Поиск по дате:

26 Ноября
ноября 2024
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Пресс-центр

В этом году впервые с целью обеспечения ценовой стабильности государство ввело интервенцию мукой из государственного интервенционного фонда на хлебопекарные предприятия и в розничную торговлю. На пресс-конференции «Форвардные закупки зерна урожая 2013 года: как Аграрный фонд намерен обеспечить продовольственную безопасность страны» в формате телемоста «Киев – Одесса-Сумы-Донецк» с одесскими журналистами общался генеральный директор Аграрного фонда Украины Игорь Якубович.

Он рассказал о работе Аграрного фонда, о результатах интервенций мукой на хлебопекарные предприятия и в розничную торговлю, о том, как это влияет на стабилизацию цены на хлеб.

Дабы разговор был профессиональным и затрагивал, в том числе интересы потребителей Одессы и области, на пресс-конференцию были приглашены региональный директор холдинга «Золотой урожай», генеральный директор ПАО «Одесский каравай» Татьяна Погребная и заместитель директора государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины «Одесский зерновой терминал» Борис Тудан. Они и рассказали о том, как обстоят сегодня дела в мукомольной отрасли и сфере производства хлебобулочных изделий.



– Как выстроена система взаимодействия между Аграрным фондом и производителями хлебопродуктов?

Борис Тудан: – Аграрный фонд поставляет зерно на Одесский зерновой терминал, то есть на «мельницу». Полученное зерно проходит анализы на качество по разным показателям. Формируется мукомольная партия. После переработки зерна мука поставляется на хлебозавод по цене, о которой мы еще поговорим. Хлебозавод выпекает хлеб и реализует продукцию поставщикам.

Татьяна Погребная: – Процесс управления ресурсами Аграрного фонда осуществляется через главное управление агропромышленного комплекса областной администрации. В Одессе работает еще и представительство Аграрного фонда, куда областная администрация направляет заявки заинтересованных сторон, формирующие потребности зерна для области. Заявки передаются в Аграрный фонд Украины, где, собственно, и утверждаются. У нас договор заключен не с Одесским комбинатом хлебопродуктов, а напрямую – с Аграрным фондом, которому мы платим деньги. Они выдают наряды и получают разрешение на отпуск муки.

– Борис Васильевич, какова производительность зернового терминала?

Борис Тудан: – Одесский зерновой терминал в состоянии перерабатывать 3-4 тысячи тонн зерна в месяц. У нас очень выгодное положение, потому что мы находимся в черте города и транспортные расходы до хлебозавода «Одесского каравая» небольшие. Но, кроме Одессы, поставки осуществляются на Котовск и Белгород-Днестровский. Поэтому важно, чтобы ближайшая «мельница» тоже занималась переработкой пшеницы Аграрного фонда.

Было бы неплохо, если бы какая-то «мельница», например, на бывшей Московской, работала на экспорт, поставляла муку в азиатские страны, в Африку. Над такой программой в ближайшее время надо было бы и подумать. Тем более, что сейчас делается акцент на торговлю зерном. Нам бы хотелось, чтобы отруби оставались в Украине, реализовывались бы на внутреннем рынке, а не отправлялись за границу. Это важно и для нас, и для Кулиндоровского комбината хлебопродуктов…

Татьяна Погребная: – Кстати, Кулиндоровский комбинат хлебопродуктов, как государственное предприятие, входит в структуру Государственного резерва Украины, что очень выгодно для одесситов. Политика государственной интервенции, как правило, осуществляется по двум направлениям: по линии Госрезерва и линии Аграрного фонда. Одесский зерновой терминал работает в программе Аграрного фонда. Что касается Кулиндоровского комбината, вполне возможно он будет включен в программу как оператор государственных интервенций из Госрезерва Украины (сейчас рассматривается данный вопрос). Это дает нам, одесситам, преимущественное право при наличии государственного комбината в области экономить на транспортных расходах.

– Татьяна Николаевна, сколько муки необходимо вашим предприятиям для производства хлеба?

Татьяна Погребная: – Я представляю три предприятия, которые входят в крупнейший национальный холдинг «Золотой урожай»: «Одесский каравай», Котовский и Белгород-Днестровский хлебозаводы. Наши заводы фактически обеспечивают 70-80 % потребностей региона по объемам производства хлебобулочных изделий. Поэтому потребность в муке для наших предприятий на сегодняшний день составляет до 4000 тонн, или до 6 000 тонн зерна в месяц. Это достаточно большие объемы. К тому же, необходимо помнить, что программы закупки, хранения и переработки зерна – достаточно затратные, они исчисляются миллионами гривен.

– От чего зависит стоимость зерна и муки?
Татьяна Погребная: – От государственной программы закупки форвардного зерна зависит стоимость и зерна и муки. Соответственно, и расчет цены на хлеб. Сейчас цены в области сдерживаются исключительно благодаря дотационной программе облгосадминистрации. Будет ли продолжать действовать дотационная программа, неизвестно. Кстати, на сегодняшний день цены в Одесской области являются самыми низкими по Украине: в течение трех лет они практически не пересматривались. Если сравнить с другими регионами Украины, в которых нет дотационных программ, в них цены на хлебобулочные изделия по массовым сортам хлеба на 30-50 % выше, чем в Одессе.

– Чем была обусловлена стабильная цена на хлеб в 2012 году?

Татьяна Погребная: – В этом году Одесская областная государственная администрация приняла решение о закупке 20 тысяч тонн зерна в региональный фонд. Для этих целей были выделены деньги, произведена закупка зерна, аграриям была дотирована разница между рыночной стоимостью зерна и стоимостью зерна, заложенной в предыдущие годы. До конца года мы закончим переработку этого зерна и сейчас стоим перед выбором, что делать дальше. Скорее всего, мы будем работать только с Аграрным фондом. А разница между стоимостью муки регионального фонда и Аграрного фонда существенная – на 200 гривен.

На сегодняшний день Аграрный фонд работает только с Одесским терминалом. А наше предприятие в Котовске находится почти в 300 км от Одессы, а предприятие в Белгороде-Днестровском – в 100 км. Сейчас мы услышали приятное известие о том, что Белгород-Днестровский комбинат хлебопродуктов будет включен в программу Аграрного фонда. Комбинат находится через дорогу от хлебозавода, тем не менее мы завозим муку из Одессы, а это дополнительные 150 гривен транспортных расходов. Для Котовска – 300 гривен. Если сегодня мы покупаем муку в Аграрном фонде по 2900 гривен, то для нас она реально обходится в 3200 гривен (2900 плюс 300).

– Какие предпринимаются действия, чтобы изменить ситуацию?

Татьяна Погребная: – Сейчас мы подсчитываем, сколько в декабре останется ресурса регионального фонда. О том, что цена на хлеб будет зависеть от цены на муку, бесспорный факт. Хочу заметить, что для нас производство хлеба является чрезвычайно убыточным. Дело в том, что областная администрация дотирует только удорожание стоимости муки. Не учитываются остальные составляющие производства, такие как транспортные расходы, энергоносители и другие. Согласно договору, подписанному с губернатором, эти вопросы рассматриваются коллегиально. Мы как социально ответственная компания понимаем, что, поставляя в Одессу 80 % своей продукции, не можем нести солидарную ответственность с властью.

Практически каждую неделю мы встречаемся в областной госадминистрации с первым заместителем губернатора, который патронирует данный вопрос. Совместно с представителями управления агропромышленного комплекса, управления экономики, Одесского зернового терминала, основного производителя муки, а также Кулиндоровского комбината хлебопродуктов и холдинга «Золотой урожай» мы просчитываем все возможные варианты. Насколько я знаю, на ближайшей сессии областного совета будет рассматриваться вопрос о дальнейшей политике по региональным ресурсам зерна. Вопрос комплексный, он коснется и ценовой политики.

– ОАО «Одесский каравай» теперь в ходит в национальный холдинг «Золотой урожай»? Это может повлечь за собой какие-то изменения в работе предприятия?
Татьяна Погребная: – Со сменой собственника для одесситов как потребителей ничего не должно измениться. Потому что собственник профильный – крупная национальная продовольственная компания, в которую входит много предприятий по производству хлебобулочных изделий. Кроме того, это и вертикально-интегрированный холдинг, который имеет не только комбинаты хлебопродуктов, но и мощную торговую сеть. Соответственно, будет реализовываться единая национальная политика развития производства. К тому же, новый собственник приобретает предприятие не для того, чтобы его остановить или ухудшить показатели. Мы, безусловно, живем надеждами о том, что будем реализовывать общую политику компании, которая в первую очередь связана с ее стратегическим развитием. Полагаю, что новая инвестиционная, инновационная политика откроет нам новые возможности.

– Несколько лет назад вы хотели развивать сеть киосков. Городские власти не предоставили вам землю на льготных условиях. Сейчас вопрос решен?

Татьяна Погребная: – На сегодняшний день в Одессе работает 120 торговых точек по продаже хлеба. Согласно решению сессии Одесского городского совета, мы работаем на льготных условиях аренды. Но сказать, что мы активно развиваем торговую сеть, не могу. Договор с городской властью подписан при условии, что в течение трех дней мы должны демонтировать киоски, если возникнет необходимость в проведении реконструкции… Мы, собственно говоря, надеемся, что нас будут понимать, и пока находим понимание с городской властью. Все-таки хлеб – социальный продукт. Торговая сеть востребована для большинства населения: и к нам, и к городским властям поступают обращения одесситов с просьбой расширить точки продажи хлеба. Сейчас мы поставили две новые торговые точки на пос. Котовского.

– Хлеб ваших предприятий можно купить в магазинах и поздно вечером. Наверное, существует возврат несвежего хлеба, что для производителей явно невыгодно.

Татьяна Погребная: – Нам, конечно же, хотелось бы, чтобы все продавалось и ничего не возвращалось. Но мы понимаем, что торговля – это коммерция, а бизнесу свойственны риски. Как производитель, мы поддерживаем свой имидж и репутацию и заинтересованы, чтобы наша продукция продавалась свежей. Поэтому мы забираем нереализованную продукцию из собственной торговой сети, из всех супермаркетов, с которыми работаем.

Сейчас на стадии эксперимента находится проект «Горячий хлеб». В 20 супермаркетов г. Одессы – нами охвачены практически все торговые сети города: и «Таврия В», и «Сильпо», и «Копейка», и «Обжора» – ежедневно с 16:00 до 18:00 часов мы завозим горячий хлеб. Что называется, с печи вышел – сразу погрузили на машину и завезли в супермаркет. Мы знаем, что активные продажи происходят в вечернее время и были уверены, что, возвращаясь с работы, люди захотят купить горячий хлеб. За неделю реализации программы мы уже увидели эффект. Начинали с 3,5 тонн, а сейчас, буквально перед нашей встречей, мне сообщили на предприятии, что получен заказ на 4 тонны горячего хлеба. Значит, спрос на горячий хлеб есть. По окончании эксперимента всех наших партнеров – в первую очередь я имею в виду супермаркеты, где значительные объемы продаж – мы будем подключать по желанию под такую программу завоза горячего хлеба в вечернее время.

– Кто еще в Одессе представлен на рынке, кроме вас?
Татьяна Погребная: – В Одесской области – до 200 производителей хлеба. В каждом районе свои пекарни, производители… Естественно, любой производитель хлеба является потенциальным конкурентом – выживать тяжело. И мне особенно приятно сказать, что, несмотря на то, что мы являемся монополистами на рынке, наша монополия не искусственно создана. И чтобы ее поддерживать, необходимо прикладывать много усилий, в первую очередь – в направлении развития ассортимента, поддержания высокого качества продукции. Мы тратим очень много средств на разработки, инвестиции, на новое оборудование. Сегодня на «Одесском каравае» – современное европейское технологическое оборудование. По уровню оснастки производства нам многие могут позавидовать. Наше предприятие сертифицировано по стандартам ISO 9000 – мы можем гарантировать нашим покупателям качество продукции. Сейчас мы находимся на стадии международной сертификации по ХАССП, подтверждающей безопасность продовольственной продукции.

Мы не боимся конкуренции. Главное, чтобы конкуренция была честная. Большинство производителей не тратят средства ни на разработки, ни на продвижение продукта, ни на поддержание необходимых требований, которые гарантируют безопасность продовольственных товаров. Основной хлеб – «Обеденный» – многие реализуют без упаковки. И сегодня фальсификация товара – основной источник дохода наших нечестных конкурентов. Если бы была возможность обеспечить равные условия и требования ко всем производителям хлеба, уверена, что половина производителей обязательно отсеялась. Потому что соблюдение всех законодательных норм, которые установлены для промышленного производства товаров, требует больших денег.

– Мне рассказывали, что одесские пряники видели то ли в Италии, то ли в Прибалтике… Вы расширили сеть сбыта и за пределы страны?

Татьяна Погребная: – Знаете ли, для нас это интересная работа, которая находится на стадии разработок. Но самая большая проблема заключается в перевозке товара на дальние расстояния. Все-таки наш продукт имеет короткие сроки реализации: мы практически не используем искусственных консервантов. Может быть, и плохо, что хлеб быстро портится, черствеет, но для покупателя наша технология производства – гарантия того, что продукт произведен исключительно из натурального сырья. А теперь представьте кондитерские изделия – пряники, печенье – со сроком реализации год. Если продукт имеет длительные сроки хранения, значит, в продукты добавлены консерванты. Поэтому мы осторожно применяем новые технологии, хотя и понимаем, что этим ограничиваем свой рынок. Мы стараемся больше заниматься иным. К примеру, мы реализовали проект по выпеченным изделиям с применением технологии глубокого ваукумирования, заморозки – естественных способов консервации пищевых продуктов.

– Что бы вы сказали о качестве зерна?
Татьяна Погребная: – Сейчас в Украине зерно экологически чище, чем было раньше. Связано это с тем, что аграриям катастрофически не хватает средств на приобретение средств по защите урожая. Поэтому они меньше применяли ядохимикатов, удобрений, которые очень дорогие.

– Таким образом, можно сказать, что хлеб в Украине можно отнести к экологически чистым продуктам?

Татьяна Погребная: – Украина существенно отстает от Европы в плане реализации программы по производству экологически чистых продуктов. Мы в «Одесском каравае» ее подробно изучаем. С каждым годом в Европе потребление органических продуктов возрастает до 20 %. Несмотря на то, что их стоимость на 50 % дороже обычных. Однако для людей здоровье – в приоритете. В Украине уже появились поля, на которых аграрии выращивают органическое зерно, 100 % которого полностью отправляется на экспорт. Но в стране по-прежнему не создан центр сертификации. Чтобы получить сертификат о том, что мы производим органический продукт, мы должны пригласить экспертов из Германии – они ближе. Однако их экспертиза будет очень дорого стоить.

Недавно во Львове мы принимали участие в конференции-семинаре о необходимости производства йодированного хлеба. Мероприятие проходило под эгидой ЮНЕСКО. Йодированный хлеб выпускался еще в Советском Союзе. У нас есть отработанные технологии, мы готовы к его производству. Однако в Украине отсутствуют лаборатории по диагностике, которые определяли бы состав йода. Поэтому мы не имеем права написать на этикетке, что хлеб йодированный. Когда-то мы выпускали бессолевый хлеб – для сердечников, гипертоников. Совместно с Украинским институтом питания разработали программу «Здоровье через хлеб».

Конечно же, такие программы должны поддерживаться на государственном уровне, а Украина только подошла к этому вопросу. Полагаю, нам необходимо подстегивать государство в принятии программ о хлебе.

Источник: ИА «Одесса-медиа»