Поиск по дате:

07 Июля
июля 2022
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статьи

Сегодня утром Украину всколыхнула новость стрельбе в Днепре, на заводе «Южмаш», где 20-летний солдат-срочник из Одесской области расстрелял нацгвардейцев и скрылся с автоматом.  

«Одесса-медиа» собрала все известные данные об инциденте на данный момент.

5 погибших, 5 раненых

Стрельба произошла сегодня ночью в 03:40. Согласно данным правоохранителей, Артем Рябчук во время выдачи оружия по неизвестным причинам открыл огонь по караулу Нацгвардии из автомата Калашникова, после чего сбежал с оружием.

rozshuk dnipro 27 01

В сети опубликовано видео самой стрельбы.

 

Видео: "Страна.юа" (внимание, 18+)

На месте происшествия скончались четверо нацгвардейцев и одна сотрудница завода. Еще пятеро получили ранения.

Советник главы МВД Антон Геращенко рассказал о состоянии пострадавших. По его словам, среди них есть 22-летняя военнослужащая Нацгвардии, в которую стрелок выпустил три пули.

«Девушка получила ранение в колено в плечо и самое тяжелое в живот. Сейчас хирурги больницы Мечникова борются за ее жизнь. Она потеряла более трёх литров крови. Ещё один ее сослуживец, получивший ранение в брюшную полость, также находится в тяжелом состоянии. Жизнь других двоих раненых, доставленных в больницу Мечникова по оценкам врачей вне опасности. В тяжелом состоянии находится также военнослужащий НГУ доставленный в 16 городскую больницу. У него ранения в грудь в бедро и в плечо», - сообщил Геращенко в Facebook.

А вот собственно сам стрелок рассказал хронологию трагедии

Кто стрелок?  

Стрелок – Артем Рябчук, 2001 года рождения. Срочник родом из Измаила Одесской области. Вырос без отца. Об этом также сообщил Антон Геращенко. По его словам, в обязанности Рябчука входила охрана территории завода «Южмаш».

«Он был призывником срочной службы из города Измаила Одесской области. Вырос без отца.  В первую очередь перед следствием будет стоять вопрос: что послужило мотивом для того, чтобы совершить столь ужасное преступление?

В первую очередь будет изучаться вопрос не поддавался ли военнослужащий психологическому давлению в коллективе. А также то, как он проходил медицинскую комиссию, по выводам которой ему было предоставлено право доступа к боевому оружию.  В любом случае за массовое убийство он будет нести самое жестокое наказание», - написал Геращенко.  

Интересно, что стрелок решил сдаться сам. По словам замдиректора ГБР в Полтаве Владимира Шило, Рябчук, находясь в селе, попросил случайную женщину связаться с полицией и сообщить о его местонахождении. При нем все еще был автомат.

dnipro 3dnipro 3

Причина стрельбы

Точная причина стрельбы неизвестна, однако нардеп Юлия Яцик рассказала, что Рябчук на днях доложил руководству об избиении погибшими другого солдата. После этого его затравили.

Руководство никаких мер по этому поводу не принимало. В итоге Рябчук решил расправиться по-своему.

Отметим, что информация предварительная.

Что дальше?

По всей видимости, парню грозит пожизненное заключение за учиненную стрельбу. Вместе с тем, ожидаются другие разбирательства.

Так, ГБР зарегистрировало уголовное производство по факту служебной халатности командования Нацгвардии. Директор ГБР Алексей Сухачев заявил, что должностные лица Главного управления Нацгвардии в условиях особого периода небрежно относились к военной службе при организации мероприятий по охране важных государственных объектов, объектов критической инфраструктуры, органов госвласти.

Очевидно, что эта грустная история еще будет набирать обороты. В особенности, если информация про травлю подтвердится. 

Автор: Дмитрий Туканов