Поиск по дате:

05 Июля
июля 2022
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресс-конференции

Рейдерство является серьезной проблемой для Украины на протяжении многих лет. В первую очередь страдают предприятия и частный бизнес. И, как показывает практика, правоохранительные органы не спешат решать этот вопрос, а в Уголовном кодексе нет даже соответствующей статьи. Об одном случае рейдерского захвата рассказали в пресс-центре ИА «Одесса-медиа».

На улице Атамана Чепиги соседствуют небольшое предприятие «Транспорт Лоджистик» и крупное предприятие – «Одесский автосборочный завод» (ОАЗ). На протяжении года между двумя соседями продолжается конфликт, в который отказываются вмешиваться правоохранители.

Как рассказала адвокат Светлана Дидуренко, которая представляет интересы «Транспорт Лоджистик», «Одесский автосборочный завод» без каких-либо оснований фактически решил присвоить себе помещения, где работают частники, хотя земля находится в коммунальной собственности. По ее словам, директор «Транспорт Лоджистик» Любовь Андрушко с января текущего года не может попасть на своё рабочее место.

3

- Это коммунальная земля и никаких документов, которые бы подтверждали право пользования этой землей у «Одесского автосборочного завода» нет. Тем не менее, директора фирмы, Любовь Ивановну не пропускают на территорию ее предприятия, а юрист завода в ответ предлагает ей прыгать с вертолета, чтобы туда попасть, - рассказала адвокат.

- Эти люди в черной одежде, они даже не представлялись, кто они и откуда вообще взялись. Встали стеной и не пропускают. Я спрашивала их, если вы охранное агентство, то я, как директор, должна была заключить с вами договор на охрану своего предприятия. Но мне никто ничего не отвечал. Единственное, что мне вынесли тетрадку и сказали: пишите заявление и мы выпишем вам пропуск, - поделилась Любовь Андрушко.

2

При этом Любовь Андрушко возмущается, что правоохранители отказываются вмешиваться в разговор двух сторон и даже подходить к новоявленной охране, и просто проверить документы. Они стоят в сторонке.

Судя по рассказам спикеров, намерения руководства завода вполне очевидны: представители ОАЗ снесли забор, который разделял два предприятия, уничтожили ворота, а через шлагбаум перестали пропускать представителей «Транспорт Лоджистик».

Отдельно спикеры коснулись сотрудников Хаджибеевского отдела полиции. Там отказываются хоть как-то реагировать на нарушения, отвечать на адвокатские запросы. В апреле следственный судья обязал внести сведения о препятствовании в осуществлении хозяйственной деятельности в ЕРДР, однако адвокат по сей день не может добиться от полицейских выписки из реестра.

Помимо этого, идут судебные разбирательства касательно шлагбаума. Первая инстанция постановила, что объект незаконный и его необходимо убрать. Представители завода лишь спустя две неделе после вступления решения суда в силу удосужились подать апелляцию в Хозяйственный апелляционный суд и, несмотря на истечение всех сроков, ее приняли.

1

- Нам придется говорить уже на всеукраинском уровне, поскольку проблема захвата чужой собственности, в данном случае юридического лица, на региональном уровне не находит своего решения. У нас в стране в целом право собственности никак не защищается. Если бы правоохранительные органы пытались разобраться в этом конфликте, содействовали решению создавшейся проблемы в правовом поле, то, я думаю,  этой пресс-конференции у нас бы просто не было, и каждый бы занимался своим делом. Но вместо этого предприятие практически доводится до банкротства, «Транспорт Лоджистик» из последних сил платит налоги, потому что не осуществляет хозяйственную деятельность. Неужели нашему государству выгодно такое положение вещей? И какой сигнал получают иностранные инвесторы каждый раз, когда в нашей стране такое происходит, - резюмировала Светлана Дидуренко.       

Автор: Дмитрий Туканов