Поиск по дате:

26 Ноября
ноября 2024
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Пресс-центр

На повестке дня в Украине – реформа здравоохранения. Что в этой связи ожидает пациентов и врачей?

Это тема обсуждалась за круглым столом газеты «Комсомольская правда в Украине». В разговоре приняли участие: Вячеслав Алексеевич Полясный – первый заместитель начальника управления охраны здоровья Одесского горсовета, заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук, доцент Одесского национального медицинского университета; Людмила Викторовна Антипова – главный врач городской поликлиники № 6, кандидат медицинских наук; Татьяна Валентиновна Филиппова – директор кардиологической клиники Святой Екатерины. 

- Вячеслав Алексеевич, что сегодня происходит со здравоохранением Украины и Одессы?

Вячеслав ПОЛЯСНЫЙ: 
- Мы стоим на пороге реформы. Это очень серьезный, ответственный шаг, предполагающий качественные изменения в системе здравоохранения Украины и отказ от существующей ныне старой советской модели. Реформирование рассчитано на три этапа. Речь идет о смешанной системе, в основе которой лежит как страховое, так и государственное медобеспечение. В этом году принят основополагающий закон, который предусматривает ряд изменений. Он вступает в силу с 1 января 2012 года, и мы должны подготовить нашу городскую систему к работе по-новому. Основной принцип реформирования – это перенос приоритета на развитие первичной медицинской помощи. Центральной фигурой системы медобслуживания должен стать семейный врач, которому предстоит координировать движение больных на всех уровнях оказания помощи. В процессе реформы будут формироваться госпитальные округа - территориальные образования, включающие в себя мощные лечебные учреждения с современной базой, передовыми технологиями и лучшими специалистами. Планируется также принятие закона об обязательном медицинском страховании. Он предполагает подушное финансирование: деньги будут идти за больным, а не наоборот, как происходит сейчас.



Парадоксы системы

- Людмила Викторовна, вы в свое время были членом государственной комиссии по определению путей реформы здравоохранения. Какой она представляется вам?

Людмила Антипова:
- В нашем обществе сложился парадокс. Существующей системой медобслуживания не довольны ни пациенты, ни сами медики. Причем если первых не устраивает качество оказания медицинской помощи, уровень ее доступности и материально-техническое обеспечение, то вторых – все перечисленное плюс низкий уровень зарплаты. При этом те и другие видят проблему только в недостатке выделяемых средств, не готовы к каким-либо изменениям. Мало того - откровенно боятся их. Однако если стоять на месте, то проблема только усугубится. Лет двадцать назад Минздрав Украины обратился во Всемирную организацию здравоохранения с просьбой к независимым экспертам дать оценку состояния нашего здравоохранения. Вердикт был жесток: в нынешнем состоянии оно не имеет шансов на перспективы, сколько средств ни вкладывай. И вот тогда-то впервые стали создаваться рабочие группы для разработки реформы. Система оказания медпомощи в Украине перекошена. У нас дико раздуты штаты, и в то же время акценты финансовых поступления направлены в сторону обеспечения стационарной помощи, хотя там обслуживается всего около 20% населения. В то же время учреждениям, где люди обследуются и получают амбулаторно-поликлиническую помощь, выделяется мизер, хотя их услугами пользуются порядка 80% граждан страны. При изучении вопроса было доказано, что для изменения качества медобслуживания надо в первую очередь кардинально изменить направление финансовых потоков.



Особая роль частника

- Татьяна Валентиновна, какую роль в общей системе здравоохранения играет частная медицинская помощь? 

Татьяна Филиппова:
- Об этом можно судить взяв, для примера, историю cоздания нашей клиники. Клиника основана в 2003 году, и это решение было продиктовано необходимостью оказания первичной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Требуемая модель диагностики и лечения заболеваний сердца не была тогда представлена в Южном регионе Украины, хотя во всей Европе (не говоря уже о США) она использовалась уже более 20 лет. Проблема существовала и необходимость в оказании такой помощи была очевидна всем специалистам, но госбюджет такие деньги выделить не мог. Тогда выручил генеральный директор ОАО «Одескабель» - Дмитрий Иоргачев. Поддержав идею, он помог городу закупить дорогостоящее оборудование. Но для оказания качественной и своевременной медицинской помощи одного приобретения оборудования недостаточно.
Для функционирования современной клиники необходимо регулярно закупать импортные расходные материалы, лекарственные средства, проводить сервисное обслуживание оборудования, готовить за рубежом специалистов. Все это возможно при должном финансировании. Тогда и возникла идея использовать новую, на то время, организационно-правовую форму собственности – частное лечебное учреждение. Здесь надо отдать должное украинскому законодательству, делавшему в то время первые шаги по реформированию системы здравоохранения и постановившему, что медицинские учреждения могут быть не только государственной формы собственности. В нашем случае речь идет о частном капитале, вложенном в нужное для людей дело. Мы имеем возможность легитимно брать плату за оказание медицинской помощи, но и конечно несем соответствующую ответственность. Что касается цен на услуги клиники Святой Екатерины, то они в целом ряде случаев даже ниже затрат, что складываются у людей при обращении в государственные лечебные учреждения. Мы с вами знаем, что сегодня везде приходится платить. И не только потому, что в обычных больницах не хватает расходных материалов. Работающим там врачам тоже необходимо дополнительно платить: такова сложившаяся реальность, и в этом не их вина.
- Говорят, что основа нравственности – это все-таки частная собственность. Вячеслав Алексеевич, как вы относитесь к существованию частных клиник.



Вячеслав Полясный:
- Отношусь позитивно. Когда в своем управлении мы разрабатывали концепцию здравоохранения города до 2015 года, то предусмотрели и так называемое социальное партнерство. Дело в том, что за последние двадцать лет, учитывая финансовые проблемы госсектора, вокруг государственных лечебных учреждений сложилась хорошая развитая система оказания частной медицинской помощи. Она успешно возмещает то, в чем испытываем недостаток мы по причине дефицита средств: это высокотехнологичные лабораторные, инструментальные методы обследования и лечения. Поэтому было принято решение предложить частным структурам партнерство, так как мы работаем в одном поле и общей конечной целью является оказание людям качественной медицинской помощи. Это требует сближения государственного, коммунального и частного здравоохранения. Нам бывает проще купить ту или иную медицинскую услугу, чем создавать то, что уже имеет частный сектор. Реальным воплощением такого сотрудничества стала программа «Социальное партнерство». Есть большая категория населения: инвалиды, ветераны, чернобыльцы и т. д., которые в силу своих материальных возможностей не могут себе позволить провести то или иное обследование или лечение. В рамках решения сессии городского совета кардиологическая клиника Святой Екатерины взяла на себя обязательства по проведению обследования и лечения ряда перечисленных выше категорий граждан. Более 260 человек прошло у нас по этой программе за полгода. Аналогично работаем и с другими компаниями, которые занимаются, например, лабораторной диагностикой детей-инвалидов. Я думаю, что это дальновидный подход, при котором бизнес помогает решать социальные проблемы, а нуждающиеся люди получают качественную медицинскую помощь.

Фильтр, а не диспетчер

- Людмила Викторовна, насколько важна роль семейного врача в наше время?

Людмила АНТИПОВА: 
- У нас в стране сложилась порочная практика, когда пациент, обойдя участкового терапевта, сразу следует к узкому специалисту. Это побуждает увеличивать число таких узких специалистов, при этом за участковым терапевтом остается только право на лечение простудных заболеваний. Что получается в итоге? Участковый врач не может помочь пациенту, утрачивает ответственность за него. В то же время семейный врач – понятие емкое. Это высокопрофессиональный специалист, на которого возложены функции невропатолога, кардиолога, гастроэнтеролога, педиатра и т. д. Он должен выполнять функцию не диспетчера, а фильтра, и направлять пациента к узкому специалисту только в том случае, если видит осложненные формы болезни. Мы начали работать в этом направлении еще 15 назад, и наконец-то появились реальные перспективы. Сейчас у руководства страны есть политическая воля для внедрения семейной медицины в практику, и альтернативы этому нет.

Вячеслав ПОЛЯСНЫЙ:
- Если первый контакт больного осуществляется сразу с узким специалистом, то количество врачебных ошибок значительно увеличивается. Поэтому нужен врач первой практики, так называемый врач первого контакта, или семейный врач. Его философия подхода к больному отличается от узкого специалиста. Иначе получается система исключения, как мы видим сегодня. Больные сейчас, проходя большой круг специалистов поликлиники, зачастую тратят деньги, время и в итоге – здоровье. Мириться с этим нельзя.
Татьяна ФИЛИППОВА:
- Для таких узкоспециализированных клиник как наша, также очень важно, чтобы пациент не попадал к нам уже в тяжелом, а иногда и в критическом состоянии, когда профессионалам с самым современным оборудованием приходится не просто. Семейный врач должен постоянно следить за тем, чтобы первая встреча пациента с ишемической болезнью сердца не заканчивалась трагически. Западная практика семейных врачей свидетельствует, что они даже получают бонусы за то, что выявляют заболевание на самой ранней стадии, когда легко предотвратить его развитие или в кратчайший срок вылечить, вернув пациента к активной жизни. К сожалению, сегодня порой бывает иначе. Так что мы также за то, чтобы семейные врачи поскорее заняли предназначенное для них реформой место.



По европейским стандартам

- Татьяна Валентиновна, расскажите, пожалуйста, поподробнее о кардиологической клинике Святой Екатерины.

Татьяна ФИЛИППОВА:  
- Наша клиника занимается малоинвазивными интервенционными методиками, диагностикой и лечением заболеваний сердца. Это проведение коронарной ангиографии, исследование сосудов и возобновление кровотока по сосудам сердца, а также восстановление кровоснабжения сердца методами баллонной ангиопластики и стентирования. Кардиологическая клиника Святой Екатерины – единственное в Украине медицинское учреждение, в котором существует возможность провести процедуру коронарной ангиографии амбулаторно в условиях дневного стационара, что позволяет пациенту уже в течении нескольких часов вернутся к активной жизнедеятельности. Также клиника располагает поликлинической службой, куда обращаются пациенты, которым назначено то или иное обследование амбулаторного плана. Наша специализация – это диагностика и лечение в основном ишемической болезни сердца. Четыре года назад у нас была создана служба по лечению острого инфаркта миокарда. Все это требует высокого профессионализма и ответственности от персонала клиники, а также колоссального вложения денег. Думаю, что создать аналог нашей клиники в государственной системе было бы достаточно сложно. И не только по причине высокой стоимости проекта. Пришлось бы увеличивать штат для создания круглосуточной службы, что законодательно сложно. В клинике используются современные методики и расходные материалы из США, Западной Европы, Израиля. Стандарты лечения соответствуют европейским и находятся на уровне лучших клиник Западной Европы и США, причем как в послеоперационном, так и в отдаленном периоде. И мы гордимся, что благодаря сотрудничеству с местными властями операции при остром коронарном синдроме и ишемическом заболевании сердца для людей из социально незащищенных слоев населения проводим абсолютно бесплатно, ведь социальную ответственность никто не отменял.

Круглый стол записали и вели:
Ирина КАМИНСКАЯ
Валерий ФЕДОТОВ

Фото: Виктор Павлов