Поиск по дате:

27 Февраля
февраля 2020
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Статьи

Во время «Холодной войны» начали появляться так называемые ЧВК – частные военные компании, и в дальнейшем их количество неумолимо росло. Данные военные формирования пользуются спросом в горячих точках по всему миру. Официально, ЧВК предлагают различные услуги, связанные с охранной тех или иных объектов. Теперь же в Украине хотят обзавестись собственными ЧВК.

Занять ветеранов делом

На сайте Верховной Рады Украины появился законопроект «О военно-консалтинговой деятельности». В пояснительной записке утверждается, что за годы военного конфликта на Донбассе появилось множество военных специалистов, которые могли бы связать свое будущее с военной сферой. Как известно, ЧВК в этом плане выгодно отличаются от регулярной армии – в частных военных компаниях платят куда больше. И действительно, в записке приводится пример Ирака, где военным специалистам платят от 100 до 1 тыс. долларов в день.  

С первого взгляда кажется, что идея не лишена смысла. Ранее мы публиковали материал «Война как «лекарство»: почему одесские и другие атошники хотят вернуться на фронт?», в котором обсуждали главные причины того, почему многие ветераны осознанно или подсознательно хотят вернуться на войну. Среди таковых - немало жителей Одессы и области, которые в силу различных причин не могут найти себя на «гражданке». В их случае ЧВК станут отличным вариантом, чтобы продолжать службу, получая при этом достаточно хорошие деньги. Тем более, в законопроекте подчеркивается, что ЧВК может вести свою деятельность только за пределами Украины.   

При этом, в самих частных военных компаниях нет ничего зазорного. Яркий тому пример - самая крупная в данной сфере коммерческая структура Academi (ранее известная как Xe Services LLC и еще раньше – Blackwater), где на законных основаниях работают около 21 тыс. человек.

Армия для олигархов и торговля оружием

Впрочем, законопроект хорош только в том случае, если все будет так, как описано выше. Тем не менее, не стоит забывать об эффекте «ожидание-реальность». Помимо того, что ЧВК пользуются спросом, они имеют крайне дурную репутацию. Academi, еще в бытность Blackwater, неоднократно обвиняли в контрабанде оружия и убийстве мирных жителей.

469181 original

Бойцы Blackwater

Есть еще один известный пример – «ЧВК «Вагнера». Это российское вооруженное формирование, которое, в отличие от Academi, официально нигде не зарегистрировано. Утверждается, что члены группировки прошли «боевое крещение» на Донбассе, после чего начали принимать активное участие в военных конфликтах в Сирии и Судане. По сути – это наемники, которые беспринципно воюют за деньги.

254e4a4e3e706359824a6f41f6ede35415072

Предполагаемое фото наемников из группы «Вагнера» 

Есть вероятность, что в Украине могут создать аналогию «Вагнера». Однако если российское правительство открещивается от ЧВК, то украинское, узаконив военную компанию, в случае чего будет нести отвественность, если ветераны АТО засветятся в делах, которые так полюбились «Вагнеру». И что более печально, наши соотечественники, осознанно или нет, могут превратиться в кровавых наемников. Тем более, что прецеденты есть – некоторые ветераны после войны идут в ОПГ или берут «контракты» на убийство. Пример – житель Одесской области, боец из батальона «УДА Аратта» Евгений Семенов

2c72bc2b41e1a753bbfa6e4f7495a004  

Евгений Семенов

Впрочем, это только полбеды. В законопроекте четко прописано, что сотрудники ЧВК смогут свободно перевозить оружие через границу – как из Украины, так и в нашу страну. Если закон будет принят, то представители ЧВК смогут беспрепятственно заниматься торговлей оружием.  

И хоть законопроект запрещает вести деятельность ЧВК в Украине, их базы будут располагаться в нашей стране. Таким образом, в Украине будут базироваться несколько частных армий. А тот, кто будет их финансировать, сможет направлять «солдат удачи», куда заблагорассудиться. На эту роль лучше всего подходят олигархи, тем более, что опыт имеется: создание своих отрядов под видом частных охранных структур, финансирование радикальных группировок и даже некоторых добровольческих батальонов. То есть олигархи могут стать этакими феодалами с собственными армиями. А как показывает история, феодалы бросали вызов даже собственным королям.

«Солдат удачи» по-украински

Очевидно, что законопроект может позволить бывшим военным чувствовать себя вполне вольготно. Многие, в том числе имеющие за спиной уголовный срок, получат официальный статус и зарегистрированное оружие. А тот момент, что ЧВК не смогут работать в Украине, мало успокаивает – все зависит от того, кто за ними стоит. Тем более, что полиция опасается даже уличных активистов, так что тут говорить о вооруженных наемниках.

На бумаге, ЧВК будут работать заграницей, но на деле мы можем увидеть вооруженные группировки даже на наших улицах.  

Автор: Александр Разнатовский

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
This comment was minimized by the moderator on the site

Как всегда, если говорить об Украине - инициатива хорошая, но реализация хромает. Если бы у нас появился аналог Blackwater, то никаких проблем. Между прочем, ЧВК солидно пополняют бюджеты страны, будучи налогоплательщиками. Но в итоге мы получим...

Как всегда, если говорить об Украине - инициатива хорошая, но реализация хромает. Если бы у нас появился аналог Blackwater, то никаких проблем. Между прочем, ЧВК солидно пополняют бюджеты страны, будучи налогоплательщиками. Но в итоге мы получим даже не ЧВК Вагенра - эти хотя бы заграницей воюют. В Украине просто узаконят бандформирования, которые появились после начала АТО. Наши олигархи наконец-то получат личную армию. Не удивлюсь, если они своих солдат еще танками вооружат

Подробнее
Ромул
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
.
rolex replica watches replica prestige swiss watches