Поиск по дате:

28 Января
января 2022
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Пресс-конференции

Нынешняя зима вызывает у украинцев обеспокоенность. Виной тому активно циркулирующие слухи о веерных отключениях электричества. Россия сократила транзит газа, а Белоруссия может полностью приостановить поставку электроэнергии, что на фоне дефицита угля на складах ТЭС и породило эти слухи. Однако вопрос, почему страну затронул энергетический кризис и какой из перечисленных факторов оказался решающим – все еще открыт. На него попробовали ответить эксперты в рамках проведения круглого стола в пресс-центре ИА «Одесса-медиа».

Старший преподаватель кафедры экономического права и управления бизнесом ОНЭУ Эдуард Каражия рассказал, что в целом ситуация, которая сегодня сложилась в Украине, является общемировой тенденцией. Однако происходящее в нашей стране – это результат тех процессов, которые происходили несколько лет. В частности, виной тому политика: по мнению экономиста, упор был сделан на альтернативные источники энергии, стоимость производства которой, сравнительно со странами Европы, в Украине несколько дороже. И, опять же, в отличие от стран Старого Света, убытки покрывает государство, а не потребители.

1

- В Законе, где написано, что государство обязано выкупать 100% альтернативной энергетики, допишите две буквы: «не» обязано. Тогда рынок резко опустится, цены на альтернативную энергию упадут в разы, и из бюджета будет уходить меньше денег на поддержку олигархов, которые сегодня владеют данной сферой деятельности, - отметил Эдуард Каражия.

Также он добавил, что в Украине самая низкая цена за электричество среди стран Европы. И чем больше потребления, тем больше государство дотирует.

В свою очередь, руководитель фонда «Местная инициатива» Юрий Звелиндовский отметил, что все вопросы касаемо раздувания темы веерных отключений, выгодны «определенным людям». При этом, не стоит забывать, что Украина располагает АЭС, ТЕС и альтернативными источниками электроэнергии. Если же говорить о ситуации, в которой оказалось государство, он добавил, что Украине необходима энергетическая независимость.

2

- Энергонезависимость страны – это необходимая стратегия, которая должна полагаться на независимость каждого региона страны. Вот мы опять говорим о веерных отключениях. Когда в эксплуатацию вводилась Одесская ТЭЦ, ее функционирование предусматривалось не только для производства и поставки тепла - она могла поставлять электроэнергию в городские сети. Да, она бы была дороже, чем та, что мы потребляем от общегородских сетей, но, если бы возникали аварии, такая бы возможность имелась. Сегодня же никто не пытается предусмотреть запасной вариант при критических ситуациях, - уверен Юрий Звелиндовский.

Ко всему прочему, во время обсуждения участники круглого стола пришли к единому мнению, что сегодняшние тарифы на электроэнергию ниже, чем должны быть, что также несет вред государство – ведь погашать затраты приходится за счет госбюджета. Президент Ассоциации инновационного развития домохозяйств Станислав Драганов дополнил, что в любом случае тарифы будут расти и их уменьшений ждать не стоит.

photo 2021 12 08 10 30 11 2

- Когда кто-то говорит, что цены на тарифы будут меньше – не верьте. Цены на все растут, и мировая экономика движется в сторону увеличения из-за девальвации всей валюты, что есть в мире. По сути, цена осталась прежней, что и 10 лет назад, просто цифры другие, поскольку меняется мировая экономика, - подчеркнул Станислав Драганов.       

В целом, участники круглого стола пришли к выводу, что так или иначе необходимо добиваться энергонезависимости Украины от других, в том числе, недружественных стран, исследовать, к примеру, залежи сланцевого газа, но что касается тарифов, то они, по общему мнению участников круглого стола, должны соответствовать реальным расценкам. Только таким образом можно себя обезопасить и не только в зимнее время года. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: в последние годы Украина минимизировала газовую зависимость от РФ в период гибридной войны, хотя стране пытаются навязать кабальный и долгосрочные контракты по газу. И пока наше государство отказывается идти на поводу, население пытаются запугать возможной войной и манипулировать газовой темой. Но правительство понимает, что газовый шантаж в перспективе влечет за собой более глобальный урон. В Украине активно проводят информационно-психологические операции. Главная цель – запугать угрозой нового военного вторжения РФ, заставить общество требовать у украинских властей идти на переговоры с Кремлем по вопросам Донбасса и Крыма. Хотя очевидно, что такие действия не принесут результатов, а потому в РФ от бессилия могут использовать лишь фейки и вбросы.

Автор: Игорь Олегович