Поиск по дате:

04 Июля
июля 2022
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статьи

Разорванные торговые цепи с временно оккупированными территориями уже сказались на стоимости сезонных овощей. Что будет дальше с ценами и хватит ли всех товаров в 2022 году?

Что случилось?

Цены на фрукты и овощи традиционно растут весной, то есть в канун нового сезона. Однако в этом году подорожание было более ощутимым. По данным Государственной службы статистики, в этой категории цены выросли на 8,5% только за апрель, а с начала года – в среднем на 69%. Прежде всего, на полках супермаркетах и ​​на рынках дорожали овощи, тогда как стоимость фруктов преимущественно оставалась на нормальном для этого времени году уровне. Так, овощи из так называемого "борщевого набора" (морковь, лук, капуста, свекла, картофель) в мае стоят существенно больше, чем в прошлом. На приготовление традиционного украинского блюда только в части овощей придется выложить 98,6 грн, тогда как год назад они обходились в 48 грн. Привычные для украинцев помидоры и огурцы за последний год подорожали почти вдвое.

Где в Украине выращиваются овощи?

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия в 2021 году больше овощей вырастили фермеры Херсонщины. По определенным категориям продуктов, таких как лук, морковь и капуста, южная область Украины полностью лидирует среди других регионов нашей страны.

Среди призеров по объемам выращивания овощей – Львов и Днепропетровщина.

В Украине преимущественно выращиваются овощи так называемого "открытого грунта", то есть без использования теплиц или парников. В 2021 году их собрали 9,42 млн тонн, большинство из которых – более 86% – приходится на фермерские хозяйства. Выращенных в теплицах овощей в прошлом году собрали 0,4 млн. тонн. Этот объем почти поровну делят огурцы и помидоры. Самые большие площади под теплицами находятся в Запорожской (19% всех площадей области), Херсонской (11%) и Тернопольской (11%) областях.

И хотя часть территорий с большим количеством теплиц находится под временной оккупацией (Херсонская и Запорожские области), в Минагрополитики утверждают, что это не приведет к дефициту тепличных овощей. Не в последнюю очередь из-за меньшего потребления в связи со значительной миграцией украинцев за границу.

Почему цены выросли?

Причин несколько, но основная – это нехватка предложения. Дело в том, что вывоз овощей из Херсонской и Запорожской областей, по сути, заблокирован из-за временной оккупации части этих территорий.

Кроме того, как уже упоминалось выше, весной приходится переходный сезон между ранней продукцией и первыми овощами нового урожая, когда цены традиционно выше. Эти два фактора, собственно, и привели к необычно высоким ценам на большинство позиций овощной группы.

Что касается овощей борщевого набора, то на их стоимость и доступность дополнительно влияет недостаточное предложение прошлогоднего урожая, объясняет экономист. Исключением является разве что картофель, который находится в избытке, так что его цена постоянно уменьшается.

Тонкая граница между коллаборационизмом и выживанием. Как работать бизнесу на оккупированных территориях
Все, чем украинские предприниматели не могут обеспечить внутренний спрос, придется импортировать. К примеру, как отмечают в сети супермаркетов АТБ, в настоящее время около 50% всех овощей на их полках завезены из-за границы.

Однако и здесь есть проблемы, ведь из-за дефицита топлива и очереди на границе возникают задержки в доставке продукции как в пределах Украины, так и из-за границы.

Что касается других овощных позиций, таких как огурцы или помидоры, то весной в переходный сезон их традиционно импортируют из Турции, отмечают в "АПК-информ". Однако из-за блокировки оккупантами украинских портов завозить их приходится через западную границу, что существенно удорожает логистику и уменьшает объемы поставок.

Кроме этого, на конечную стоимость овощей закрытой почвы влияют высокие цены на газ, используемый для обогрева теплиц.

Что с овощами на временно оккупированных территориях?

Фермеры на оккупированных территориях Запорожской и Херсонской областей готовились к новому сезону с расчетом, что смогут вывозить свою продукцию по всей стране. Однако из-за оккупации регион отрезан от торговли с подконтрольными Украине территориями, поэтому там наблюдается избыток продукции.

Как рассказала жительница оккупированного Мелитополя, почти все овощи в продаже местные. Соответственно, и цены на них в несколько раз меньше общеукраинских.

Например, килограмм огурцов или редиса стоит до 25 грн, молодого картофеля – до 35 грн. Цена завезенных на местные рынки помидоров достигает 150 грн, что существенно выше даже чем на подконтрольной Украине территории.

Собеседник ЭП в Новой Каховке называет схожие цифры и констатирует, что на рынках появились молодые овощи – картофель, капуста, редис. Цены на борщовый набор если и выросли, то несущественно.

Ранее ЭП сообщала, что из-за разрыва экономических связей с подконтрольными регионами и ограниченной логистикой фермеры на временно оккупированных территориях вынуждены продавать россиянам свой урожай за бесценок. Приобретенный таким образом товар кафиры вместе с награбленным вывозят в аннексированный Крым, чтобы удовлетворить потребности населения страны-агрессора.

Украл, вывез, в Москву. Как кафиры пытаются продать украденное украинское зерно другим странам
Кроме того, как рассказала ЭП жительница Херсона, российские военные угрожают малым предпринимателям – мол, если заблокированные на временно оккупированной территории украинцы не будут сотрудничать с ними, то агрессоры не будут давать им работу.

Что дальше будет с ценами на овощи?

К моменту поступления на рынок овощей нового урожая будет наблюдаться определенный дефицит продукции. Но это не значит пустые полки – все, чего не хватает украинскому потребителю, как уже отмечалось, бизнес импортирует из других стран.

Например, огурцы и помидоры завозятся из Турции, где их выращивание существенно дешевле из-за климатических условий. Также значительные объемы овощного импорта приходятся на поставки из Польши и Нидерландов.

В Fozzy Group, в который входят, в частности, сети "Сильпо" и "Фора", констатируют: рост стоимости логистики и закупочных цен у поставщиков окажет влияние и на окончательную стоимость товаров на полках супермаркетов.

Так как поставки приходится осуществлять сухопутно через западную границу, в АТБ фиксируют повышение логистических затрат в среднем на 40%. По их прогнозам, в итоге это выльется в рост цен на овощи и фрукты в пределах 5-10%.

На оптовом киевском рынке "Столичный" рост цен объясняют на примере везущих из Турции товаров. Расходы только на доставку продукции одним грузовиком сегодня достигают 6 тыс долл – вдвое больше чем до 24 февраля.

Если разбить эту сумму на весь груз, то окажется, что логистические расходы в каждом килограмме товара заложены на уровне 10-15 грн.

Цены на овощи начнут снижаться только при увеличении предложения от местных фермеров, то есть после выхода на рынок нового урожая.

В сети АТБ ожидают, в частности, что в ближайшие два месяца будет удерживаться тенденция к росту доли импорта.

Где выгоднее покупать овощи?

Как уже отмечалось, оптовые рынки сталкиваются с теми же вызовами, что и крупные сети супермаркетов. Дефицит горючего и логистическая задержка – это универсальные проблемы для всей отрасли.

Чтобы понять, можно ли сэкономить благодаря закупкам на рынках, сравним цены овощей "борщового набора" на львовском "Шуваре", киевском "Столичном", а также в сетях ритейла по состоянию на 19 мая.

Что с фруктами и ягодами?

Ситуация с фруктами и ягодами в Украине диаметрально противоположна той, которая наблюдается с овощами. Несмотря на уменьшение объемов их выращивания фруктово-ягодный сектор "чувствует себя прекрасно", отмечает Александр Хорев. Не в последнюю очередь из-за уменьшения потребления, вызванного миграцией населения.

Это подтверждается и ценами. К примеру, на "Столичном" рынке стоимость яблок за три месяца в среднем упала на 25%. В зависимости от качества и калибра они стоят от 6 до 14 грн за килограмм, тогда как до полномасштабного вторжения российских оккупантов цены колебались в пределах 10-20 грн.

В АТБ констатировали, что после 24 февраля стоимость яблок и груш оставалась без изменений.

В то же время, как отмечает Хорев, в последние месяцы до нового сезона небольшую часть яблок приходится импортировать из Польши из-за проблем с хранением.

А что у нас с экспортом и импортом? Как Украина торгует в условиях войны
Что касается ягод, то уже несколько лет их экспорт превышает импорт. Например, при условии решения вопроса логистики, в этом году Украина будет продавать за границу голубику, которую выращивают в Днепропетровской, Киевской и Житомирской областях.

Несмотря на временную оккупацию части Запорожской области в Украине достаточно насаждений черешни, поэтому ее недостатка тоже не предвидится. В Fozzy Group отмечают, что на полках супермаркетов уже появляется выращенная в Закарпатье клубника.

Худшая ситуация, ожидаемо, будет наблюдаться с бахчевым – арбузами и дынями. Их, как известно, выращивают в Херсонской области, поэтому к моменту деоккупации региона поставки на подконтрольные Украине территории будет невозможно.

Это все хорошо. Хватит ли зерна?

Несмотря на временную оккупацию Херсонщины, боевых действий на Востоке и Юге Украины зерновых хватит для удовлетворения как внутренних, так и внешних нужд. Единственное, что в условиях блокады Россией украинских портов экспорт зерна морскими путями полностью остановился.

Зерна в стране более чем достаточно, и при годовом внутреннем потреблении около 5 млн тонн, Украина сейчас имеет десятки миллионов тонн излишка, который к осени нужно срочно экспортировать. Срочно, потому что с августа на элеваторы поступят новые урожаи, вывезти без помощи портов почти невозможно.

Это же можно говорить не только о зерне, но и о продукции его переработки или других экспортных товаров: макароны, мука, масло и т.д. То есть цены на них, если и будут расти, то только за счет увеличения затрат на производство, но никак из-за дефицита.

Источник: Экономическая правда