Поиск по дате:

29 Ноября
ноября 2021
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Пресс-центр

Департаментом здравоохранения и социальной защиты населения Одесской ОГА разработан проект по созданию единой диспетчерской службы экстренной медицинской помощи в Одесской области. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в ИА «Одесса-медиа» заявила директор департамента Татьяна Кривая.

Она отметила, что в настоящий момент проект находится в приоритете у департамента здравоохранения, его уже презентовали и одобрили в Минздраве. Проект комплексный и предусматривает не только создание единой диспетчерской скорой помощи, но и приобретение жизненно необходимого оборудования для бригад – электрокардиографы, аппараты искусственной вентиляции легких, дефибрилляторы и тд. На все необходимо 18 млн грн (7 млн грн – оборудование диспетчерской, 1 млн – ремонт помещения для ее размещения, 10 млн грн – оборудование для бригад скорой помощи).

- Этот проект архиважный, он комплексный и предполагает несколько стадий реализации, - сказала Татьяна Кривая. – Предложения нашего департамента проработаны медицинскими работниками, которые являются экспертами в своей сфере.

Для сравнения отметим, что сейчас звонок на номер 103 автоматически направляется на ближайшую больницу, в зависимости от того, на территории какого города или района находится абонент. Новая единая диспетчерская позволит аккумулировать все звонки, поступающие из области, в одном центре и отправлять на место ближайшую машину скорой помощи.

- Например, в Днепре в течение 53 секунд после вызова диспетчер обязан ввести все данные о жалобе человека, его возраст, адрес в единую базу. Врач, который будет ехать на вызов, сможет ознакомиться с этой информацией с помощью программы, установленной в телефоне. Таким же образом он сможет отправить предварительный диагноз в диспетчерскую. Если необходимо госпитализировать больного, диспетчер предупреждает ближайшую больницу, и к приезду пациента его уже ждет операционная, - объяснила работу новой системы директор облздрава

И здесь совсем неважно, где именно находится диспетчерская, важен автоматизированный процесс обслуживания звонков и контроль качества предоставления экстренной помощи. Ведь программа автоматически отслеживает время выезда бригады скорой, сколько машина находится в пути и где она находится в момент выезда. К слову, хочется заметить, что когда некоторые депутаты позволяют себе заявления о том, что диспетчерская не может находиться на территории областной клинической больницы, это вызывает ужас. Ведь в большинстве областей, где такие проекты уже внедрены, диспетчерские работают именно при узловых больницах. Такой подход доказал свою эффективность. А когда на территории больницы находится здание бывшей прачечной, которое сегодня частично используется, как склад старого медоборудования, ожидающего своей утилизации, а частично простаивает, почему бы не сделать в нем ремонт и не разместить центральную диспетчерскую?

Попутным плюсом является полная прозрачность расходования топлива на работу скорых. И если сегодня у наших депутатов есть сомнения по поводу того, как используется и ведется учет топлива в учреждениях экстренной медицинской помощи – мы призываем: тем более, дайте «зеленый свет» на открытие диспетчерской. С помощью этого проекта мы сможем контролировать даже расходование медпрепаратов, которыми укомплектованы бригады.

Такие диспетчерские уже функционируют в 10 регионах Украины, в Одесской области ее только планируют запустить. И все бы хорошо, но в облсовете проект не одобряют и, соответственно, не финансируют.

- Несмотря на то, что в областном бюджете есть неиспользованные средства в размере 38,6 млн грн, на сессии в октябре вопрос о передаче средств на финансирование системы скорой помощи депутатские комиссии перечеркнули, - отметила Татьяна Кривая. 

Она добавила, что лучевую терапию для больных раком в одесском онкодиспансере хотят сделать более современной и приобрести линейный ускоритель. На сегодняшний день пушка в онкодиспансере нуждается в перезарядке. Сделать это может чешское предприятие-производитель этого оборудования, однако срок этой услуги из-за существующей очередности около полугода. Соответственно, ближайшее время, когда мы сможем получить результат - май-июль 2017 года.

- Бюджетное законодательство Украины предусматривает освоение средств в рамках одного бюджетного периода, который равен календарному году. И даже если мы сейчас поторопимся и оплатим все, то в конце года деньги просто вернутся в бюджет, и результата никакого не получим, - объяснила Татьяна Кривая.

Департамент здравоохранения предлагает альтернативу, которая в разы эффективнее и безопаснее – линейный ускоритель. Он работает по принципу точечного облучения, воздействуя только на пораженные клетки.

- Это новое поколение в медицинском оборудовании, - заверила директор облздрава. - Такие препараты есть во Львове, Киеве, Днепре. Почему население Одесской области должно пользоваться тем, что уже является вчерашним днем в медицине?

Стоимость линейного ускорителя на порядок выше, чем перезарядки пушки – несколько десятков миллионов гривен.

Сейчас в одесском онкодиспансере прорабатывают технические условия для работы ускорителя – в помещении должны быть определенная толщина стен и специальное внутреннее покрытие.  В ближайшее время по инициативе депутата областного совета Копотиенко Евгения Николаевича областной департамент здравоохранения намерен организовать расширенное совещание при участии депутатов областного совета, представителей благотворительных фондов, СМИ и волонтеров, чтобы объяснить преимущества нового аппарата и заполучить поддержку одесситов.

Что касается задержки приобретения лекарственных препаратов для онкобольных, о которых так «ратует» председатель профильной комиссии областного совета Анатолий Садовник, пусть одесситы знают, что депутаты своим решением все деньги положили на счет областной клинической больницы, которая по их задумке, должна была провести торги для всех лечебных учреждений. Только не учли один момент – в новом законе о публичных закупках никак не предусмотрен механизм приобретения в пользу третьих лиц. Другими словами, если одна больница закупит оборудование или лекарства для другой – проверяющие органы расценят это как нарушение законодательства. Что в итоге: депутаты сознательно лишают жителей области жизнеобеспечивающих лекарств, а обвиняют в этом департамент.