Поиск по дате:

02 Марта
марта 2021
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пресс-конференции

В Одессе обсудили противодействие такому социальному явлению, как дискриминация, которое на сегодняшний день можно назвать индикатором здорового общества. Обсуждение этой темы прошло в ходе круглого стола в пресс-центре «Одесса-медиа». Приурочена встреча к завершению первого года работы проекта «Human Rights Clinic», который был инициирован и реализуется общественной организацией «ПРОЖЕКТОР».

В рамках этого проекта предоставляются юридические консультации по защите прав человека, психологическая помощь ВИЧ-позитивным людям, представителям ЛГБТ-сообщества, активистам, которые защищают права сообществ и действуют по принципам демократии, другим социальным категориям. Оказано уже более тысячи консультаций, выиграны суды.

Об истории создания проекта рассказал член правления общественной организации «ПРОЖЕКТОР» и ее руководитель Виталий Матвеев. Как адвокат он в свое время судился с Министерством здравоохранения, и в итоге столичный суд разрешил усыновлять детей людям, живущим с ВИЧ. Это вдохновило Матвеева на создание правозащитной организации «ПРОЖЕКТОР», которая получила от Европейского фонда демократии поддержку в осуществлении проекта «Human Rights Clinic».

dsc_4039.jpg

Адвокат отметил, что круг клиентов, обратившихся в рамках проекта, намного шире, чем планировалось изначально, так как оказываемая помощь является уникальной в своём роде не только для южных областей, где сосредоточен основной кластер работы, но и для Украины в целом. Запросы на консультирование поступают из Киева, Запорожья, Львова, Тернополя и других городов.

Юрист проекта Каролина Палайчук отметила, что особенно часто сталкивается с жалобами на нарушение прав ВИЧ-инфицированных. К примеру, в одном из случаев работодатель потребовал от сотрудника справку об отсутствии ВИЧ/СПИДа, а получив отказ в предоставлении – отказал в работе. Это является грубым нарушением законодательства. Кроме того, уязвимые категории нередко становятся жертвой преступлений, нападений, грабежей и краж.

dsc_4046.jpg

Психолог проекта Юлия Арсиенко рассказала, что есть клиенты из очень маленьких и отдаленных населенных пунктов. Они крайне мало знают что-то о своих правах, их надо обучать отстаивать свои права в своем окружении. Причем это могут быть весьма взрослые люди. Поэтому в рамках проекта проводятся лекции, тренинги и вебинары, где слушателей учат отстаивать свои интересы, не бояться осуждения и быть иным.

Команда организация «ПРОЖЕКТОР» сейчас помогает многим людям, отметила клиент проекта и партнер – региональный представитель благотворительной организации БФ «Всеукраинское объединение людей с наркозависимостью (ВОЛНА)» Юлия Коган. По ее словам, фиксируется множество случаев нарушений прав людей, употребляющих запрещенные вещества, в том числе пытающихся уйти от инъекционных наркотиков.

dsc_4107.jpg

«Я очень рада, что появилась организация «ПРОЖЕКТОР» и теперь есть к кому обратиться за помощью», – резюмировала Юлия Коган.

Соцработник благотворительной организации «100 процентов жизни. Одесса» Светлана Дзюбинская рассказала, что помогает ВИЧ-положительным людям с 2010 года, но подобных проектов не встречала.

«Когда к нам обращаются люди, которым действительно требуется юридическое сопровождение адвоката от А до Я, мы переадресовываем на организацию «ПРОЖЕКТОР», – подчеркнула социальный работник.

dsc_4072.jpg

Как пример она привела недавнюю историю, когда клиентке «шили» распространение и соответствующий срок. Дело в том, что девушка находится в зоне риска, так как ранее имела проблемы с законом, употребляла наркотики, а ныне находится на заместительной поддерживающей терапии. После вмешательства юристов проекта вопрос с фабрикованным делом был закрыт на стадии досудебного расследования.

Есть и другой пример. ВИЧ-позитивная женщина попала в ДТП, чудом выжила. Однако виновник аварии не торопился признавать себя таковым, а закон молчал. Помогли юристы «ПРОЖЕКТОРа» и довели дело до суда.

Активистка по защите прав трансгендерных людей Мария Винниченко рассказала, что за защиту ее интересов в суде не хотели браться обычные адвокаты, так как считали, что это повредит их карьере и репутации. Единственным, кто не побоялся взяться за ее дело, стал адвокат Виталий Матвеев. Сейчас он по-прежнему сопровождает производство по ее иску, а психолог проекта Юлия Арсиенко мотивирует и поддерживает трансгендерную женщину. Поддерживает ее и супруг Дмитрий Иванов, который также принял участие в круглом столе.

dsc_4086.jpg

Сейчас в планах организации «ПРОЖЕКТОР» – расширить деятельность проекта «Human Rights Clinic» на всю Украину, а помощь людям, пострадавшим от дискриминации и стигматизации, сделать еще более эффективной и доступной.

Важно отметить, что основатель организации и руководитель проекта Виталий Матвеев стал лауреатом в номинации «За защиту прав человека против дискриминации» Рейтинга «Народное признание» – «Одессит года» 2020 года.

Автор и фото: Максим Войтенко 

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
This comment was minimized by the moderator on the site

дискриминация украинского народа психами из ХабАд мафии 1.економический геноцыд.2 прекращение стрелять на фронте. и т.д.неОБХОДИМО НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ ВСЕ пРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ СТРАНЫ. И ГАЗО ТРАНСТПОРТНУЮ СИСТЕМЕ РАПРИНЯТЬ ЗАКОН ОРАСТРЕЛЕ МАФИОЗНИКОВ...

дискриминация украинского народа психами из ХабАд мафии 1.економический геноцыд.2 прекращение стрелять на фронте. и т.д.неОБХОДИМО НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ ВСЕ пРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ СТРАНЫ. И ГАЗО ТРАНСТПОРТНУЮ СИСТЕМЕ РАПРИНЯТЬ ЗАКОН ОРАСТРЕЛЕ МАФИОЗНИКОВ И КОРУПЦЫОНЕРОВ.ГЕЦЫД МОЖНО ОСТАНОВИТЬ ЛИШЬ ГЕНОЦЫДОМ.КОГДА КАЖДЫЙ ЖИД ЗАКРЫВШИСЬ В СВОЕЙ КВАРТИРЕ БУДЕТ ЧЕРЕЗ ОКОШКО СМОТРЕТЬ , НЕ ИДУТ ЛИ ЗА НИМ. ТО МЫ ВСЕ БУДЕМ В БЕЗОПАСНОСТИ.

Подробнее
михаил
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария