100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

10 Декабря
декабря 2022
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Пресс-конференции

Перед покупкой недвижимости у нас появилась привычка проверять объект: вдруг дом является предметом судебных споров, некорректно оформлен или же находится в неуплаченной ипотеке. Но, как показывает практика, даже это не всегда спасает от банка или коллекторов, которые хотят отобрать вашу квартиру.

Такой случай произошел в Одессе, где жильцы квартир в коттедже на Даче Ковалевского столкнулись с тем, что их дом может отобрать сомнительная коллекторская компания. Подробнее об этом они рассказали в пресс-центре ИА «Одесса-медиа».

Как рассказала одна из жительниц квартиры Людмила Остапенко, она, как и другие жильцы, покупали недвижимость в разное время независимо друг от друга. Каждый проверял объект через нотариусов и никаких проблем с домом не было. В её случае, квартира приобреталась в 2012 году, а уже в 2018-м выяснилось, что «Райффайзен Банк Аваль» судится за дом.

1

- Оказалось, что мы должны банку деньги, а целое здание было заложено. После этого банк начал добиваться через суд, чтобы наши квартиры передали факторинговой компании, а та, в свою очередь, продала здание на торгах и вернула деньги банку, - отметила Людмила Остапенко.

Жильцы сообщили, что судебный процесс длился два года, но судья Киевского райсуда, Людмила Салтан, провела не более 10 заседаний и фактически не рассматривала дело по сути и, даже не разобравшись в ситуации, вынесла решение в пользу банка. Жильцы уверены, что была проделана достаточно серьезная работа среди чиновников и сотрудников банка, чтобы реализовать такую схему. В частности, они винят Александра Зархина, который раньше владел зданием и якобы брал кредит у «Райффайзен Банк Аваль». Хотя в суде представители банка даже не смогли доказать сам факт существования кредита или какой-либо другой задолженности. Ко всему прочему, в своем иске банк указывал кадастровые номера, которые не имеют отношения к квартирам пострадавших. Были допущены и другие нарушения. 

- Наш адвокат долго изучал это дело, консультировался с другими банками, с сотрудниками кредитных отделов – банк просрочил все сроки, когда он мог претендовать на взыскания этого кредита с Зархина, который все это провернул. Мы пришли к выводу, что все это было спланировано, - поделилась Людмила Остапенко.

Естественно, после такого поворота событий, жильцы подали апелляцию, однако коллегия судей оставила решение первой инстанции. Более того, во время судебного процесса «Райффайзен Банк Аваль» продал долг харьковской коллекторной компании «Сегура-Капитал».  

- Мы пришли сюда, чтобы с вашей помощью хотя бы попытаться найти правду, - подчеркнул один из жильцов Виктор Белуш. – Мы уже не говорим о том, что закон, если он есть, работал. На сегодняшний день ситуация такая, что если даже и не произойдет силового захвата квартир, то, как минимум, ждем какого-то пресса со стороны неадекватных людей.

2

В свою очередь, правозащитник и адвокат Александр Прищепа заявил, что подобный случай далеко не единственный в Одессе. Банки часто продают проблемные долги таким фирмам, как «Сегура-Капитал», а те уже от своего имени предъявляют претензии на взыскание долга. 

3

- Я могу от себя и от организации «Сильна позиція», которую я представляю, изучить дело и подсказать, как правильно поступить в вашем деле. Процессуально необходимо найти те аргументы и ту возможность, чтобы обратиться в суд, - подчеркнул правозащитник.

Жильцы квартир намерены подать кассационное заявление, однако есть опасение, что как только вступит в силу решение второй инстанции, к ним могут наведаться коллекторы.