Поиск по дате:

05 Марта
марта 2021
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пресс-конференции

Неконтролируемый импорт европейских вин ударит по одесскому виноделию. Такое заявление в ходе пресс-конференции в ИА «Одесса-Медиа» сделал глава группы компаний «Шато Грона», президент ассоциации «Виноградари и виноделы Одесской области» Владислав Блюмберг. По его словам, сейчас в Украине около 40 тысяч гектаров виноградников более 60% из них - в Одесской области.

- Это несколько десятков предприятий, тысячи людей, виноделы и виноградари. Все инициативы, которые предпринимает государство само по себе и по международным обязательствам, отразятся на всех этих людях и предприятиях, - отметил Блюмберг.
dsc_3951.jpg

Напомним, что с 1 января согласно договору об Ассоциации, ввозные пошлины на вина европейского производства полностью сняты. Для украинских вин также сняли пошлины, а виноделам дали переходный период. Но все дело в том, что европейские и украинские виноделы находятся в разных условиях и, соответственно, условия для конкуренции также разнятся.

- В Евросоюзе есть большое количество программ поддержки виноделов и виноградарей. Кроме того, там почти полностью запрещено производство вина из виноматериалов, сделанных за пределами ЕС, - пояснил глава группы компаний «Шато Грона».

По его мнению, в такой ситуации государство должно поддержать украинского производителя и максимально упростить работу нашим виноделам.

- Рассматривая вопрос о том, чего мы можем просить у государства нужно быть реалистами. Соглашение об ассоциации подписано уже несколько лет назад. Механизмы в нем проработаны и ради виноделия их никто менять не будет. Конечно, можно за это бороться и мы обращались к вице-премьеру по евроинтеграции, но прекрасно понимаем, что на серьезные изменения рассчитывать не стоит. То, о чем мы просим - это дерегуляция, уменьшение администрирования и упрощение лицензирования малых виноделов, то есть решение тех проблем, которые государство в силах решить, - добавил Блюмберг.

Как рассказал ведущий консультант областного департамента аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Иван Панчишин, Одесская область дает примерно три миллиона декалитров вина ежегодно. В этой отрасли в регионе занято порядка 6 тысяч человек - в основном в Бессарабии. Но, несмотря на это, наша страна больше импортирует вина, чем экспортирует. В 2019 году в нашу страну ввезли вина почти на 150 млн долларов, а экспортировали только на 19 млн долларов - в основном в Казахстан и Германию. По словам Ивана Панчишина, украинцы не могут на равных конкурировать в продаже вина с европейцами. 

dsc_3974.jpg

- В той же Испании половину расходов на закладку виноградников дотирует государство. Франция каждый год дает виноградарям дотаций на восемь миллиардов евро. Для сравнения, Украина тратит на поддержку виноградарей, садоводства, ягодничества и хмелеводства 400 млн гривен в год. То есть показатели абсолютно несопоставимые, - отметил ведущий консультант областного департамента аграрной политики.

Специалисты сходятся во мнении, что наша беда еще и в том, что нам не хватает патриотизма, мы, зачастую свой продукт считаем хуже заморского. Так у европейцев есть своеобразный «винный патриотизм». Европеец из всех вин в 95% выберет свое, отечественное. У нас украинцев не так. Наши соотечественники любому даже самому качественному вину предпочтут бутылку с красивой этикеткой и непонятными надписями на иностранном языке.

Для того чтобы поддержать отечественного производителя, стоит начать рассматривать украинский продукт как качественный – каковым он и является, считает Оксана Ткаченко, заведующая кафедрой сенсорного анализа Одесской национальной академии пищевых технологий.

dsc_3998.jpg

- Я считаю, наша самая большая беда в том, что мы в себя не верим. Мы считаем, что вино, произведенное в Украине обязательно худшего качества, чем импортное. Но это абсолютно не так. В каждой стране может быть, как очень хорошее, так и откровенно плохое вино. Наше вино может стоить 80 гривен - это будет один ценовой сегмент и качество, но наше вино вполне может стоить 100 евро или больше и быть достойным этого. Мы доказали это участием в международных конкурсах, у нас есть компании, которые имеют иконостасы, например – Шабо. В стране есть компании, которые делают совершенно разные вина. Существуют резервы и гранд-резервы, на которые потрачено большое количество времени, усилий интеллектуальных и физических. Поэтому я хочу, чтобы украинские вина покупали дорого – это в какой-то степени тоже доверие, - говорит Оксана Ткаченко.

- Я общаюсь со многими людьми, которые до закрытия границ ездили в, так называемые, «винные туры» заграницу. А когда такая возможность пропала, эти люди открыли для себя украинские вина. Они стали ездить по Одесской, Херсонской, Николаевской областям, в Закарпатье и открыли для себя замечательные украинские вина. Теперь их винные шкафы заполнены напитками украинского производства. Но что касается покупателя не настолько искушенного, к сожалению, этикетки на иностранных языках затеняют для него продукт, который внутри - добавляет Владислав Блюмберг.

Виноградари и виноделы констатируют, что без помощи государства и разработки мер для помощи данной отрасли без работы могут остаться тысячи жителей области, а их семьи без средств к существованию.

Автор и фото: Максим Войтенко


Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария