Поиск по дате:

20 Июня
июня 2021
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статьи

Принято считать, что коронавирус в основном передается двумя способами: при контакте и воздушно-капельным путем. Иначе говоря, если инфицированный прикоснется к определённому предмету, но там остается вирус, который может подхватить здоровый человек. Второй способ известен всем: если в вашу сторону кашлянули, то добро пожаловать в клуб болеющих «ковидом».

Однако, в одном из самых авторитетных медицинских журналов мира The Lancet вышла статья, в которой говорится, что при контакте шансы заразиться достаточно малы, а воздушно-капельный способ – не самый важный. Как же, по мнению ученых, в основном передается коронавирус, разбиралось ИА «Одесса-медиа».   

Вирус остается в воздухе

Основным способом передачи COVID-19 исследователи назвали воздушно-аэрозольный путь. Чем он отличается от воздушно-капельного? Главное физическое отличие, – в размере частиц: капли – большие, аэрозольные частицы – маленькие.  Когда инфицированный чихает, кашляет или разговаривает, капли оседают близ него, а в случае аэрозольного способа передачи вирус дольше находится в воздухе и распространяется на большие расстояния.

10 аргументов

Исследователи привели 10 аргументов, подтверждающих гипотезу о воздушно-аэрозольном способе передачи коронавируса.

Аргумент № 1. В распространении «ковида» ключевую роль играют суперспредеры. Суперспредеры – это инфицированные, которые распространяют вирус существенно эффективнее, чем среднестатистический больной. Авторы статьи обращают внимание на другой аспект известных эпизодов массового заражения,  которые объясняются не передачей инфекции при тесном контакте, а «массовой рассылкой» вируса по воздуху, – в барах, на концертах, на производстве и т. д.

Аргумент № 2. Известны случаи передачи SARS-CoV-2 без прямого контакта. Речь идет о передаче вируса людьми, которые никогда не контактировали друг с другом, но жили, к примеру, в комнатах по соседству. Подобный случай был зафиксирован в Новой Зеландии, жители которой сразу после авиарейса были отправлены на карантин в один отель. Но несмотря на отсутствие контакта, один заразился от другого. Более того, именно в этой стране часто происходят заражения путем локальной передачи инфекции, что делает другие объяснения инфицирования (помимо аэрозольного) неправдоподобными.  

Аргумент № 3. Бессимптомные носители заражают других. Передача инфекции от людей, не имеющих симптомов, составляет значительную долю всех заражений, которые по последним оценкам составляют до 59% от всех инфицированных. В случае с «короной», больной не чихает и не кашляет, но заражает других. Объяснить такое инфицирование сложно без привлечения аэрозольной гипотезы. 

Аргумент № 4. В помещении заболевают чаще. Согласно оценкам ученых, шансы заболеть коронавирусом в помещении в 18 раз выше, чем на улице. Известно, что в закрытом пространстве вентиляция менее интенсивна, чем снаружи, и это согласуется с теорией воздушной передачи вируса.

Аргумент № 5. Внутри больниц воздушно-капельный путь передачи почти исключен, а заражения все равно есть. Авторы приводят случай инфицирования медицинского персонала в одной из больниц Бостона, где кластер инфекций был тщательно документирован, в том числе с помощью секвенирования геномов вируса. Оказалось, что двое медработников заразились от пациента, несмотря на постоянное ношение масок и очков. Последние исключают воздушно-капельный, но не аэрозольный путь передачи инфекции.

Аргумент № 6. Жизнеспособный вирус обнаруживается в воздухе в лабораторных условиях. Автор статьи вынуждены признать, что обнаружение жизнеспособного вируса в воздухе — это сложный вопрос, мнения по которому расходятся. Иногда вирус сохраняется в помещения, а порой – нет. Однако в обзоре подчеркивается, что различия в результатах, скорее всего, объясняются тем, как непросто сохранить вирус жизнеспособным при его выделении из воздуха. 

Аргумент № 7. SARS-CoV-2 был найден в системах вентиляции больниц, а туда не могут попасть капли и брызги. Авторы статьи ссылаются на случаи, когда остатки вируса обнаруживались в фильтрах системы очистки воздуха, расположенных далеко от пациентов, которые могли стать источниками капель и брызг. 

Аргумент № 8 Результаты лабораторных экспериментов доказали аэрозольную теорию. В марте этого года опубликованы результаты эксперимента по заражению хорьков. Ученые из Университета имени Эразма Роттердамского в Нидерландах зафиксировали передачу инфекции от одного животного к другому через систему вентиляции, причем попадание капель, брызг или крупных твердых частиц при этом было исключено из-за изогнутых труб.

Аргумент № 9. Нет убедительных аргументов против аэрозольной передачи. Авторы статьи подчеркивают, что отсутствие передачи вируса через воздух в условиях, когда она могла бы произойти, не опровергает сам механизм потому, что для эффективной передачи необходимы различные факторы.

Аргумент № 10. Доказательства важности других путей передачи не слишком убедительны. В конце обзора ученые подчеркивают, что один из важнейших аргументов в пользу «капельной теории» — высокий риск заражения при близком контакте, вовсе не доказывает, что вирус действительно путешествует в каплях. Он же не противоречит и теории воздушной передачи. 

Пора проветривать помещения?

Нельзя с полной уверенностью говорить, что данная теория полностью доказана, однако сбрасывать её со счетов не стоит, а тем более полагать, что она ошибочна. Более того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) признали, что коронавирус способен передаваться воздушно-аэрозольным путём, сообщает Bloomberg. Как подчёркивает журналист агентства, такое несколько запоздалое признание обернётся расходами, поскольку защитные меры придётся соответствующим образом корректировать. К примеру, подчеркивается возможность передачи в плохо вентилируемом помещении. Видимо в ВОЗ приняла во внимание данные ученых.  

Авторы подчеркивают, что при аэрозольном способе передачи инфекции вентиляция помещений более эффективна, чем дистанцирование или дезинфекция поверхностей. Поэтому стоит не забывать о проветривании и вентилировании помещения, в котором долго находятся люди, а посещая кафе, лучше выбирать столики на улице.

Автор: Дмитрий Туканов 

Последние комментарии

Оценка 1 из 5 на основе 1 голоса
Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Старые Новые Популярные (2)
This comment was minimized by the moderator on the site

главное в больницу не попасть а то залечат

паниковский
This comment was minimized by the moderator on the site

Интересно, сколько времени пройдет, прежде чем в Украине признают это и начнут принимать соответствующие меры для защиты?

Ромул
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария