Поиск по дате:

27 Февраля
февраля 2024
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Статьи

Россия уже нанесла ущерб инфраструктуре Украины на более 151 млрд долларов и продолжает вести тактику "выжженной земли", увеличивая эти суммы. Чтобы избежать вымирания наших территорий, власть совместно с международным сообществом постепенно восстанавливает критически важные объекты. Фокус узнал, на какие ресурсы для восстановления — финансовые и человеческие — можем рассчитывать в следующем году и в дальнейшем.

Российская агрессия унесла жизни десятков тысяч украинцев, а также нанесла немалый ущерб экологии и материальному фонду страны. Так, по данным Киевской школы экономики, с начала полномасштабного вторжения по состоянию на 1 сентября 2023 года общая сумма прямых задокументированных убытков инфраструктуре Украины достигла $151,2 млрд (по стоимости замещения). По сравнению с июнем 2023 года, цифра выросла более чем на $700 млн. Поскольку война продолжается, убытки растут.

В общем объеме прямых убытков, нанесенных военной агрессией РФ, наибольшая доля приходится на жилой фонд — $55,9 млрд. В целом разрушено или повреждено 167,2 тыс. объектов. На втором месте по сумме ущерба — инфраструктура (убытки оцениваются в $36,6 млрд). С начала боевых действий в Украине были повреждены 18 аэропортов и гражданских аэродромов, не менее 344 мостов и мостовых переходов, более 25 тысяч километров автомобильных дорог государственного и местного значения и коммунальных дорог.

как получить компенсацию за разрушенное жилье, программа єВідновлення, как получить выплату за жилье, разрушенная квартира война, поврежденная квартира война, єВідновлення компенсация, квартиру уничтожили оккупанты

Из-за боевых действий и атак россиян сокращается количество школ, садиков и больниц в Украине. Так, разрушено или повреждено около 3,5 тысяч учебных (убытки — $10,1 млрд) и 1223 медицинских учреждений ($2,9 млрд). По подсчетам Всемирного Банка, для нашего восстановления нужно около 411 млрд долл. Украина рассчитывает на полную конфискацию российских активов за рубежом для покрытия всех нанесенных убытков. И пока страны-партнеры ищут правовой механизм их передачи, Украина пытается проводить быстрое восстановление — текущие ремонты сетей, жилья, чтобы сохранить жизнь в селах и городах, где это возможно.

С миру по нитке: за чей счет отстраиваем страну

Весомую роль в быстром восстановлении Украины играют международные ресурсы. В мае прошлого года президент Владимир Зеленский предложил странам-партнерам взять шефство над регионами Украины, пострадавшими от войны. Среди таких стран, в частности, Литва, Латвия, Эстония, Англия, Франция, Австрия, Чехия, Турция, Греция, Дания. Например, последняя согласилась помогать восстанавливать Николаев и Николаевскую область. Недавно Копенгаген утвердил пакет помощи региону на $42,9 млн, который включает закупку и монтаж оборудования для тепло-, водоснабжения, централизованного отопления, поддержку реконструкции критической социальной инфраструктуры и гражданских учреждений в регионе.

Впрочем, финансирование восстановления Украины сейчас — не в приоритете международных партнеров Украины. "Сегодня объемы аккумулированных от международных партнеров средств на восстановление, по сравнению с бюджетной помощью, значительно меньше, — объясняют Фокусу в Центре анализа публичных финансов и публичного управления KSE. — С февраля 2022 года и до ноября 2023 года Группой Всемирного Банка удалось мобилизовать 38,2 млрд долл. США, из которых 29,6 млрд долл. США уже поступили в Украину. Больше всего из этих денег мобилизовано и направлено на поддержку финансовой состоятельности Украины. И только 1,1 млрд долл. — это средства, которые были аккумулированы в созданный Всемирным Банком Целевой фонд поддержки, восстановления, реконструкции и реформирования Украины (URTF). Такой ресурс используется для укрепления системы здравоохранения, восстановления энергетики, логистической инфраструктуры, восстановления разрушенного жилья, развития сельского хозяйства. К наполнению этого фонда присоединились: Япония, Норвегия, Нидерланды, Канада, Швейцария, Австрия, Швеция, Республика Корея, Исландия, Литва, Бельгия, Латвия".

Львиная доля международной помощи идет на поддержание финансовой устойчивости Украины. Значительно меньше — на восстановление

Приобщиться к восстановлению Украины могут люди и компании со всего мира через фандрейзинговую платформу UNITED24. К примеру, почти 640 млн грн из этих донатов уже передали на восстановление Киевщины.

Между тем и сама Украина пытается найти ресурс на восстановление. Так, в октябре прошлого года был создан Фонд ликвидации последствий вооруженной агрессии. Фонд частично наполняется за средства, изъятые за счет конфискации активов РФ в Украине, а также из прибыли НБУ. За счет него выплачиваются компенсации за ремонт или восстановление разрушенного жилья в рамках программы "єВідновлення". Небольшие ремонты делаются и ресурсом общин. "Органы местного самоуправления за счет своих программ ремонтируют жилье. Логика такова: если можно отремонтировать за небольшие средства жилье до отопительного сезона, — это лучше, чем человек будет ВПЛ. Что касается восстановления — это серьезные средства. Поэтому точечно на местном уровне, где разрушений не так много, где бюджеты позволяли, средства выделялись", — отметил в комментарии Фокусу политолог и финансист Алексей Буряченко.

как получить компенсацию за разрушенное жилье, программа єВідновлення, как получить выплату за жилье, разрушенная квартира война, поврежденная квартира война, єВідновлення компенсация, квартиру уничтожили оккупанты

Но полномочия по восстановлению на местном уровне ограничены. "Самостоятельно местные бюджеты могут финансировать только собственные (коммунальные) учреждения и имущество, находящееся в их собственности, а также принимать программы поддержки восстановления жилья жителей. Водопроводы, сети, разминирование — все это выходит за пределы расходных полномочий уровня территориальных общин", — отметили в KSE.

Международные институты, иностранный капитал: кто будет финансировать восстановление–2024

По сравнению с бюджетом–2023, главная смета страны на следующий год характеризуется существенным сокращением расходов на инфраструктуру и строительство. Так, Фонд ликвидации последствий вооруженной агрессии больше не сможет рассчитывать на прибыль НБУ — он будет наполняться только из конфискованного и проданного российского имущества. А все доходы Дорожного фонда будут направлены в общий фонд государственного бюджета на нужды обороны. Как отмечают в KSE, в целом инфраструктурные расходы в бюджете–2024 предусмотрены на общую сумму 8,5 млрд грн.

ремонт дорог

Что предусмотрено проектом государственного бюджета–2024:

  • субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на обустройство безопасных условий в учреждениях, предоставляющих общее среднее образование — 2,5 млрд грн;
  • субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на приобретение оборудования, модернизацию (проведение реконструкции и капитального ремонта) столовых (пищеблоков) учреждений общего среднего образования — 1,5 млрд грн;
  • субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на обустройство безопасных условий в учреждениях здравоохранения — 1 млрд грн.

Кроме этого, в проекте бюджета на 2024 год планируется выделить 10,8 млрд грн на программы по восстановлению, ключевыми из которых являются:

  • субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на реализацию проектов в рамках Программы по восстановлению Украины — 4,5 млрд грн;
  • обеспечение реализации проектов по восстановлению инфраструктуры по программе "Поддержка быстрого восстановления Украины" — 3,2 млрд грн;
  • субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на реализацию проектов в рамках Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины — 2,3 млрд грн.

"Важно, что все эти программы будут профинансированы за счет средств международных партнеров, что, в свою очередь, позволяет высвободить часть средств на секторы обороны и социальной сферы. В то же время развитие именно дорожной инфраструктуры в 2024 году не предусмотрено. Основной причиной является отсутствие "свободных" средств для финансирования такого рода проектов", — отметили аналитики KSE.

В бюджете–2024 не предусмотрены средства на строительство дорог

Вместе с тем возможности громад финансировать ремонты в 2024-м тоже уменьшатся из-за изъятия военного НДФЛ. "В пределах своих местных возможностей текущий ремонт, возможно, и будет делаться. И это будет зависеть от того, насколько громада может себе это позволить. На государственном уровне серьезных проектов большого строительства не будет, кроме стратегических мостов", — прокомментировал Буряченко.

В целом страна рассчитывает на более активное участие частного иностранного капитала в послевоенном восстановлении. "Частные инвестиции должны стать основой будущего восстановления. Однако, пока идет война, государство и МФО должны выступить катализатором частных инвестиций, беря на себя часть риска: через акционерное финансирование от МФО, страхование военных рисков, создание совместных предприятий с государственными предприятиями военной промышленности, реализацию пилотных проектов с акцентом на углубление переработки в промышленности", — убежден председатель комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики ВРУ Даниил Гетманцев.

Кроме того, в правительстве ожидают получить замороженные активы РФ в мире, а до того — проценты с них, которых с начала 2023 года удалось аккумулировать примерно 3 млрд евро. ЕС уже одобрил план направления доходов, полученных от них, на помощь Украине. Сейчас лидеры ищут способы их передачи, в соответствии с действующими договорными обязательствами, а также законодательством ЕС и международным правом.

Возвращение беженцев и миграционная политика: как преодолеть дефицит кадров для восстановления

Для восстановления страны нужны не только финансы, но и люди. Последнее уже сейчас вызывает беспокойство, поскольку, согласно исследованию EasyBusiness, до 2,7 млн вынужденных мигрантов склоняются к тому, чтобы остаться за рубежом. "Возвращение этих мигрантов является важным с точки зрения обеспечения быстрого и устойчивого экономического роста: чтобы расти с темпом 7% в год, к 2032 году Украине нужно будет привлечь от 3,1 до 4,5 млн человек в рабочую силу. Без эффективной государственной политики в сфере возвращения мигрантов Украина может потерять до 113 млрд долларов ВВП за 10 лет (в ценах 2021), что также может означать недополучение около 45 млрд долларов налоговых поступлений", — говорится в исследовании.

По мнению авторов, Украине не лишним будет учесть опыт Израиля в политике возвращения вынужденных мигрантов. В частности, правительство этой страны оказывает значительную помощь с интеграцией евреев-иммигрантов: бесплатный билет в страну, финансовую поддержку, субсидии на аренду жилья, образование, медицинское страхование, налоговые кредиты и скидки, более низкие ставки ипотеки и т.п.

Но возвращение наших соотечественников может в итоге не закрыть потребность человеческих ресурсов в восстановлении. "Даже если мы сможем вернуть какое-то количество тех мигрантов, которые покинули страну, нам может не хватить этого, — говорит Фокусу руководитель направления рекрутинга и Executive search портала GRC.ua Наталья Слинько. — Нам не будет хватать более 4,5 млн трудовых ресурсов. Уже имеем такую ситуацию, что при большом количестве вакансий огромная безработица — она структурная: требуются те профессии, которых не хватает. Не уверена, что возвращение граждан выровняет этот процесс. Нам нужно будет очень много рук. А имея и травмированное ментально, и физически общество, нам этого просто может не хватить".

Украине может не хватать 4,5 млн трудовой силы для восстановления, предостерегают специалисты

По ее мнению, в стране следует организовать программы по привлечению граждан других стран для восстановления. Впрочем, в этом направлении кое-что уже сделано. Управляющий партнер Evrika Law Андрей Шабельников обратил внимание на подписанный президентом в июле 2023 года законопроект №6516 "О совершенствовании условий и порядка иммиграции в Украину иностранцев и лиц без гражданства". В частности, документ:

  • уменьшил срок рассмотрения заявлений о предоставлении разрешения на иммиграцию с 1 года до 6 месяцев;
  • упростил процедуру предоставления разрешения на иммиграцию членам семьи иностранных высококвалифицированных специалистов и рабочих, острая потребность в которых является ощутимой для экономики Украины;
  • усовершенствовал квотный принцип предоставления разрешения на иммиграцию (квота будет вводиться в случае ухудшения миграционной ситуации в Украине).

"Государство сегодня пытается способствовать привлечению мигрантов из других стран в Украину, но нужно понимать, что пока продолжаются боевые действия, массово иностранцы в нашу страну приезжать не будут. А после того, как закончится война, чтобы успешно реализовывать миграционную политику, нужно создать благоприятные условия для жизни в Украине", — сказал Фокусу Шабельников.

как получить компенсацию за разрушенное жилье, программа єВідновлення, как получить выплату за жилье, разрушенная квартира война, поврежденная квартира война, єВідновлення компенсация, квартиру уничтожили оккупанты

По его мнению, следует направлять усилия на привлечение мигрантов из стран, сталкивающихся с экологическими проблемами или социальными трудностями, а также ввести систему миграционных баллов (points-based system). "Нужно разработать инициативу, которая базируется на определенных возрастных критериях и навыках мигрантов, что будет способствовать легкому получению разрешений на проживание без ограничений и затяжных бюрократических процедур. То есть человек набирает соответствующее количество баллов и автоматически получает вид на жительство в Украине. Кроме того, подача документов должна быть онлайн, решения должны приниматься автоматически алгоритмом, а не лично человеком (чтобы уменьшить риск коррупции)", — считает эксперт.

Украине для привлечения рабочих из других стран следует ввести систему миграционных баллов

Другим выходом для преодоления дефицита рабочей силы для восстановления Украины может быть механизация и роботизация экономики. "Нам нужны такие технологии, инвестиции, которые бы не требовали дополнительной рабочей силы, то есть с робототехникой и тому подобное. Это должен быть критерий для инвесторов, которые захотят к нам прийти", — отметил Фокусу социолог Виктор Небоженко.