Поиск по дате:

22 Октября
октября 2021
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресс-конференции

Уже через две недели в курортных поселках Каролино-Бугаз и Затока  должны состояться перевыборы главы громады и депутатов ОТГ. Однако в очередной раз проживающие здесь избиратели сталкиваются с махинациями местных властей и тотальной безнаказанностью. Красноречивым примером таких противозаконных действий стало препятствие в регистрации своей кандидатуры на пост главы Каролино-Бугазской ОТГ председателя Белгород-Днестровского районного совета Григория Мельниченко.

Как он рассказал в ходе пресс-конференции в пресс-центре ИА «Одесса-медиа», зарегистрироваться в территориальной избирательной комиссии ему удалось только решением суда.

– Документы я подал вовремя и в полном объеме 28 сентября. Решением ТИК от 3 октября мне отказывают в регистрации, между тем это воскресенье и никакого заседания комиссии в этот выходной день не происходило. По этому поводу я сделал заявление в правоохранительные органы, а затем с данным решением псевдокомиссии обратился в суд. Одесский окружной суд стал на мою сторону и обязал комиссию зарегистрировать меня кандидатом. ТИК в свою очередь попыталась обжаловать данное решение, но я снова выиграл суд, окончательно подтвердив свое право на участие в местных выборах, – рассказал Григорий Мельниченко.

Одна из озвученных причин отказа в регистрации звучит абсурдно и является совершенно незаконной.

dsc 9049

– От меня потребовали написать заявление о том, что в случае победы на выборах я должен оказаться от мандата депутата Белгород-Днестровского районного совета. Такое требование не является обязательным для кандидата-«самовыдвиженца». Более того, это противоречит нашему законодательству. Очевидно, что таким образом комиссия затягивала процесс и не давала мне возможность провести нормальную избирательную кампанию, – подчеркнул Григорий Мельниченко.

В связи с нарочным затягиванием процесса регистрации кандидата, Григорий Мельниченко попросту был лишен возможности вовремя создать свой избирательный фонд, зарегистрировать своих представителей в участковых комиссиях и провести полноценную избирательную кампанию до выборов, которые пройдут уже 31 октября. Более того: ему до сих пор не выдали удостоверение кандидата, поэтому он и после решения суда пока не получил право проводить агитацию. 

Есть еще один важный момент, который лишает кандидатов равных прав. В  громаде сегодня проживает около 2,5 тысяч избирателей. Но за несколько недель до выборов добавилось примерно столько же вновь прописанных жителей. Теперь здесь числится около пяти тысяч избирателей, половина из которых на самом деле никогда не жила ни в Затоке, ни в Каролино-Бугазе и не имеет представления о местных реалиях. Этих людей просто привезут в день голосования из других населенных пунктов Одесской области, и они отдадут свои голоса за «нужного  кандидата».

– Безусловно, это пробел в законодательстве, который надо срочно устранять. Не мы первые и не мы последние, кто пострадает от этой нормы. К сожалению, с так называемыми «политическими парашютистами» никто не борется, и эта технология была уже опробована в Затоке в прошлый раз, – добавил председатель Белгород-Днестровского райсовета. – Хочу еще отметить «профессионализм» нашей территориальной комиссии, которая в полном составе (а это 12 человек от разных партий) проголосовала за недопущение меня в кандидаты, а после решения суда точно так же единогласно проголосовала «за». Это просто люди, «взятые в аренду» теми, кому неугодна моя кандидатура. Члены ТИК действуют исключительно в их интересах.

Самое вопиющее в данной ситуации то, что правоохранительные органы никоим образом не реагируют на явные правонарушения. Григорий Мельниченко неоднократно обращался в полицию, однако никакой реакции не последовало.

Во время пресс-конференции к Григорию Викторовичу обратились жители Затоки, которые усилиями нынешних властей лишились бизнеса, земли и   жилья. Люди даже не имеют возможности посетить поселковый совет: там всегда закрыта дверь, никто не выполняет свои обязанности. Местные в отчаянии и не знают, в какие инстанции обращаться, потому что правоохранительные органы, как и в случае с Григорием Мельниченко, не реагируют на их обращения. Люди выразили свою поддержку Григорию Викторовичу и надеются на помощь с его стороны.

В свою очередь Григорий Мельниченко заверил, что возьмет это дело под свой контроль и приложит максимум усилий, чтобы полиция всерьез занялась расследованием.

dsc 9056

– Новые выборы были назначены, потому что прошлогодние были признаны несостоявшимися. То есть сегодняшние депутаты и глава ОТГ – нелегитимны. Но пока суд отстранял их от должностей, они штамповали незаконные решения, что привело к массовой раздаче лакомых кусочков земель «своим», – отметил Григорий Мельниченко.

Через несколько недель – «день Ч». И хотя результаты повторных местных  выборов в Каролино-Бугазской ОТГ пока не известны, всем уже понятно, что избирательный процесс будет происходить с множеством нарушений. Сам Григорий Мельниченко говорит, что, по сути, эти повторные выборы – клоунада. Но все равно не намерен снимать свою кандидатуру, будет  противостоять коррумпированным «кланам» честными, законными методами и призывает местных жителей проявить независимость, гражданскую сознательность и активность во время выборов. В свою очередь Григорий Мельниченко обещает, что и в случае его избрания головой ОТК, и на посту председателя Белгород-Днестровского райсовета он будет отстаивать законные права жителей Затоки и Каролино-Бугаза.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария