100 влиятельных одесситов 2020

Поиск по дате:

01 Октября
октября 2020
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статьи

Как известно, с 11 мая кафе и рестораны смогут открывать свои летние площадки и принимать долгожданных посетителей. Для этого Минздрав разработал специальные рекомендации, на которые должны ориентироваться заведения во время карантина (с полным списком можно ознакомиться здесь). Как положено для нашей страны, советы Минздрава, мягко говоря, неоднозначные: с одной стороны, они направлены на недопущение заражения коронавирусом, а с другой – сложно представить, как кафе и рестораны будут функционировать по новым правилам.  

Мы пообщались с одесскими рестораторами, чтобы выяснить, как они относятся к рекомендациям Минздрава.

Так, известный ресторатор Савелий Либкин, учредитель сети «Рестораны Савы Либкина», назвал эти рекомендации МОЗа «двойной моралью», так как, к примеру, в ресторанах должна происходить бесконтактная оплата. А вот в продуктовых магазинах и на рынках таких ограничений нет. Исходя из этого, непонятно, почему заведения ставят в такие рамки.  

– Из этих рекомендаций ничего не ясно. Например, как гостям ходить в уборную? Рекомендации явно писали в Министерстве, где сотрудники не имеют представления о работе ресторанов. При этом четких правил, которые мы должны выполнять, нет, – отметил Либкин.

Подписывайся на наш Telegram-канал!

Учредитель пивоварни «Пивной сад», загородного ресторан-замка «Мюнхгаузен» и других заведений Роман Виноградов пошутил, что, наверное, «эти рекомендации писал «Квартал 95» после хорошего кваса».

– А как еще можно к этому относиться? Только с юмором. Мы 11 числа открываем «Пивной сад», и как в итальянском ролике будем подавать напитки, закидывая их на расстояние. Эти рекомендации писали люди, которые абсолютно ничего не смыслят в этом бизнесе, – рассказал Виноградов.

В других же заведениях приняли решение и вовсе не открываться с 11 мая. Так, совладелец ресторанов «Аль Меззе» и Kinza Андрей Левенец подчеркнул, что в сложившихся условиях работать попросту невыгодно.

– Если мы начнем снова работать, то придется платить за аренду в полном объеме, оплачивать зарплату, коммунальные услуги и много другое. С учетом этих рекомендаций, мы не сможем зарабатывать и уйдем в «минус». Поэтому мы пока еще готовимся к открытию, ориентировочно на 22 мая, – сообщил Левенец.        

Того же мнения придерживается и Александр Виражевский – учредитель ресторана «Виражевский».

– Нам не давали работать, теперь дали, но лучше бы не давали. Мы не откроемся, потому что начнем нести убытки. К тому же, представьте, подавать мраморный стейк в одноразовую посуду или наливать в пластмассовый стаканчик хорошее вино – это совсем не то, из-за чего к нам приходят клиенты, – подчеркнул Виражевский.

Впрочем, некоторые рестораторы пытаются найти позитив. Владелец сети ресторанов в Одессе «Рыба», «Гранат», «Облака» и «Яхта» Андрей Заричанский отметил, что несмотря на сложности, его заведения постараются соблюдать все рекомендации Минздрава. В свою очередь, совладелец заведений «Друзья и пиво», Zara Pizzara, Buffalo 99 Валерий Гончарко рассказал, что «сделан первый шаг» к нормализации ситуации, но параллельно выразил и опасения.   

– Работать по таким рекомендациям будет достаточно сложно. К тому же, мы опасаемся, что некоторые проверяющие органы могут жестко цепляться к нам по надуманным поводам и последуют штрафы. Я полностью за карантин, но должны соблюдаться разумности при его поэтапном снятии, – резюмировал Гончарко. 

Автор: Александр Разнатовский       

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария