Поиск по дате:

28 Января
января 2022
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Пресс-конференции

К сожалению, в государстве порой забывают, что одна из главных ее обязанностей - забота о жизни своих граждан. В случае с Украиной, порой банально не хотят даже уважить тех, кто отдал свои годы служению Родине. Это касается, в частности, и бывших военных, которые заслужили достойную пенсию, но вместо этого вынуждены через суд добиваться своих льгот и выплат.

Пенсионеры ВСУ, МВД, ГСЧС, СБУ, ГНСУ и других ведомств с 1 марта 2018 года получают сокращенную пенсию. Все из-за постановления Кабмина №103, которое урезало пенсионерам-силовикам пенсию в два раза (за счет лишения надбавок). Например, пенсия у подполковника ВСУ - 6-7 тысяч на сегодня, а должна быть 12-14 тысяч гривен.

В 2019 году суд вынес решение о незаконности постановления №103, тем не менее, это ничего не изменило, на государственном уровне вопрос пересчета пенсий военных стоит на месте. В результате все решения принимаются только через суд. Есть время и здоровье – судись! Тысячи пенсионеров на сегодняшний день ходят по судам, чтобы добиться законных выплат. Дело это долгое и хлопотное и не все юридические компании за это берутся, но есть те, кто, однажды взявшись защищать права военных пенсионеров на достойную старость, вдруг получили поток людей, решившихся защитить свои законные права и оспорить несправедливые постановления власти.

О том, сколько государство «экономит» на военных пенсионерах, почему не пересматривает свои решения, и стоит ли ждать перерасчета в 2022 году, говорили гости пресс-центра ИА «Одесса-медиа» - адвокаты юридической компании «Мережа права» и военные пенсионеры.

Военный пенсионер, полковник в отставке Василий Магдальчук, служил в период с 1966 до 1991 годы, пройдя Афганистан, Германию и Приднестровье, был представлен к различным наградам. Первые полгода независимости Украины он и вовсе не получал пенсию. Военный пытался добиться получения выплаты через суды и даже дошел до Европейского суда по правам человека, который постановил вернуть полковнику компенсацию. Хоть пенсионеру и начали выплачивать заслуженную пенсию, компенсации не последовало, так как ему заявили, что денег в государстве нет. Вновь за свою законную пенсию ему пришлось бороться уже после 2018 года.

1

- В 2018 году, не оповестив меня, мне ограничили выплату пенсии. Произошло откровенное воровство. Я обратился в юридическую компанию, чтобы мне помогли. Честно говоря, я не верил, что через суд что-то получится сделать, потому что такие же пенсионеры как я раньше обращались к адвокатам и ничего не добивались, но с этой компанией мне удалось вернуть надбавки за выслугу лет. Теперь же вместе с ними мы добились увеличения пенсии, которую мне обязаны выплачивать по закону, - заявил Василий Магдальчук.

В свою очередь адвокат юридической компании «Мережа права» Андрей Дзись рассказал, что постановление Кабмина, которым урезали выплаты военным пенсионерам, признано неправомерным в Верховном суде Украины. Также коллегия ВСУ обязала Пенсионный фонд сделать перерасчет пенсий. Однако, по словам адвоката, на это надеяться смысла нет.

2

- Мы доводим до своих клиентов, что ждать добровольного перерасчета пенсий не стоит. Если вы имеете возможность и желание, то можете сидеть дома и верить, что государство вас обеспечит всем необходимым. Но мы живем в такое время, когда не стоит верить  на слово – необходимо действовать, - заявил Андрей Дзись.

Адвокат Елена Драгомирова добавила, что чем раньше гражданин начнет защищать свои права, тем быстрее он добьётся успеха. Те бывшие военные, которые ничего не делали после урезания пенсии, так и не дождались перерасчета. Однако те, кто шел в суд – все, без исключения, получили выплаты.

3

- Речь идет не только военных пенсионерах, но и о сотрудниках Госпогранслужбы, СБУ и других силовых структур. Выплаты уже получили 2000 пенсионеров. Еще 10 000 ожидают решения суда. Каждое подобное дело было выиграно нами. Хотя важно заметить, что Пенсионный фонд все равно подает апелляцию, выплачивая немалые судебные издержки, чтобы оттянуть решение суда и перерасчет пенсий, - подчеркнула адвокат.

Василий Магдальчук добавил, что так, как государство обращается с бывшими военными, подрывает уверенность нынешних военнослужащих, отталкивает многих от службы в ВСУ.

- Власти должны обратить внимание на это. Где это видано, чтобы я за свои раны, ордена и награды, за то, что участвовал в боевых действиях, вырывал у государства положенные мне деньги. Многие мои сослуживцы не доживают до 55-60 лет. Ведь воевать и служить это не так просто, - резюмировал Василий Магдальчук.

Адвокаты юридической фирмы «Мережа права» вновь напомнили, что обещанного перерасчета пенсий для бывших силовиков в 2022 году ждать нет смысла. Пенсионный фонд просто не пойдет на такой шаг, к тому же средств в госбюджете просто не хватит, чтобы пересчитать выплаты всем, кто заслуживает перерасчета пенсий. Единственный выход – обращаться за юридической помощью, чтобы получить свои заслуженные выплаты.

Автор: Дмитрий Туканов