Народное признание

Поиск по дате:

30 Ноября
ноября 2020
ПВСЧПСВ
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статьи

ВОЗ признала, что в мире – пандемия коронавируса. По всей Украине с 12 марта объявляют национальный карантин, прекращается авиасообщение с рядом стран Европы и Азии, а США и Израиль закрывают границы. В столице, спустя полдня, начинается ажиотаж – массово скупаются продукты, масок в аптеке, конечно же, как не было, так и нет. Наша редакция решила разложить все по полочкам.

Что такое пандемия?

Начнем с простого – что же такое пандемия, и почему весь мир так взбудоражен? Пандемия – это распространение нового заболевания в мировых масштабах.

Процесс происходит, когда появляется новый вирус и распространяется по всему миру, и большинство людей не обладают соответствующим иммунитетом. Вирусы, вызывавшие прежние пандемии, обычно происходили от вирусов гриппа животных. Среди известных пандемий – чума, холера, тиф, ВИЧ, грипп (из нашумевших – птичий, свиной, которые также навели немало паники в Украине), и, конечно же, новичок в команде – COVID-19.

Профилактические меры, которые сейчас принимаются – нормальная практика при таком развитии событий. Среди них – карантин и остановка образовательного процесса, прекращение авиасообщений с местами-очагами заражения (Италия, Китай), отмена всех массовых мероприятий и сокращение часов работы общественных мест (кафе, ресторанов, торговых центров, кинотеатров).

Это помогает остановить и локализовать вспышку заболевания. Конечно же, если все подойдут к вопросу ответственно.

Ситуация в мире

Пустые прилавки, смертельные случаи в общественных местах и измерения температуры на прогулке и в аэропортах. Казалось бы, неприятное известие из Китая не коснется нашего региона. Но, нет.

Кристина Раду – наша героиня, которая работает в Китае. Мы уже рассказывали ее историю; девушка продолжает пребывать в карантине. Из развлечений – выйти подышать воздухом на крыше, читать, спать, смотреть фильмы. Абсолютная изоляция.

3

– Апатичная апатия в связи с ненавистным мне апатичным образом жизни. Двери в дома – заперты, везде дежурят правоохранители и медики. Доставка продуктов раз в несколько дней. Но, ситуация стабилизируется. Я верю, как и все китайцы, правительству, они говорят, что вакцина разрабатывается.

Тем временем, в Польше объявили о введении санитарного контроля на всех автомобильных, железнодорожных и пограничных пунктах. Во Франции запретили все мероприятия, в которых принимают участие более тысячи человек. Изолируются от европейских туристов Израиль и США. А в северной Италии планируют поднять уровень опасности до наивысшего. Правда, поначалу и не скажешь.

– Возвращалась с Италии в разгар всего этого треша. Развенчиваю два мифа и уверяю: продуктов – хватает, наши СМИ – преувеличивают. В Риме маски вообще сильно потеряли видимо свою актуальность, потому что их начали носить только приезжие, итальянцев можно было увидеть с сигарой и бокалом сухого вина, но никак не в масках и с панической атакой в глазах. В Милане – аналогично: некоторые кафе сокращали часы работы, но, местные смотрели на людей в масках с недоумением. Они вообще такие спокойные, никто не поддавался панике. Особенно, когда читаю сайт с новостями о дефиците продуктов в Италии, а прилавки – полные. Сейчас там тоже все сохраняют спокойствие. Паникой не поможешь, – рассказывает Валерия, которая недавно вернулась из Италии. Девушка здорова, если что.

5

Украина vs COVID-19

«Мы готовы к борьбе с инфекцией, Украина обеспечена всем необходимым», – только и слышно из каждого утюга и телевизора последние дни в Украине. Однако, так ли это?

  1. Где тесты?

Рыба гниет с головы, и эта история – не исключение. Для того, чтобы диагностировать коронавирус, необходимо сдать анализы, результатов которых нужно ждать неделю. Казалось бы, XXI век, идем в Европу, но, современных экспресс-тестов, не то, что в широком доступе, но даже в больницах – НЕТ!

На сегодняшний день есть около 20 тестов, за прошлые выходные использовали более десятка систем. Есть информация, что в Киев доставили еще 1200 тестов, однако, этого количества все еще недостаточно.

В Минздраве утверждают: в аптеках они должны появиться 15 марта. Цена будет варьироваться в пределах 300 – 360 гривен. Цена, как для пандемии – запредельная.

  1. Гигиена и профилактика

В страхе заболеть, люди перегибают палку и паникуют. Рекомендации – простые, как и всегда:

  • Чаще мыть руки;
  • Не трогать руками лицо, глаза, рот;
  • Пить витамины;
  • Чихать и кашлять в одноразовые платки/салфетки.

Симптоматика – похожая на грипп. Разница только в том, что осложнения переходят в пневмонию, с лечением которой ситуация более тяжелая: больница переполнены больными гриппом и ОРВИ, оборудования, как и медикаментов – не хватает.

Главный санврач страны Виктор Ляшко подчеркнул, что вирус передается воздушно-капельным путем, и надо как минимум за 1,5 – 2 метра находиться от человека для того, чтобы не инфицироваться.

Медик добавил, что не стоит закупать медицинские маски, поскольку они не защищают от заражения. Ее следует носить лишь тем, у кого уже есть симптомы ОРВИ, чтобы ограничить радиус инфицирования.

Но, мы сделали эксперимент и решили выяснить – есть ли вообще маски в нашем городе и стоит ли овчинка выделки? Обошли 14 аптек в разных районах города, кинули клич по соцсетям. Нашли маски в аптеке на Бочарова, цена штуки – 24 гривны. И еще есть на Разумовской – 17 гривен. «Продвинутые» аптеки сразу пишут: «МАСОК НЕТ». Отметим, что обычно цена маски колеблется в пределах трех гривен за штуку. В Интернете, конечно же, аналогичная история – их либо нет, либо цена неадекватная.

444

Другая проблема – антисептики и санитайзеры, которые также исчезают с прилавков. Однако, в правительстве говорят: работают над решением этой проблемы.

– Сегодня у нас состоялась встреча со всеми производителями дезинфицирующих средств. Мы у них спросили о проблемах и готовности обеспечить нашу страну антисептическими дезинфицирующими средствами, растворами, чтобы не было проблем. Мы услышали их проблемы. Я думаю, что за неделю они будут решены, – сказал Ляшко.

  1. Недоверие к медикам и власти

Опрос показал: 8 человек из 10, в случае ощущения недомогания или симптомов простуды, сначала будут лечиться самостоятельно. Во-первых, никто не хочет стать героем новостей и жертвой медицинских экспериментов, во-вторых – никто не хочет попасть в карантин в украинские больницы.

Но, ответственность и самосознание еще присутствуют: люди готовы обеспечить самоизоляцию, дабы не заразить других.

«Мы сильные, все преодолеем. Сколько нас пугали, и, что? В маршрутках поменьше ездить, и кашлять друг на друга», – говорят респонденты.

Что в Одессе?

Одесса, с привычным ей спокойствием, отнеслась к коронавирусу. В городе были проведены всех необходимые меры профилактики – дезинфицировались туалеты в школах и университетах, проводятся лекции и семинары для населения и медиков, в общественных местах установлены очистители воздуха и дезинфицирующие средства, некоторые компании сотрудников после командировок или отпусков отправляют на карантин.

В связи с национальным карантином и пандемией, на данный момент отменена Юморина, турнир по дебатам и еще ряд концертов, спектаклей, в том числе – в Оперном театре.

В аэропортах и на вокзалах измеряют температуру и круглосуточно дежурят медики. Населению раздаются памятки и бюллетени.

– Проводится работа с кадрами для того, чтобы квалифицированно оказывать помощь и сохранить безопасность нашего медперсонала, а также готовится городской план, чтобы дать все возможные алгоритмы, сценарии действий, в случае, если такие первые пациенты появятся в Одессе, – утверждает вице-мэр Одессы Павел Вугельман.

И напоследок…

Один из худших «коронавирусных» дней был 10 февраля. В тот день 108 человек в Китае ушли из жизни.

НО, в тот же день:

  • 26 283 человека умерли от рака;
  • 24 641 человек умерло от болезней сердца;
  • 4300 человек умерло от диабета;
  • Около 1300 людей находят убитыми ежедневно.

Сделайте глубокий вдох и вымойте руки!

Автор: Ирина Киструга

Последние комментарии

Оценка 4.5 из 5 на основе 1 голоса
Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Старые Новые Популярные (3)
This comment was minimized by the moderator on the site

Я вам могу дать адрес одной женщины, которая является магистром сакральной космологии. Так вот она и занимается профилактикой и лечением многих болезней. Вот адрес ее блога в интернете https://innabosha.org/ У нее есть диплом об образовании...

Я вам могу дать адрес одной женщины, которая является магистром сакральной космологии. Так вот она и занимается профилактикой и лечением многих болезней. Вот адрес ее блога в интернете https://innabosha.org/ У нее есть диплом об образовании магистра. Кроме того телесный психотерапевт, астролог, нумеролог, психолог, биоэнергетик, Йога-тичер, арт- терапевт. Так что можно смело ей звонить и записываться на встречу. Желаю вам удачи!

Подробнее
Ирина
This comment was minimized by the moderator on the site

Существует несколько видов нетрадиционной медицины. Но работает ли она в отношении корона вируса? Это вопрос! Вакцину пока не изобрели для массового использования. Поэтому приходится ждать!

Иван
This comment was minimized by the moderator on the site

А вот есть методы профилактики болезней и вирусов не традиционные? Вокруг говорят про корона вирус и что нет вакцины от него. Страшно!

Сергей
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария