Поиск по дате:

16 Июля
июля 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статьи

Британская и международная ежедневная деловая газета Financial Times публикует традиционные прогнозы накануне Нового года. Мы выбрали часть из них, которые могут заинтересовать украинцев.

Станет ли Дональд Трамп снова президентом США?

Нет. Но если недавние юридические препятствия, возникшие на пути Трампа в Колорадо и Мэне, будут преодолены, его кампания против Джо Байдена станет самыми неприятными президентскими выборами в истории США.

Это будут очень трудные выборы. До выборов Трамп будет признан виновным в уголовном преступлении как минимум в одном из четырех судебных процессов, а возможно, и в двух, и представит это как политическое преследование со стороны "преступной семьи Байдена". Несмотря на заметное старение, Байден прорвется вперед, скорее потому, что узкое большинство отвергнет Трампа, а не потому, что одобрит второй срок Байдена.

Спровоцирует ли война между Израилем и Хамасом полномасштабный региональный конфликт?

Нет. Война вызвала насилие по всему региону с участием поддерживаемых Ираном боевых групп. Наибольшее беспокойство вызывает то, что пограничные столкновения между "Хезболлой", влиятельным ливанским движением, и израильскими войсками перерастут в полномасштабный конфликт между ними.

Правительство Биньямина Нетаньяху ясно дало понять, что не может больше жить с боевиками "Хезболлы", расположившимися на ливано-израильской границе, но есть надежда, что дипломатическое давление сдержит ситуацию.

Ни Вашингтон, ни Тегеран не хотят более широкого регионального конфликта, даже если боевые действия между "Хезболлой" и Израилем усилятся, но ситуация тревожно нестабильна.

Спровоцирует ли смена президента на Тайване нападение Китая?

Нет. Многие люди на Тайване и за его пределами больше беспокоятся о войне в эти дни, благодаря расширяющимся военным маневрам Китая. Кандидат на президентских выборах в январе, представитель правящей Демократической прогрессивной партии Лай Чингте, также сильно отличается от действующей Цай Инвэнь.

Но Лай ясно дал понять, что будет придерживаться осторожной китайской политики Цай, не оставляя Пекину повода для нападения. Китайское руководство под руководством президента Си Цзиньпина, похоже, все еще верит, что у него есть шанс принудить Тайвань к объединению без борьбы - путем усиления военного запугивания, политического проникновения, экономического соблазна и международной изоляции.

Будут ли США и ЕС продолжать финансировать Украину?

Да. Когда в конце 2023 года контрнаступление Украины против российского вторжения застопорилось, военная и финансовая поддержка Киева стала спорным вопросом по обе стороны Атлантики. Администрация Байдена намерена продолжать поставки: сделка с республиканцами в Конгрессе может включать уступки в вопросах безопасности границ США в обмен на продление помощи Украине.

Более серьезная проблема возникнет, если Дональд Трамп вернется на пост президента. Лидеры ЕС, тем временем, должны найти способы обойти вето Венгрии на пакет финансовой помощи в размере 50 млрд евро в начале 2024 года. Но Украине, скорее всего, все равно не удастся добиться военного перелома, поэтому на нее будет оказываться все большее давление, чтобы договориться с Москвой, уверены в издании.