Поиск по дате:

23 Января
января 2022
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Пресс-центр

В Одессе прошла пресс-конференция, посвященная ситуации, связанной с махинациями на Одесском нефтеперерабабывающем заводе. Госпредприятие «Укртранснефтепродукт» благодаря неправомерному решению суда получило арестованное имущество НПЗ на хранение.

- Согласно решению суда и без проведения процедур, предусмотренных законом, ГП «Укртранснефтепродукт» получило разрешение на реализацию арестованных нефтепродуктов, которые признали вещественными доказательствами по уголовному производству, - отметил первый заместитель исполнительного директора ОНПЗ Игорь Фищенко. – Однако вместо того, чтобы реализовать их по закону госпредприятие вывезло их с территории НПЗ по поддельным товарно-транспортным накладным.

По закону, задача госпредпрятия заключалась в том, чтобы продать нефтепродукты, а полученными средствами покрыть долги НПЗ. В частности, по зарплате перед трудовым коллективом, которой за 2,5 года накопилось более 50 млн грн. Тем не менее, этого не произошло – нефтепродукты с предприятия исчезли, а денег от их продажи никто не видел.

- Важно подчеркнуть, что после ареста всего движимого и недвижимого имущества, трудовой коллектив и представители НПЗ по нескольким решениям суда должны были провести инвентаризацию, - подчеркнул Фищенко. – Однако никого из нас на территорию завода не пускают, а по нашей информации из 65 тыс. тонн нефтепродуктов, которые оставались на НПЗ – все разворовали. Украли и слили даже то сырье, которое использовалось для работы завода.

Представители НПЗ уточнили, что ГП «Укртранснефтепродукт» имеет довольно сомнительную репутацию. Его представляют трое должностных лиц, которые наняли охрану и не пускают трудовой коллектив на завод. К тому же, они минимизировали любую возможность контроля за своими действиями. В частности, не соблюли процедуру передачи нефтепродуктов. Сначала ГП «Укртранснефтепродукт» должно было получить право на реализацию имущества на конкурсной основе от налоговой службы, после чего его бы включили в специальный реестр. В завершении, ГП обязано было заключить соответствующий договор с налоговой, чтобы последняя могла контролировать реализацию нефтепродуктов, а акт передачи имущества НПЗ соответственно должен был храниться в финансовой службе. Ни один из пунктов ГП «Укртранснефтепродукт» не выполнило.

- В связи с этим, мы с трудовым коллективом приняли решение установить контроль за сохранностью имущества завода. Мы поставили пункты пропуска и запретили выезд и выезд автотранспорта на территорию НПЗ. Пока у нас это получается, - подчеркнул Фищенко.

От незаконных действий ГП «Укртранснефтепродукт» пострадали, в первую очередь, сотрудники НПЗ, а также государство и регион. Гендиректор Одесской городской организации работодателей Евгений Дрозд отметил, что за последние 3 года на НПЗ количество рабочих мест сократилось в три раза. Если в лучшие времена там работали почти 600 человек – сегодня всего 178. При этом раньше завод платил в бюджеты всех уровней 28% поступлений. Сегодня он несет убытки.

- Согласно одному из судебных решений, бюджет государства за эти годы потерял 32 млрд грн, - сообщил он.

Представители НПЗ также рассказали, что помимо финансовых проблем и коррупции, завод может стать экологической бомбой замедленного действия.

– В емкости, где хранятся нефтепродукты – врезали трубы и идет слив. При этом жутко загрязняется территория предприятия. Вполне возможно, что неправильная эксплуатация и несоблюдение всех норм приведет к катастрофе, - выразил опасение Дрозд.

Заместитель гендиректора ОНПЗ по производству Юрий Столяров, в свою очередь, рассказал, что состояние пожарной, промышленной и экологической безопасности на НПЗ оставляет желать лучшего. Если в свое время там была запрещена носка туфлей с железными набойками, сегодня – на НПЗ при работе применяется техника открытого огня. Вблизи огнеопасных веществ такие работы непозволительны.

- На таких объектах обычно разрабатывают планы ликвидации. В этом случае, их нет. Если возникнет какая-то аварийная ситуация – ликвидировать ее не смогут, - сказал Столяров.

Помимо вышеперечисленного, представители НПЗ также отметили, что некоторые СМИ Одессы приняли сторону ГП «Укртранснефтепродукт».

- 14 сентября работники НПЗ провели бессрочную акцию протеста. Одно из изданий назвало ее проплаченной, а коллектив - «людьми Курченко, которым за участие заплатили 200 грн», - возмутился председатель профсоюзной организации ОНПЗ Александр Чеганенко. – Это ложь и провокации. Незадолго до мероприятия неизвестные звонили сотрудникам и просили не приходить, говоря, что акция отменена. Но при этом на митинг пришла треть нынешнего коллектива – более 40 человек. Все они приехали на Шкодовую гору вопреки своим жизненным ситуациям, и единственное, во что они верят – это помощь прессы. Поэтому эта статья оскорбительна, неправдива, и мы требуем опровержения.

Следует отметить, что еще одна акция протеста трудового коллектива назначена на 19 сентября в 10:00 на Шкодовой горе. Предположительно, там будут представители власти.

 

Автор: Дмитрий Николаев