением Исполнительного комитета Одесского городского совета ее действие приостановлено до 4 марта 2022 года.

Дунайский экспресс

dunay

В ноябре в Одессу с первым рейсом прибыл региональный дизель-поезд ДПКр-3, получивший название «Дунайский экспресс». В составе поезда 3 вагона на 170 мест. Стоимость билета 189 грн, что дешевле маршруток, безопаснее и намного комфортнее. К тому же, здесь больше места для багажа.

Максимальная скорость этого поезда – 140 км/ч, однако на маршруте Одесса-Измаил скорость на некоторых участках не превышает 100 км/час, а средняя скорость вообще 60 км/ч. Если бы среднюю скорость удалось поднять до 100 км/ч, то время в пути было бы менее 3 часов. Сейчас время в пути 4 часа 40 минут.

Аграрный рекорд

rekord

В октябре стало известно, что аграрии Одесской области установили исторический рекорд – собрали 4 млн 470 тысяч 500 тонн зерновых и зернобобовых. Предыдущий рекорд был установлен в 2016 году. Тогда сельхозпредприятия региона собрали 4,4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.

Рекордной оказалась и средняя урожайность — 40,4 ц/га.

Вакцинация и новые «волны»

Напоследок мы оставили, пожалуй, самую приевшуюся тему, но, хоть этого многим и не хочется признавать – самую важную. В 2021 году Одессу накрывали две волны COVID-19. Первая буйствовала с февраля по апрель: с 1 февраля по 30 апреля в Одесской области было зафиксировано 1226 смертей от коронавируса. Это больше, чем за весь 2020 год. В этот период в очередной раз стало очевидно, что наша система здравоохранения плохо подготовлена против пандемии. К примеру, в марте из 1000 коек оставалось всего несколько десятков свободных.

covid

Осенняя волна стала рекордной по всем основным индикаторам, как для Одессы, так и для Украины в целом. Виной тому более опасный и заразный штамм «Дельта». С 1 сентября по 30 ноября в регионе от болезни скончались уже 2115 человек. И это только официально зарегистрированные случаи. Сколько еще летальных исходов не попало в реестр – на данный момент неизвестно. Также важно подчеркнуть, что больницы едва справлялись с наплывом больных. При этом, сравнительно с тем же весенним периодом, увеличилось количество пациентов в тяжелом состоянии – реанимации были буквально забиты, а койки недолго оставались пустыми.

Более того, в Одессе были масштабные проблемы с кислородом, который столь необходим для пациентов с COVID-19. Был случай, когда тяжелобольных из Центра социально значимых болезней на улице Николая Михновского эвакуировали в больницу на улице Ядова из-за нехватки кислорода. Другие медучреждения также рисковали остаться без O2, который вынуждено свозили с других регионов страны. Но в этот раз удалось избежать катастрофы.

Поистине историческим событием стало появление вакцин от COVID-19. Правда в Украине вакцинальная кампания двинулась с мертвой точки лишь летом, хотя прививки появились еще весной. Прививки можно было сделать в Центрах вакцинации, которые были организованы не только в медучреждениях, но и в торговых центрах и даже в трамваях. На момент декабря в Одессе, согласно официальным данным, привилось более 40% населения.

vakcina

Впрочем, несмотря на то что прививка могла, если не положить конец пандемии, то точно минимизировать ее угрозу, многие украинцы, включая одесситов, выразились против вакцинации. Сложно объяснить причину, но наши сограждане предпочитали верить в различные абсурдные страшилки (чипирование, 5G, «вакцина убивает», вызывает бесплодие, мутации и так далее), чем в то, что есть обычный вирус, от которого может спасти классическое вакцинирование.    

Пока же ситуация с пандемией стабилизировалась. Впрочем, впереди маячит новый штамм «Омикрон». Что он принесет Одессе и области – узнаем уже в 2022 году.  

Автор: Дмитрий Туканов