Поиск по дате:

22 Октября
октября 2021
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статьи

1 июля открывается рынок земли. Для Одесской области снятия моратория на продажу сельхозземли имеет огромное значение – наш регион является аграрным, располагая огромными сельскохозяйственными ресурсами.

Кому и как можно будет продавать землю, в каком количестве и смогут ли её покупать иностранцы, разбиралось ИА «Одесса-медиа».

Просто так продать не получится

С 1 июля землю смогут покупать исключительно физлица. Юрлицам «зайти на рынок» можно будет с 2024 года. Что касается иностранцев, то власти обещают разрешить им приобретать землю только в том случае, если украинцы сами проголосуют за это на референдуме.

При этом, покупать можно не более 100 га в одни руки. Но только до 2024 года.

Следить за тем, чтобы не продавалось больше 100 га земли одному человеку или юрлицу, будут нотариусы. Именно на их плечи ложится обязанность проводить проверку потенциальных покупателей и наблюдать, чтобы сделка соответствовала всем критериям.

Как сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко, для продажи земельного участка у владельца должен быть его кадастровый номер, зарегистрированное право собственности и выписка из Госреестра прав собственности (в бумажном или электронном виде).

- Регистрация права собственности в Государственном реестре прав на недвижимое имущество и указанный пакет документов могут гарантировать право пользования, владения/распоряжения земельным участком и поможет избежать многих рисков, - заверил министр агрополитики.

В то же самое время, министр посоветовал украинским гражданам не спешить с продажей своей земли при открытии рынка. Так как земля для них станет огромной ценностью и аналогом банковского депозита.

О том, как продавать

Если вы владелец земли и ищете на неё покупателя, то вы сами в праве решать, каким образом совершить сделку. Если же речь о коммунальной собственности, то покупка происходит только через аукцион. Не позднее, чем за два месяца до дня заключения договора купли-продажи земельного участка владелец должен зарегистрировать у нотариуса, в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, свое намерение о продаже земельного участка. Также нужно подать заявление и проект договора нотариусу, который будет удостоверять договор купли-продажи. 

Как купить? 

Однако, если продать землю можно относительно просто, то вот приобрести её – уже сложней. Дело в том, что Кабинет министров Украины ввел термин право на приоритетный выкуп земли. Кто, собственно, в приоритете? Это арендаторы участков. То есть, если имеется территория, которую вы арендуете под выращивание той или иной продукции, то никто не сможет больше купить участок, если вы сами заинтересованы в покупке.

Также в число приоритетных покупателей входят лица, имеющие специальное разрешение на добычу полезных ископаемых общегосударственного значения.

Интересно, что это право приоритетной покупки можно передавать другим.

Еще один важный фактор при покупке земли: все оплаты будут идти только в безналичной форме, через банк и соответствующим проведением финмониторинга. Таким образом, авторы проекта пытаются отсечь тех, кто не сможет подтвердить свои доходы. К примеру, люди, получавшие выплаты «в конвертах».

Сколько будет стоить земля?

Согласно законодательству, продавать землю дешевле нормативно-денежной оценки запрещено. В Одесской области НДО варьируется так:

  • пашня, залежи — 31 017 грн/га;
  • многолетние насаждения — 62 737,54 грн/га;
  • сенокосы — 8938,01 грн/га;
  • пастбища — 7011,35 грн/га.

Впрочем, это минимальные расценки и, как отметили в Госгеокадастре, средняя стоимость 1 га земли наверняка будет существенно выше. Окончательная цена будет зависеть и от других факторов, например расположения участка, климатических особенностей региона, качества земли. В общем, цену на землю будет формировать рынок.

- Мы ожидаем, что в целом цена продажи будет выше. Наверное, будут ориентироваться стороны на нормативную денежную оценку. Но исключительно по тем мотивам, что закон запрещает продавать землю сельскохозяйственного назначения ниже нормативной оценки, - отметил первый заместитель председателя Госгеокадастра Анатолий Мирошниченко.

Автор: Дмитрий Туканов

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария