100 влиятельных одесситов 2020

Поиск по дате:

18 Сентября
сентября 2020
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Пресс-конференции

Аутизм – это психическое расстройство, возникающее из-за различных нарушений в головном мозге. Как известно, люди с этим недугом легко теряются в непривычной обстановке, паникуют, а в некоторых случаях практически не с кем не общаются. Естественно, они нуждаются в особом уходе, но, к сожалению, наше государство, по большому счету, обрекают их на одиночество. К счастью, есть люди, которые готовы помочь аутистам, но и они сталкиваются с ворохом проблем.

Так, члены общественной организации «Аутизм. Шаг навстречу» создали свою швейную мастерскую для детей с аутизмом. Как рассказала представитель организации Анна Бугаева, их мастерскую посетили около 40 детей, пять из которых приходят туда на постоянной основе. Столь небольшая цифра обусловлена тем, что мастерская находится в маленьком помещении – 17 кв.м. На самом деле спрос намного больше, но родителям приходится отказывать.

1

– Наша цель – социализация, чтобы ребенок не был замкнут в четырех стенах. Можно сказать, что после школы жизнь у человека с аутизмом заканчивается, потому что он вынужден, или просто сидеть дома, или находиться в психиатрическом интернате. Не существует таких центров, в котором люди с аутизмом могли работать или жить полной жизнью, – отметила Анна Бугаева.

В свою очередь, еще один представитель  общественной организации «Аутизм. Шаг навстречу» Елена Эсаулова сообщила, что их швейная мастерская является такой, где дети научаться сосуществовать с другими людьми и после окончания школы.

2

– Единственное, что к таким ученикам нужно приставлять волонтера, который сможет проводить обучение и потом перевести на ту работу, где они смогут осуществлять свою деятельность и зарабатывать себе на жизнь, ведь они хотят работать, как и все остальные люди, но им нужна постоянная поддержка мастера. У нас законодательно уже начинает осуществляться это, но еще не до конца, – заявила Елена Эсаулова.

Представитель организации Ольга Дюкарева добавила, что на сегодняшний день в стране организовывается отличная инфраструктура для детей с аутизмом, в том числе появились и образовательные возможности. Но для взрослых практически нет возможности себя реализовать.

3

– Каждый человек имеет определенный набор конституционных прав, но у взрослых людей с аутизмом по факту их нет. При этом даже различные фонды и общественные организации в своём большинстве поддерживают только детей аутистов. Поэтому мы хотим видеть в мастерских не только детей, но и взрослых, создавая для них инклюзивную среду, – подчеркнула Ольга Дюкарева.

При этом общественники ищут новое помещение для мастерской, чтобы принимать больше людей, однако мэрия отказывает им в этом – департамент городского хозяйства предлагает им только те помещения, который нуждаются в многотысячном капитальном ремонте. Другие помещения они отказываются предоставлять даже в аренду, обосновывая своё решение тем, что ещё «не проведена инвентаризация». Общественники надеются, что мочь решить вопрос сможет мэр Одессы Геннадий Труханов.

Кроме того, их команда выиграла конкурс от Международного Фонда «Відродження» на дофинансирование краудфандинга на керамическую инклюзивную мастерскую. И 30 июля открыла краудфандинговый сбор на керамическую мастерскую на платформе «Мой Город», планируя собрать 100 тыс. грн.

      

Автор: Александр Разнатовский    

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария