Поиск по дате:

06 Декабря
декабря 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Пресс-конференции

К сожалению, мы живем в непростые времена, когда необходимо в буквальном смысле слова доказывать свое право на владение собственным имуществом. Если подобные  споры решаются в правовом поле, то грамотному судье не составит труда вынести законное решение. А если эти два условия не соблюдены? Случается, что  судьи «забывают», что должны рассматривать дело объективно и становятся на сторону тех, кто покусился на чужое, не имея на то ни законных оснований, ни моральных прав.

Именно о таком случае рассказали участники пресс-конференции в пресс-центре ИА «Одесса-медиа». 

Одесситка Валентина Олейниченко прожила со своим гражданским мужем Дмитрием Милевским 25 лет. Они работали на одном производстве, там и познакомились. Закатывать свадьбу не стали, все-таки не те года - у каждого за спиной были неудачные браки, но дети уже подросли и жили своей жизнью. Да что дети, уже и внуки пошли. По просьбе Дмитрия дочь Валентины назвала своего новорожденного сына в честь отчима.

Спустя годы, будучи уже в преклонных летах, Валентина и Дмитрий решили расписаться. Здоровье мужчины было уже не то, что в молодости, и он решил таким образом оградить жену от неприятностей. Сразу после росписи Дмитрий оформил свою квартиру на супругу. Предчувствия его не обманули – через год, впоследствии  перенесенного инсульта, мужчина скончался. О смерти отца сообщили родной дочери Дмитрия. Она прибыла аккурат на похороны из другого города, а через несколько дней отправилась к нотариусу за наследством и, обнаружила, что наследства нет.

Свое «потрясение» она описала в исковом заявлении, поданном в Суворовский райсуд города Одессы ровно через 7 дней после смерти отца:

«Смерть батька негативно вплинула на психічний стан мого здоров’я. Ми з чоловіком терміново виїхали до Одеси. Коли ми приїхали, то вже попали на поховання батька. Хто його поховав мені було невідомо, крім того, я не змогла отримати свідоцтво про смерть. В день його поховання я була в поганому психічному стані і навіть не збагнула дізнатися, що сталося за час моєї відсутності вдома, і хто займався похованням.

Через декілька днів, коли я звернулася до нотаріуса для прийняття спадщини, нотаріус мене повідомила про те, що квартира мого батька йому вже не належить, що Мілевський Д.В. подарував належну йому квартиру. Тільки потім мені стало відомо, що 24 березня 2015 року мій батько подарував Олейниченко Валентині Михайлівні свою квартиру. …Хто ця жінка, мені невідомо, я навіть Ії не разу не бачила…»

photo 2021 10 29 14 14 00

Абзац из иска дочери Дмитрия Милевского  

Сославшись на возраст отца, старческое слабоумие, плохое физическое состояние, а также на то, что отец не отдавал себе отчета в своих действиях (перечень большой), его дочь стала судиться за квартиру.

-  На протяжении 25 лет, что я жила с мужем, она практически с ним не контактировала, но в суде начала рассказывать, будто все последние годы от отца не отходила, организовала ему постоянный уход, наняла медсестру и сиделку, когда он болел, - отметила Валентина.

photo 2021 10 29 14 13 35

Валентина Олейниченко

Участники пресс-конференции рассказали, что медсестра и сиделка, которая, якобы, находилась рядом с больным мужчиной в последние полгода его жизни, путается в показаниях и не может точно сказать, в какой именно квартире он проживал.  Более того, Анна Милевская, как и сама медсестра и сиделка, не знают, что мужчина скончался не дома.

- Они думали, что Дмитрий умер в своей же квартире и утверждали, что при этом присутствовала медсестра, хотя на самом деле он скончался у меня дома, - рассказала дочь Валентины Олейниченко - Елена. – Если медсестра присутствовала при его смерти, и якобы сообщила Анне Милевской, то как она может не знать, где он умер?

photo 2021 10 29 14 13 39

Елена Свижевская 

В марте 2016 года Анна Милевская подала иск в Суворовский районный суд с требованием «признать договор дарения недействительным, поскольку ее отец на момент подписания договора отдавал себе отчета в своих действиях».

За пять лет дело обросло дополнительными документами, свидетельствующими о «плохом психическом состоянии» усопшего в последние годы его жизни от врачей и сиделок.

Как сообщил известный Украинский правозащитник, который консультирует Валентину, Эфтехар Хатак, на протяжении всех этих лет представители Анны Милевской (сама истица за эти годы в суде ни разу не появлялась) пытались доказать, что, когда Дмитрий заключал брак и делал дарственную, он, якобы, не мог рассуждать здраво – говоря простым языком, находился в «состоянии овоща». При этом документы, которые могли бы доказать эту теорию, сторона заявителей смогла предоставить лишь спустя 5 лет, а именно в 2021 году, что судью почему-то не смутило.

photo 2021 10 29 14 13 41 2

Эфтехар Хатак

Так, в деле появилось никому до того не известные заключения доцента кафедры психиатрии и наркологии Одесского национального медицинского университета, свидетельствующие о том, что А. Милевская с отцом 13.04.2015г. и 04.06.2015г. посещали доцента, и 14.04.2015г. были на консультации у неизвестного невролога, который якобы подтвердил “недееспособность умершего”.

Кроме того, защита вопрошает: почему понадобилось целых 5 лет, для того, чтобы подобные документы нашлись и почему врачи, давшие подобные заключения, не указали свои телефоны, адреса клиник, где их можно найти.

- В документах имеется заключение врачей, которые пришли к выводу, будто мужчина был не в себе. Однако эти бумаги имеют явные признаки подделки, да и непонятно, почему их не предоставили суду сразу при подаче иска. Один из врачей и вовсе отказывался нам говорить, делал ли он это заключение или нет. Тем не менее, судья приобщил эти бумаги к делу, рассказал известный украинский правозащитник - Эфтехар Хатак.

Получается, суд принял к сведению заключение неизвестного невролога, а показания лечащего врача Дьяченко Сергея Петровича, который однозначно и недвусмысленно заявил суду, что после выписки из больницы его пациент, Милевский Дмитрий Викторович, самостоятельно передвигался, был в сознании, на поставленные вопросы отвечал четко, ориентировался  в пространстве и времени,  - во внимание не принял.

Имеется также два официально документа, выданных коммунальным некоммерческим предприятием "Городской психиатрический диспансер" Одесского городского совета и коммунальным некоммерческим предприятием «Одесский областной медицинский центр психического здоровья» Одесского областного совета», где четко указано, что Милевский Д.В. не состоял на учете ни в одном из указанных медицинских центров.

Не подтверждают версию о «слабоумии» Милевского соседи и почтальон, лично приносивший ему пенсию, которые также приходили на судебное заседание и подтвердили свои письменные показания.

photo 2021 10 29 14 13 50

photo 2021 10 29 14 13 51

Судя по фото, «слабоумием» на момент свадьбы Дмитрий Милевский явно не страдал

Судебное разбирательство продолжается вот уже 5 лет. Подвижек никаких. 

Валентина и ее представитель опасаются, что суд при таком подходе встанет на сторону Анны Милевской.

- Нам отступать некуда. Будем обращаться в правоохранительные органы, заявлять о факте мошенничества путем подделки документов, а в суд – с ходатайством о назначении судебной экспертизы, так называемого, заключения врачей, - говорит Э.Хатак.

А сдаваться Валентине Олейниченко действительно нельзя. Ведь в однокомнатной квартире, за которую началась ожесточенная борьба, она проживает с внучкой. Женщина оформила над ней опекунство после смерти дочери. Им просто некуда идти, если их лишат жилплощади.