Поиск по дате:

04 Марта
марта 2024
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статьи

Вечером 14 января замглавы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Юрий Мысягин и ряд украинских медиа сообщили со ссылкой на источники, что над Азовским морем был сбит российский самолет-разведчик А-50 и, вероятно, подбит летающий командный пункт оккупантов Ил-22М, который после этого пытался совершить посадку. Утром главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный и Воздушные силы ВСУ подтвердили, что оба борта сбиты украинскими военными. "ГОРДОН" рассказывает о том, что представляет собой самолет А-50, и чем важно его уничтожение. 

Какие функции выполняет самолет

А-50 предназначен для обнаружения, сопровождения и определения принадлежности воздушных, крупных наземных и морских целей, выдачи информации о них на командные пункты, наведения авиации на воздушные, наземные и морские цели.

С помощью самолетов А-50, выполняющих функции центра дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), оккупанты проводят радиолокационную разведку территории Украины, сканируют отработку средств ПВО и выявляют их местонахождение, отслеживают взлет, посадку и направления движения украинской авиации, рассказывал спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. Он отмечал, что самолет также сопровождает атаки РФ крылатыми ракетами по территории Украины.

А-50 может одновременно передавать данные для наведения целей 12 истребителям, сообщает портал Military-Today. Экипаж – 15 человек (летный состав из пяти человек и 10 офицеров, которые управляют бортовой системой раннего предупреждения). Стоимость борта, в зависимости от состояния и модификаций – от $330 до $500 млн.

Пропагандистское российское госагентство ТАСС осенью 2023 года заявляло, что модернизированные А-50У могут наводить в том числе зенитные ракетные системы С-400 "Триумф". В РФ также декларировали способность А-50 засекать воздушные цели на дистанции более 350 км и одновременно сопровождать до 300 обнаруженных объектов.

Портал Military-Today отмечает, что самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, а также воздушные командные центры и самолеты радиоэлектронной борьбы считаются высокоценными целями. Для их поражения в свое время были разработаны специальные ракеты "воздух-воздух" и "земля-воздух" большой дальности с активным радиолокационным самонаведением. 

Сколько у России самолетов А-50

Известно, что их очень мало – "количество в штуках измеряется буквально", говорил нардеп от партии "Голос", член оборонного комитета Рады, "киборг" Роман Костенко в марте 2023 года. Перед этим, в феврале, один российский А-50 уже был поврежден: самолет, расположенный на белорусской авиабазе "Мачулищи", был атакован беспилотником.

Игнат заявлял тогда, что у России есть девять разведывательных самолетов, повреждение одного из них – "хорошая новость" для Воздушных сил и Украины. "Выведение из строя каким-то образом, что бы это ни было, такого самолета… Это уникальный самолет. Эти самолеты очень важны для ведения боевых действий", – подчеркивал спикер ВС ВСУ. 

Defense Express писал в феврале 2022 года, что на вооружении российских Военно-космических сил есть два А-50 и восемь модернизированных самолетов – А-50М.

Military-Today отмечает, что, хотя по данным некоторых источников, в 2022 году в России эксплуатировалось девять А-50 (в том числе три модернизированных А-50М и шесть А-50У) – "неясно, сколько из них были годны к полетам". Атака на самолет в Мачулищах, предположительно, сократила количество действующих бортов до восьми.

Всего, включая экспортные варианты и разные модификации, было произведено около 40 таких самолетов, сообщил Military-Today. Производство А-50 прекратилось в 1992 году. 

В ГУР Минобороны Украины в марте 2023 года подчеркивали, что производить новые подобные самолеты сейчас "деградировавшая промышленность Российской Федерации не способна". 

При этом в сентябре госкорпорация "Ростех" заявляла, что передала ВКС РФ России "новый самолет-локатор А-50У" и готовит к передаче еще один. "Борт модернизирован в рамках реализации программы обновления парка самолетов ДРЛО, предусмотренной государственным оборонным заказом", – говорилось в сообщении. Из использованных в пресс-релизе формулировок нельзя сделать однозначный вывод, шла ли речь действительно о создании нового самолета или модернизации существующего А-50. 

Фото: Минобороны России / Facebook (архив)

Есть ли подобные самолеты у Украины

В терминологии НАТО самолеты дальнего радиолокационного обнаружения называют AWACS (Airborne Warning And Control System). У союзников Украины они есть, но у нее самой – пока нет.

Спикер ВС ВСУ подчеркивал, что эти самолеты очень важны, и Украина тоже хотела бы иметь такую технику, которая обеспечивала бы действия ее авиации и разведки.

"Очень бы хотелось нашим пилотам и всем нам в Воздушных силах, чтобы у нас еще и AWACS появился, как в России А-50. Вот AWACS обеспечил бы эффективность использования [F-16]. Он бы давал информацию о воздушных целях на командные пункты, на самолет пилота. И это очень серьезно повлияло бы на его эффективность", – говорил Игнат в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону. 

Как были сбиты самолеты А-50 и Ил-22 14 января

Залужный в своем посте поблагодарил Воздушные силы ВСУ за "отлично спланированную и проведенную операцию в Приазовье" и опубликовал видео, на котором видно, как самолеты пропадают с радаров над Азовским морем. Ни он, ни ВС ВСУ не уточнили, какое вооружение использовалось для уничтожения авиации врага далеко от линии боевого соприкосновения. 

Defence Express предполагает, что в уничтожении самолета мог участвовать "тот самый "блуждающий Patriot". Издание подчеркивает, что это первый инцидент в истории – до сих пор никто не сбивал самолет дальнего радиолокационного обнаружения.

В минобороны страны-агрессора РФ информацию о сбитых бортах не комментировали. 

"РБК-Украина" накануне сообщало, что второй подбитый тем вечером самолет, Ил-22М, после попадания хотел совершить посадку в Анапе, запросил эвакуацию, вызов "скорой" и пожарной машины. Издание опубликовало перехват его разговора с аэродромом. Сегодня в российских пабликах появилась фотография предположительно долетевшего до Анапы самолета – на ней видно его сильно поврежденный хвост. По мнению спикера ВС ВСУ, кадр показывает, что "корыто восстановлению не подлежит", "цель уничтожена, реанимация не поможет".

Международное разведывательное сообщество InformNapalm, комментируя фото самолета, намекнуло, что украинские военные неким хитрым способом добились его поражения российским ПВО. 

"Подбитый Ил-22 дотянул до аэродрома, но больше он взлетать не будет. Поэтому борт зачислили в минус. Чтобы не признавать, что их креативно обвели вокруг пальца украинцы – рашисты будут говорить об ошибке собственных ПВО, что, в принципе, частично правда, но почему эта "ошибка" произошла и то, что она может повторяться независимо от оператора – говорить не будут, потому что у других пилотов тогда будет паника", – говорится в сообщении.

В Telegram-каналах российских пропагандистов сегодня действительно распространяется версия, что российские самолеты (по крайней мере, А-50) были сбиты "дружественным огнем" ПВО РФ. Это подтверждает значимость потери для оккупантов, отмечает бывший советник министра обороны Украины Алексей Копытько.

"Инцидент" с самолетами А-50 и Ил-22М над Азовским морем – это аналог уничтожения крейсера "Москва" по степени комплексного урона. Такое своеобразное алаверды [командующего ВС ВСУ Николая] Олещука [командующему ВМС ВСУ Алексею] Неижпапе. Сейчас в России принимают отчаянные меры, чтобы понизить значимость случившегося. Но лишь подтверждают, что произошло нечто действительно болезненное", – написал он.

По мнению Копытько, Кремль не может позволить, чтобы у россиян возникли мысли о способности Украины сбивать "дефицитные" самолеты в глубоком тылу, поскольку это окажет сильное деморализующее воздействие, особенно – на группировку оккупационных войск в Херсонской и Запорожской областях.

"Роспропаганда уже пытается балансировать, массово вбрасывает сообщения о потерях украинской авиации, обвале фронта и т.д. Но в инфополе уже живет своей жизнью неприятный для Кремля месседж: у РФ нет запаса прочности по критически важным технологиям, вследствие нападения на Украину армия РФ несет невосполнимые потери дефицитной техники. Утрату которой будут компенсировать пушечным мясом", – подчеркнул эксперт.