Поиск по дате:

24 Сентября
сентября 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статьи

На протяжении всей истории человечества существовали болезни, которые забирали миллионы жизней. Эпидемии и пандемии минувших лет были более разрушительными, чем нынешняя, связанная с появлением COVID-19. Сейчас же люди живут намного спокойнее, так как нашлась управа на невидимых убийц, терроризировавших мир – вакцина.

Вакцина — это научный прорыв, который можно сравнить разве что с открытием пенициллина и изобретением наркоза. Но в итоге эти прививки стали заложниками собственной эффективности: человечество просто забыло, как люди тысячами умирали в жутких муках, не имея возможности спастись.

О том, как вакцины изменили мир, читайте в материале ИА «Одесса-медиа».

«Коровья прививка»

Оспа – вирусная болезнь, которая терроризировала человечество минимум 3 тысячи лет. Только в XX веке она унесла жизни 300 млн (!) человек. Сколько ещё миллионов стали жертвами этого вируса в прошлых веках, когда уровень медицины был катастрофически низок – можно лишь догадываться. Натуральная оспа сопровождалась тяжёлым течением, лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках, нередко оставляющей после себя рубцы. Летальность, в зависимости от вида вируса, доходила до 90%. Люди, выжившие после оспы, могли частично или полностью терять зрение, и практически всегда на коже оставались многочисленные рубцы в местах бывших язв, как на этом фото.

800px Child with Smallpox Bangladesh

Девочка, переболевшая оспой 

С древних времен человечество искало методы борьбы с оспой, однако лишь в конце XVIII века британский врач Эдвард Дженнер создал эффективное «орудие». Он воспользовался наблюдениями английских фермеров, которые обратили внимание на то, что коровья оспа для человека заразна, но не смертельна. Изучив это явление, Дженнер создал на основе коровьей оспы надежную и безопасную вакцину. 14 мая 1796 года он привил ею восьмилетнего фермерского сына Джеймса Фиппса, а примерно через месяц пошел не самым гуманным путем: попытался заразить мальчика натуральной оспой. Но ничего не вышло, так как вакцина работала.

475e38bc38e47343b745d94cab26a8aa

Эдвард Дженнер и Джеймс Фиппс творят историю

Спустя два года врач выпустил брошюру «Исследование причин и действие коровьей оспы» за собственный счет, поскольку Королевское научное общество отнеслось к методу Дженнера с недоверием. Однако после того, как военнослужащие британской армии и флота были привиты от оспы в приказном порядке (ни с кем ничего не случилось), препарат признали.

Ученый Луи Пастер из уважения к Дженнеру предложил назвать основанные на принципе создания искусственного иммунитета препараты вакцинами: от латинского vacca – «корова». И да: изобретение англичанина стало первой вакциной в истории человечества.

Ее открытие позволило полностью избавиться от оспы уже в XX веке: программа массированного оспопрививания ВОЗ стартовала в 1967 году, а в 1977-м в Сомали был зафиксирован последний случай заболевания.  

Победитель чумы и холеры

Не менее опасной и известной болезнью являлась холера. Это молниеносное заболевание, способное убить человека за сутки. Его возбудитель — бактерия Vibrio cholerae — один из рекордсменов по числу устроенных пандемий. Хотя сейчас холера считается болезнью бедных стран, в которых царит антисанитария, ранее с ней постоянно сталкивались и европейцы. В XIX веке произошло сразу шесть пандемий, которые унесли жизни более 10 млн людей. Болезнь проявлялась внезапно: у здорового с виду человека начиналась сильная и неукротимая диарея, которая могла застигнуть его дома, на улице или в общественном месте. Из-за потери воды больной буквально высыхал, превращался в живую мумию, впоследствии умирая.

photo 2019 05 11 17 21 40

Женщина, заболевшая холерой 

Чума – ещё одна болезнь, которая тысячелетиями уносила миллионы жизней. Чаще всего она ассоциируется с пандемией «Черной смерти» (пик пришёлся на 1346—1353 годы), от которой, по разным оценкам, погибло от 30% до 60 % населения Европы. Однако болезнь была известна ещё в древние времена и давала о себе знать вплоть до XIX века.    

158808284012241460

Бубонная чума в действии 

Первым человеком, который нашел управу на эти недуги, стал одессит Владимир Хавкин. В XIX столетии, иммигрировав во Францию, он создал первую известную вакцину от холеры, которую испытал на себе. Трудами молодого ученого заинтересовались в Великобритании и предложили ему неограниченное поле для клинических испытаний, отправив его в Индию, которая в то время являлась британской колонией. В Калькутте, будучи в качестве государственного бактериолога, Хавкин наладил производство препарата и лично поучаствовал в вакцинации свыше 42 тысяч человек. Вскоре показатели заболеваемости холерой снизились в несколько десятков раз. Стоит отметить, что прививки одессита стали после этого массовыми и применяются в улучшенном виде до сих пор.

Хавкин

Владимир Хавкин 

В Индии он также бросил вызов чуме. Тогда индийский город Бомбей (ныне Мумбаи – ред.) и его окрестности поразила эпидемия именно этой хвори и одессит в кратчайшие сроки создал первую эффективную противочумную вакцину, снова доказав ее безопасность вначале на себе, а затем в течение нескольких лет лично участвовал в вакцинации населения. Одна из самых страшных болезней, которая за всю историю человечества забрала десятки миллионов жизней, по сути, была повержена. Сегодня редкие вспышки фиксируются в районе границы Монголии с Китаем, где обитают зверьки-переносчики бактерии, вызывающей чуму. Однако былой опасности она теперь не несет.

Детская смерть от удушья

Еще одна болезнь, от которой практически удалось избавиться в XX веке, — это полиомиелит. Эта вирусная инфекция поражает нервную систему и может привести к параличу. Заражаются ею в основном в детстве. По большей части вирус поражает ноги, но каждый десятый пациент умирает от удушья в результате паралича легочных мышц.

Единственной надеждой таких больных оставалась искусственная вентиляция легких внутри специальных камер, созданных в 1920-х годах, получивших название "Железные легкие". В этих металлических коконах люди проводили недели, иногда - всю оставшуюся жизнь.

pD slpTAaIc7eFmcFNhYGg

"Железные легкие"

Американские вирусологи Джонас Солк и Альберт Сейбин параллельно разрабатывали вакцину против полиомиелита. Солк убивал вирус формальдегидом и создал первую версию препарата в 1955 году, а Сейбин делал живую ослабленную вакцину, которая появилась в 1962 году. Вакцину Сейбина можно было закапывать в рот самостоятельно, что позволило проводить вакцинацию без участия врачей. В конечном итоге, на сегодняшний день полиомиелит стал «экзотической» болезнью и о ней практически никто не помнит. Отдельные случае фиксируются лишь в Афганистане и Пакистане.

«Безобидная» корь

На сегодняшний день корь считается обычной детской болезнью, которая не вызывает опасений, однако это ложное представление. К примеру, до изобретения вакцины корь уносила в среднем 2,6 миллиона жизней в год. В наше время – около 200 тысяч. И хоть вакцина существует с 1963 года, побороть болезнь пока что не удалось, так как из-за высокого риска заражения коллективный иммунитет наступает только когда привиты 95% людей – что сложно сделать. К примеру, в странах Африки, где болезнь свирепствует больше всего. Так, вспышка кори в Конго 2019 года унесла жизни более чем семи тысяч человек, в основном детей.

 109477966 gettyimages 1159665817

Знакомая всем корь

Да и в Европе и США люди все чаще начали отказывать от данной вакцины. Причина – движение "антипрививочников", которых в большом количестве можно встретить и в Украине.

«Антипрививочное» движение и COVID-19

В материале мы описали далеко не все вакцины: к XXI веку ученые придумали прививки, способные предотвратить свыше 20 заболеваний, угрожающих жизням людей. Большинство из них входят в национальные календари вакцинации стран по всему миру. Какие-то вакцины спасают от болезней, которые быстро и легко передаются (вроде кори), и помогают предотвратить их вспышки. Другие защищают от вирусов, которые повышают риски развития некоторых видов рака. Например, вакцину против вируса папилломы человека используют для профилактики рака шейки матки, а прививка от гепатита «В» снижает шансы заболеть раком печени. Третьи предотвращают смерть после заражения, как вакцины от бешенства.

Но, несмотря на очевидную пользу прививок, множество людей отказываются вакцинироваться, что заметно по нынешним событиям. Некоторые люди верят в теорию заговоров фармацевтических компаний, которые, якобы, лишь зарабатывают деньги на вакцинах и поэтому их продвигают. Другие считают, что прививки опасны и безопаснее переболеть болезнью. Кто-то не верит, что вакцины действительно спасают. Конечно, это все не так, но, увы, такие точки зрения часто продвигаются противниками вакцинации очень напористо.

26d4f415cfe1d56f2f416dcfb0ebb3fd

Пример "черной" агитации в отношении вакцинации от COVID-19

Осуждать выбор и мнения людей мы не в праве, однако сухая статистика говорит не в их пользу даже на примере коронавируса: в разы чаще «ковидом» болеют и попадают в больницы непривитые пациенты. Согласно последним исследованиям Центров по контролю и профилактики заболеваний в США, вакцинация от COVID-19 снижает риск заражения в 4,9 раза, а госпитализации - в 29,2 раза. Наглядно это можно увидеть в странах или регионах, где вакцинировалось более 50% населения. Пандемия COVID-19 демонстрирует, как важны для системы здравоохранения вакцины, почему нужно продолжать разрабатывать новые методы их создания и готовить общественность к их использованию. 

Автор: Дмитрий Туканов

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария