15161718192021
22232425262728
2930

Статьи

Одесса всегда славилась своими жителями, которые, покинув родной город, делали блестящие карьеры. Большинством одесситы реализовывали себя в Москве как Утесов и Жванецкий, в годы независимости Украины наши земляки разлетелись по всему миру и был создан Всемирный клуб одесситов. Однако есть люди, которые сделали блестящие карьеры, но вспоминать о них  в нашем городе не принято, а многих уже и позабыли. Среди них - сын портного, чекист, исполнитель массовых репрессий и японский агент Генрих Люшков. Любопытно, что во время процессов тридцатых годов было модно называть человека иностранным шпионом. Например, японским. Наверняка сам Люшков и подписывал расстрельные приговоры за придуманный шпионаж в пользу Японии. Однако в итоге японским агентом стал он сам.

Генрих Люшков родился в Одессе в 1900 году. Бедная семья, папа портной. По еврейской традиции ребенку изо всех сил старались дать хорошее образование - он он учился в начальной школе, позже в вечерней, работал.

В революцию Генрих пришел за старшим братом - тот увлекался борьбой за права рабочего люда. Поэтому уже в 1917 году Люшков вступает в Одессе в Красную Гвардию - смесь милиции и пролетарского ополчения.  Позже - работа в ЧК.  Когда власть в нашем городе  в очередной раз меняется и приходят белые, Генрих уходит в подполье. Был арестован, бежал, подался в только организованную 14-ую красную армию, где вскоре стал представителем политотдела, то есть политруком. Убеждал солдат, что за советскую власть воевать необходимо до последней капли крови.

После завершения Гражданской войны Генрих подался обратно в ЧК, позже уже в ОГПУ. Работал в разных городах Украины и Молдавии. Похоже, был на хорошем счету. Потому что ему доверяли и отправили шпионить в Германию.

913c77ae 8b9f 42a4 ab3e 7c90f3e014ba w1200 r1

В начале тридцатых его переводят в Москву и чуть позже ставят задачу расследовать убийство ленинградского партийного босса и сталинского любимчика Кирова. Хотя убийство, похоже, было бытовым, его быстро превратили в политическое. А по Ленинграду тогда прокатилась волна репрессий.

Генрих правильно понимал линию партию. В последующие годы он только и занимается борьбой с врагами народа. В его активе, к примеру, борьба с «троцкистско-зиновьевским центром», репрессии в Причерноморье и так далее.

Однако по настоящему Люшков развернулся, приехав в Хабаровск. Туда он отправился после разговора со Сталиным и в чине  начальника управления НКВД по Дальнему Востоку. Там уже пахло в воздухе войной с Японией - она начнется чуть позже и пока ограничится локальными боями. Перед войной советское руководство решило зачистить крупные города от подозрительных личностей. Тогда и подоспел приказ «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Под определение антисоветских элементов можно было записать почти кого угодно.

Но для начала Генрих занялся своими предшественниками из НКВД, которые организовывали предыдущие волны репрессий. Под каток попал бывший глава НКВД по Дальнему Востоку Дерибас (родственником одесского Де Рибаса не являлся) и другие крупные шишки из чекистов. Позже наступило время людей поменьше. Традиционно их обвиняли в троцкизме. Занимались и целыми народами или его представителями. Так по приказу Ежова Люшков руководил депортацией с Дальнего Востока всех корейцев. Их вывозили в Среднюю Азию. Хотя исторически корейцы негативно относились к японцам, на тот момент Корея была оккупирована Японией. Советское руководство видело в любом корейце японского агента. Всего из своих домов изгнали, погрузили в товарные вагоны и увезли в пустынные края Казахстана и Узбекистана 170 тысяч человек. Только в пятидесятые годы, после смерти Сталина, эти люди были восстановлены в своих правах.

Уже в девяностых российский парламент принял поставление об их реабилитации.

Люшков же за отличное исполнение приказов Москвы взлетал все выше. Он стал депутатом Верховного Совета СССР. И, кстати, еще он был фантастически везучим. Будучи выдвиженцем Ягоды, он после снятия и расстрела Ягоды приглянулся Ежову и стал его фаворитом.

pics g start 1267409416

Люшков регулярно попадал в показания арестованных чекистов, как их приятель или участник их заговора. Однако по приказу Ежова каждый раз его фамилию убирали из показаний. Погубил Люшкова, возможно, конфликт с маршалом Блюхером. Прославленный герой Гражданской войны руководил советской армией на всем Дальнем Востоке и тоже базировался в Хабаровске. Маршал и чекист по какой то причине на нашли общий язык и Блюхер высказал вопрос о политическом недоверии Люшкову.

Это уже начало 1938 года. Вскоре арестуют Ежова, однако всесильный министр пока у власти. И в это время задерживают двух замов Люшкова. А самому Генриху приходит телефонограмма из столичного управления НКВД с вопросом, готов ли он оставить должность и уехать в  Москву.

Примерно также заканчивали предшественники Люшкова - их вызывали в Москву на новое место, свою охрану они оставляли на Дальнем Востоке и в столице сразу или почти сразу отправляли в в подвал. В это же время на Дальний Восток прибыли командировочные из Москвы - для проведения новых чисток в армии и НКВД. И Генрих понял, что время его пришло. Он был палачом, а вскоре станет жертвой. И не он будет бить коваными сапогами в лицо обвиняемых, будут бить его. А потом он подпишет нужные показания, просто, чтобы перестали бить. Бумага с признаниями будет заляпана его кровью, однако никому это не будет интересно. Его расстреляют. Будет совершена высшая справедливость в отношении него.

Однако умирать Люшков не хотел. Похоже он был не только палачом, но и человеком авантюрным. Поэтому попросил разрешения отправить семью на лечение в Европу и сам стал готовиться к побегу.

Семья его была задержана, а вот сам Генрих смог сбежать. Произошло это следующим образом. Он сообщил, что едет на границу для встречи с суперагентом из Японии. Прибыл на погранзаставу при всех своих наградах, поразил начальника отряда блеском орденов и сообщил, что ему надо уйти на японскую сторону границы - опять же для встречи с суперагентом.

Возвращения Люшкова ждали несколько часов, потом обьявили боевую готовность и пошли прочесывать все кусты. Искали его живого или мертвого. Неделю были уверены, что начальник НКВД по Дальнему Востоку был похищен коварными японцами.

Генрих же сдался пограничникам с той стороны и попросил убежища. В обмен на свою жизнь он рассказал все, что знал. А знал он очень много - о подробностях организованных им репрессий,  структуру Красной армии на Дальнем Востоке и планы мобилизации в ходе войны. Возможно он знал даже больше, чем маршал Блюхер. Поэтому Генриха сразу же переслали к сотрудникам японской военной разведки в Токио. Заявления Люшкова о сталинских репрессиях печатались в крупных японских газетах - бывший палач каялся и называл себя жертвой.

Параллельно он рассказывал японцам о планах советских укреплений, системе железных и автомобильных дорог и так далее. Стоит учитывать, что в те годы выше НКВД был только Сталин и начальник управления НКВД знал гораздо больше местного генерала армии и тем более секретаря обкома. Естественно, Генрих сдал почти всех агентов Красной армии в Японии, шифры и коды. Выжили только те, кто работал напрямую с Москвой, вроде доктора Зорге. Это был очень сильный удар по советской разведсети в предвоенной Японии.

i

Люшков писал в своем дневнике, отрывки из которого публиковались в японских газетах:  "Почему я, человек, который занимал один из руководящих постов в органах Советской власти, решился на такой шаг как бегство? Прежде всего, я спасался от чистки, которая вот-вот должна была меня коснуться. Накануне я получил приказ из Москвы о переводе на новое место службы и о немедленном отбытии туда. Вызов руководящих работников в Москву с последующим их арестом стал в последнее время обычным».

Однако на этом предатель не успокоился и даже предложил план убийства Сталина и руководил группой из русских эмигрантов, которые должны были ликвидировать советского генерального секретаря. Но не срослось. О плане стало известно НКВД и группу диверсантов уничтожили при попытке проникновения через турецкую границу. Они должны были проникнуть на дачу Сталина в Сочи. Потом вроде бы был план установить бомбу в Мавзолее, тоже неудачный.

Поэтому Люшков дальше работал при разведотделе Квантунской армии. К 1945 году ситуация стала меняться, а уже в середине августа командование армии объявило о капитуляции. 19 августа Генриха позвали к его командиру - японскому разведчику.  Он предложил бывшему чекисту покончить с собой с помощью харакири, получил отказ и застрелил Люшкова. По другим данным, японцы решили отдать Люшкова Советскому Союзу, тот пытался бежать и был задушен.

Так закончил свой земной путь сын одесского портного, палач НКВД и предатель Родины Генрих Люшков. С помощью побега из Союза он продлил свою жизнь на семь лет.

Кстати есть версия, по которой Люшков выжил. Он смог перебежать к представителям американской военной разведки, стал консультантом ЦРУ и спокойно закончил свою жизнь в 1968 году в Соединенных Штатах.

Автор: Максим Войтенко