Поиск по дате:

06 Декабря
декабря 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Пресс-конференции

На протяжении последних лет внимание общественности приковано к конфликтам в зоне Национального природного парка «Тузловские лиманы». И с течением времени противостояние между руководством нацпарка и  людьми, которые всю свою жизнь провели в этих краях, становится все более жестким и непримиримым. А недавно дело дошло и до судебных тяжб: руководство НПП подало иск на Лиманскую сельскую громаду Белгород-Днестровского района.

Как разрешился спор и что происходит в заповеднике сейчас, в ходе пресс-конференции в ИА «Одесса-медиа» рассказали представители граничащих с нацпарком громад Василий Резниченко и Валентин Скалозуб, архитектор Александр Очинский и председатель Бедгород-Днестровского райсовета Григорий Мельниченко.

DSC 9635

– Ни руководство района, ни местные громады не были против создания национального парка, когда в 2010 году он был создан указом Президента Украины. Идея хорошая. Но вместо парка, где бы охраняли природу и занимались научной деятельностью, мы получили кормушку для определенных личностей. Руководство нацпарка – Ирина Выхрыстюк, как и ее предшественник, а теперь заместитель Иван Русев, – уже в течение почти десяти лет являются «исполняющими обязанности» и до сих пор не утверждены на уровне госструктур. Ни один конкурс на замещение этих должностей, в котором могли бы принять участие компетентные специалисты, не состоялся – под теми или иными предлогами. Тем временем там происходит узурпация власти, не побоюсь этого слова, – подчеркнул Григорий Мельниченко.

По его словам, сегодня три громады – Тузловская, Лиманская и Дивизийская – стали заложниками незаконной деятельности руководства нацпарка. По сей день не учреждены границы заповедной зоны, а единственный документ, определяющий статус НПП, – это президентский указ, в котором обозначена лишь общая площадь, к тому же непонятно как определенная. Это, в первую очередь, и приводит к многочисленным конфликтам с местными жителями, которых обвиняют в ведении хозяйственной деятельности на заповедной территории. А по факту людей попросту лишили возможности свободно обрабатывать свои земли, закрепленные за ними госактами, на которых они работали десятками лет, как и пользоваться пастбищами, вылавливать рыбу или даже просто отдохнуть на берегу местного водоема.

В свою очередь председатель Лиманской ОТГ Василий Резниченко отметил, что руководство нацпарка «Тузловские лиманы» препятствует развитию местных громад.

DSC 9665

– Так, в прошлом году с территории Лебедевского леса руководство нацпарка в компании «титушек» выгнало с применением силы бизнесменов, которые имели договора с Саратским лесничеством и предоставляли рекреационные услуги. То есть под предлогом охраны природы были изгнаны люди, которые ничего не нарушали и платили налоги в местные громады. Но вскоре на этой же территории появились новые кемпинги для приезжих, то есть НПП запустило «своих» предпринимателей. И сегодня непонятно, куда уходят налоги от этой деятельности, кому в карман идут деньги за вход и пребывание в зоне нацпарка. Непонятно также, куда девается мусор с данных земель, когда там ежедневно находятся тысячи туристов, – говорит Василий Резниченко. – Наши местные жители ограничены в своих действиях, не могут просто спокойно пойти в лес, а на участках парка появляются новые незаконные места для туристов. И вообще происходит преследование местных рыбаков, которые вышли к водоему словить пару килограмм рыбы для своей семьи, жителей, которые выпасают скот: вызывают полицию, составляют протоколы. А потом суды их отпускают, ведь по закону эти места не являются территорией нацпарка, потому что она не утверждена должным образом. 

Председатель Дивизийской громады Валентин Скалозуб добавил, что с каждым годом растет напряжение между землевладельцами и сотрудниками нацпарка. Доходит до абсурдных ситуаций, когда человек обрабатывает свой законный земельный участок, но ему запрещают это делать, потому что, по мнению представителей нацпарка, он работает на территории НПП.

DSC 9689

– Земли, которые со времени основания здешних населенных пунктов обрабатывались местными жителями и принадлежали громаде, представители Нацпарка посчитали своими. Теперь там просто растет трава высотой в несколько метров. И если пайщик не дай Бог скосит её, на него могут завести уголовное дело. Сегодня Нацпарк претендует на земельные паи, которые были законно выданы земледельцам, – подчеркнул Валентин Скалозуб.

Участники пресс-конференции также рассказали, что на территории возле пляжа, куда раньше местные жители ходили летом загорать, представители нацпарка установили два шлагбаума. Пройти можно, но за проезд придется заплатить от 50 до 200 гривен. На многочисленные вопросы, за что и на каком основании берутся деньги, ответ один: читайте положение, мол, они имеют право предоставлять такие услуги. При этом те, кто заплатил, могут подъехать прямо к воде. Где же здесь забота о природе?!

Более того, ссылаясь на необходимость защиты природы и ведение научной работы, руководство Нацпарка намеревалось через суд отобрать у громады Белгород-Днестровского района кусок приморской территории (песчаную косу) и использовать ее в своих целях. Именно это и стало поводом для судебного иска.

2

– Это проблемная территория из-за того, что нет четких границ национального парка. Но при этом исторически и согласно утвержденному генплану данная территория принадлежит селу Приморское – и это было доказано в суде, который стал на сторону Лиманской громады. Свой иск они пытались обосновать тем, что якобы громады намерены построить там дачи или гостиницы. Но, надо подчеркнуть, коса не предназначена для строительства, и это согласовано генеральным планом! – подчеркнул архитектор Александр Очинский.

– Руководители национального природного парка «Тузловские лиманы» выдают свою незаконную хозяйственную деятельность за научную работу и пытаются захватить приморские территории ближайших сельских громад, – считает председатель Белгород-Днестровского районного совета Григорий Мельниченко. – Кроме того, именно НПП, а не местные громады, почему-то получил квоту на вылов кефали и распределил ее между «своими» рыбаками. При этом эти предприятия не имеют необходимых законных оснований на вылов – ни причалов, ни пунктов приема рыбы и учета количества улова, а значит, это учет не ведется, и эта квота на совсем небольшой улов, которую можно исчерпать за день, может растянуться на весь сезон. Снова-таки, будет нанесен урон природе, а деньги пойдут кому-то в карман мимо государства и местных громад.   

Участники пресс-конференции резюмировали, что проблему можно решить  лишь установкой точных границ нацпарка. Но теперь сделать это будет гораздо сложнее, чем 10 лет назад, когда НПП был учрежден, потому что местные жители, которых уже не один год ущемляют в их правах, неохотно будут идти на компромисс и подписывать документ, который по закону обязаны с ними согласовать. К тому же процесс не сдвинется с места без смены нынешнего руководства нацпарка, которое, убеждены собравшиеся,  сознательно тормозит этот процесс, потому что ему выгодна такая неопределенность. «Давно назрела необходимость в открытых выборах компетентного и не коррумпированного директора НПП «Тузловские лиманы», – подчеркнули спикеры.