Поиск по дате:

06 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статьи

Одним из немногих действительно работающих заводов в Одессе является авиазавод. Он пережил развал Российской империи, СССР, «лихие 90-е», нестабильные двухтысячные, и уже в наши годы продолжает ремонтировать украинские и иностранные военные самолеты.

В начале 20 века свой исторический полет совершили братья Райт - они поднялись в воздухе на механическом устройстве с двигателем. Человек и ранее мог парить над землей на воздушном шаре, однако аэроплан имел принципиальное отличие - он был с двигателем и за минуту переносил человека на большое расстояние. К слову, первые полеты продолжались 20-30 секунд. Однако было понятно, что это начало новой эры в истории человечества. В последующие 20 лет  самолеты превратились в относительно надежное средство передвижения и в военную силу.

Одним из мировых лидеров самолетостроения стала Российская империя, а центром создания аэропланов и популяризации полетов в самом государстве стала Одесса. У края Горсада  ныне стоит бронзовый памятник Сергею Уточкину с бумажным самолетиком в руках. Он 110 лет назад в присутствии множества зрителей поднялся в воздух на самолёте «Фарман» и перелетел через Одесский залив. На тот момент это был уже сотый полет пионера отечественной и мировой авиации.

В 1911 году на базе ремонтной мастерской Одесского аэроклуба была создана авиаремонтная мастерская, в дальнейшем преобразованная в авиазавод «Анатра». Такое название дали в честь его основателя и владельца - Артура Анатры. Его дед переселился в Одессу из Палермо и положил начало богатой династии. Внук же интересовался не только морем и торговлей, но и наукой и спортом. Артур Анатра участвовал в одной из первых автогонок в Российской империи, состоял в обществе содействия науке при Новороссийском университете (ныне Одесский национальный университет им. Мечникова), а когда заинтересовался авиацией, стал одним из учредителей, а позже президентом Одесского аэроклуба.

1

Артур Анатра

Первый полет

Первые аэропланы закупались в Европе - своих еще не было. Однако и их надо было где-то ремонтировать. В те годы технологию производства самолетов только отлаживали, да и постоянно были какие-то улучшения. А учитывая, что аэропланы делались фактически из шелка и палок, то мастер по ремонту явно был необходим. Позже начали производить и свои самолеты. В апреле 1911 года был испытан первый такой аппарат, построенный как копия европейского «Фармана». День его испытания и считается днем создания авиазавода.

Об этом полете писала и газета «Одесские новости». Вот выдержка из ее заметки: «Вчера на ипподроме бегового общества был испытан первый аппарат (системы Фармана), построенный чинами морского батальона. Мотор «Гном» в 50 сил был приобретен на пожертвования президента аэроклуба Артура Антоновича Анатра. Полет совершил авиатор Костин. После плавного подъема г. Костин поднялся на высоту до ста метров, сделал круг и опустился. Аппарат отличается замечательной легкостью».

Само предприятие находилось там же, где и сейчас. Тогда это было пустынное место, за границей военного полигона, называвшегося Стрельбищным полем. На поле происходили маневры, стрельбы (на месте нынешнего парка Горького) и была построена небольшая крепость - Горемыкинский люнет. Солдаты тренировались ее штурмовать и забираться по стенам, а в хмуром 1905 году у ее стен расстреливали задержанных революционеров. Ныне на месте крепости расположены гаражи на закрытой территории автостоянки, Стрельбищное поле превратилось в жилищный массив Черемушки.

Уже в следующем году на его территории было устроено авиашоу для единственного гостя - князя Александра Михайловича, родственника Николая Второго. Анатра очень хотел получить военные заказы. Первый, на пять самолетов «Фарман», был размещен военными уже в 1913 году. В тот момент на заводе работали примерно сто человек.

Завод Анатра занимался сборкой самолетов в подобных небольших объемах, пока не наступил 1914 год - начало Первой мировой войны. Уже к 1915  предприятие оказалось буквально завалено заказами от Министерства обороны империи.

Время войны

На месте небольших мастерских по сборке аэропланов выросли корпуса завода, появились отделения на Канатной, Ольгиевской, Французском бульваре. В общей сложности на предприятии к 1916 году работали около двух тысяч человек, что много и по нынешним меркам. Но сам завод находился в примерно 20 километрах от тогдашнего города, поэтому к нему была проведена ветка железной дороги, которая доставляла рабочих на завод. Естественно, строя завод подальше от города, Анатра не предполагал, что спустя сколько-то лет получит большое количество заказов и столкнется с проблемами из-за удаленности предприятия.

Сами заказы шли потоком – в один из годов военное ведомство заказало у завода Анатры сразу тысячу аэропланов. Это примерно соответствовало году работы - мощности завода после расширения составляли около 80 единиц в месяц. А один из заказов составлял более восьми миллионов тогдашних рублей. Так как чуть позже в войну вступила Румыния, и Одесса стала  практически прифронтовым городом, на всякий случай был построен филиал одесского завода в тыловом Крыму. Людей на предприятии не хватало, многих мобилизовали на фронт, поэтому взамен их брали новых сотрудников. Как пишут авторы книги, посвященной одесскому авиазаводу «Полет сквозь столетие», одно время в цеху на Канатной трудился и будущий Мишка Япончик - в те время мало кому известный Михаил Винницкий, который числился электриком. Правда по другим данным, будущий легендарный одесский налетчик работал на заводе еще в довоенные годы.

Самолеты производства Одесского завода помогали российской армии воевать, однако пользовались противоречивой репутацией. Во-первых, на предприятии выпускались аэропланы уже по своим разработкам, а лучшие конструкторские бюро империи находились все-таки в Москве и Питере. Царская власть еще не изобрела скайп-конференции и ZOOM и проводить встречи и обсуждать вопросы удаленно было весьма затруднительно.

Во-вторых, квалификация одесских рабочих была все-таки пониже, чем на крупных авиазаводах империи.

Эпоха гражданской войны

После начала Гражданской войны завод временами вообще не работал, а иногда новые власти его еще и грабили. Правда австро-венгерским властям завод приглянулся, и они предложили Анатра производить самолеты по их заказу. Идея была реализована так себе - рабочие выступили против работы на оккупантов и начали портить самолеты во время сборки. А в один из дней 20 готовых машин просто сгорели. Был расстрелян один из подпольщиков, его друзья устроили забастовку.

img 20200525 145743

Позже мощности предприятия пытались использовать белые, которые при помощи Антанты второй раз зашли в Одессу. Артуру Анатра явно претила размеренная деятельность и он пытался даже в годы Гражданской войны сделать что-то новое - к примеру, наладил работу авиатакси по Одессе. Успешность проекта установить трудно - известно, что аэропланы летали из центра города на Большой Фонтан. Видимо это был маршрут для состоятельных господ на их дачи.

После установления советской власти завод был национализирован и стал государственным. Артур Анатра улетел из Одессы на собственном самолете в 1919 году. Дальнейшая его судьба точно неизвестна. В 1999 году на территории завода установлен памятник его основателю.

Продолжение следует...

Автор: Максим Войтенко

Материал создан на основе архивов, собранных многолетней сотрудницей завода Кларой Соломоновной Чашиной (ныне покойной). Также использованы иллюстрации из сборника «Полет сквозь столетие».

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Очень хотелось бы прочитать о Хиони Василие Николаевиче. Фамилия Хиони постоянно встречается в записях метрических книг рядом с фамилией Кумпан . Сын грекоподданного Петра Георгиевича Хиони- Дмитрий Хиони был крёстным моей бабушки - Кумпан...

Очень хотелось бы прочитать о Хиони Василие Николаевиче. Фамилия Хиони постоянно встречается в записях метрических книг рядом с фамилией Кумпан . Сын грекоподданного Петра Георгиевича Хиони- Дмитрий Хиони был крёстным моей бабушки - Кумпан Евгении Петровны.
Как только авиаклуб вернулся из эвакуации, мой папа -Орлик Григорий Николаевич стал его членом. Очень хотел стать профессиональным летчиком, но на одной из тренировок получил травму. Стал автомобилистом. Я читала, что должен сниматься фильм художественный об авторах Одессы. Начали снимать фильм? С нетерпением жду новых публикаций. Огромное спасибо.

Подробнее
Семенова- Орлик Инна Григорьевна.
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария