Поиск по дате:

24 Сентября
сентября 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Пресс-конференции

Сегодня в пресс-центре ИА «Одесса-медиа» состоялась пресс-конференция, посвященная уникальному событию: талантливые художники будут жечь свои произведения искусства и устроят из этого настоящий перформанс. Необычное мероприятие пройдет 10 сентября в 18:00 на паромной переправе у ресторана «Паромщик».

Как рассказала организатор перформанса, основатель art-платформы TABOO Виктория Нестеренко, это попытка переформатировать культурное мероприятие и создать что-то более яркое и креативное.

dsc 4957

- Изначально главной задачей платформы была продажа скандального искусства, но поскольку с января мы ушли на карантин, она трансформировалась в нечто большее – некое сообщество единомышленников. У нас начали покупать работы люди из Грузии, Словении, Франции, Австрии, кроме того, мы теперь сотрудничаем с арт-критиками, искусствоведами, - поделилась Виктория Нестеренко. – Мысль создания перформанса возникла три месяца тому назад. Эту идею я подсмотрела у своего товарища, который сжег всю свою коллекцию картин. Отмечу, что это не просто необычная тусовка, а перформанс с культурологическим концептом.

Идейный вдохновитель мероприятия – художница Лера Фокина. Именно ее работа украсила обложку перформанса.

dsc 4950

- Приятно, что это все произойдет не так камерно, как предполагалось изначально. Конкретно я сжигаю свои картины, потому что каждая из них связана с определенным отрезком моей жизни, моими переживаниями, с которыми хотелось бы покончить раз и навсегда, - подчеркнула Лера Фокина.

Интересно, что бросить в большой костер можно будет не только картины, но и одежду. Так, одесский дизайнер Жанна Климова изъявила желание сжечь некоторые свои творения.

photo 2021 09 08 10 14 07

- Я трактую искусство, как творчество. Все, что мы производим – это самореализация. Сейчас я ушла в кинорежиссуру и дизайн одежды – это то, от чего я хотела бы освободиться, - заявила Жанна Климова. – Мы, творцы, иногда производим продукт, который продать порой невозможно, после чего он в какой-то момент становится балластом.  Для меня сожжение вещей - прежде всего, освобождение от определенного жизненного этапа. Только расчищая дорогу, мы можем строить что-то новое.

В свою очередь еще одна участница перформанса, художница Светлана Волокитина решила сжечь одну из своих свою картин, где изображено одесское море и обнаженная девушка.

dsc 5041

- Есть такой известный терапевтический прием – избавление от чего-то, отягощающего жизнь путем высказывания и сожжения. Обычно на листике люди записывают все свои тревоги, а затем сжигают их, таким образом, отпуская все плохое. Для меня перформанс - своего рода терапия. В моей работе изображена неудобная топография Одессы через образ некомфортно лежащей девушки. Я считаю, что это большая проблема нашего города, поэтому картину я хочу сжечь, - добавила Светлана Волокитина.  

Модератором мероприятия выступила замдиректора Одесского музея западного и восточного искусства Катерина Михейцева. Она подчеркнула, что каждый участник перформанса преследует свои цели.

dsc 4968

- Как известно, у искусства нет периода без кризиса. Но, только переживая внутренний конфликт, художник творит что-то новое, обращает все в необычные для себя формы. Мне близка разрушительная сторона, но я не разделяю мнение, что все работы творцов нужно уничтожать, - отметила Катерина. – Мы приглашаем всех поучаствовать в неком священном действе. В этом есть много экзистенциального, ведь огонь – это нечто потустороннее, искусство же с одной стороны близко человеку, а с другой – это вещь, находящаяся вне себя.

Стоит добавить, что в группе #taboo художники предоставили фото работ, которые они намереваются сжечь на костре. Коллекционер, пожелавший остаться инкогнито, предложил все-таки выкупить у художников эти картины. Они же остались непреклонны и решили сжечь свои творения.

Музыкально сопровождать перформанс будет рок-группа FARBA Kingdom. Ее солисты Лиза и Данил говорят, что попросту не могли пройти мимо такого мероприятия – для них это что-то новое, живое и необычное.

dsc 4996

Мы хватаемся за любую возможность найти что-то двигающееся. Это своего рода крик души. Художники от лица человечества кричат о том, что что-то не так. У каждого из нас внутри протест, который мы заглушаем. Эти работы – отражение внутреннего протеста всего общества, - подчеркнули музыканты.

photo 2021 09 08 10 14 07 2dsc 5080

photo 2021 09 08 10 14 07 3

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
This comment was minimized by the moderator on the site

Да! Согласна! Такие "творения" не жалко сжечь! Хорошо, что авторы это понимают и избавляют мир от мусора...!

Гость
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария