Поиск по дате:

23 Января
января 2022
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Пресс-центр

5 сентября в Одессе прошел круглый стол, на котором представители ОО «Харьковский Антикоррупционный центр» встретились с одесскими общественниками из «Союза юристов Одесской области», «Верховенства права», «Одесса - город будущего», а также юристами из адвокатского объединения «Марков и партнеры» и совета общественного контроля при НАБУ. В ходе встречи харьковчане рассказали, какие эффективные методы борьбы с коррупцией они применяют в родном городе.

В числе главных рычагов была названа публичность (обнародование нарушений), медиа-рычаги (контроль нарушителей с помощью СМИ), а также реагирование в законном поле (обращение в суды, к правоохранителям). Свой опыт борцы с коррупцией их Харькова объясняли на конкретных примерах.

- Мы с коллегами обратили внимание на то, что в одной из областных больниц – онкоцентре - аптеки принадлежат дочери главврача, - начал глава правления ОО «Харьковский Антикоррупционный центр» Дмитрий Булах. - Начав раскручивать по ниточке, мы нашли целый коррупционный клубок. После чего вынудили областной совет, в чьем подчинении находится лечебница, создать комиссию по расследованию изложенных нами фактов.

В итоге директор онкоцентра был уволен, сейчас он находится под следствием. На это дело общественники потратили более 8 месяцев, что в практике активистов является довольно длительным сроком.

Еще об одном случае борьбы с коррупцией рассказал член правления Харьковского Антикоррупционного центра Игорь Черняк.

- Однажды в городском совете был проект решений о продаже земли. Участок собирались продать вице-мэру Харькова, при чем по самой низкой цене. Мы опубликовали эту информацию, и буквально через 2 дня поменялся проект решения: территория продаваемого участка уменьшилась в 2 раза, - отметил Черняк.

За счет того, что площадь уменьшилась, предложенная заместителем городского головы сумма уже казалась нормальной. В городском совете данный казус с цифрами объяснили технической ошибкой.

Случаи, когда стоимость земли случайно уменьшается, не редки. Подобная ситуация была, когда общественники обратились в мэрию с жалобой на стоимость определенного участка, цена которого была в 3 раза ниже стоимости такого же соседнего клочка земли. Власти традиционно свалили вину на опечатку и дорисовали до стоимости еще 1,5 млн гривен.

В списке удачных кейсов харьковских общественников также есть дело, связанное с декоммунизацией. В рамках закона нужно было закончить демонтаж памятника Ленину и убрать постамент и обувь советского лидера. На работы власти решили потратить целых 1,7 млн гривен, активисты добились снижения суммы до 900 тысяч гривен.

В целом, по мнению харьковчан, бороться с коррупцией в Одессе проще, чем в Харькове. У нас, считают они, больше СМИ и общественников, которые постоянно контролируют госслужащих.

Разворовывание санатория им. Чкалова

Совместными усилиями харьковских и одесских общественников удалось запустить расследование о разворовывании 20 га земли на территории Чкаловского санатория. Сейчас там расположены ресторан «Дача» (ООО «Драйв-Ин»), ресторан «Блеф»,  жилой комплекс «Гринвуд» (Гринвуд ЛТД), магазин «Ваш сад» (ЧП «Ваш сад»), ночной клуб «Park Residence» (ООО «Ольвия»), ООО «Зеленый Берег» и другие частные предприятия.

- Изначально практически 20 га земли были выделены и переданы в постоянное пользование санаторию им. Чкалова для того, чтобы они ее сохраняли и использовали по назначению. Санаторий с 1996 года возглавляет Паненко Анатолий Васильевич. Именно при нем, так как он им руководит уже 20 лет, и происходили различные незаконные операции с имуществом санатория. Почему на территории санатория Чкалова, чья земля отведена для оздоровительных целей и соответственно должна сохраняться, располагаются коммерческие организации? Иными словами, фактически происходит ее коммерческое использование вместо оздоровительного, - рассказал Александр Рябец.

Общественники обратились в Экологическую инспекцию и выяснили, что что инспекция не раз обращалась к руководству санатория с заявлениями о совершаемых нарушениях в сфере природоохранного законодательства. Экологи даже подали в суд, но Апелляционный административный суд не увидел на территории санатория коммерческой деятельности и отказал в удовлетворении иска.

Тогда члены «Союза юристов Одесской области» обратились в Фонд государственного имущества, где узнали, что некоторые из предприятий на территории санатория уже не государственные, а частные. Как, например, ресторан «Дача», принадлежащий известному одесситу Савелию Либкину.

- ООО «Драйв-Ин» изначально взял в аренду лечебный корпус у санатория, потом что-то к нему вроде бы пристроили. После этого предприятию было выдано свидетельство о праве собственности на большую часть этого корпуса. Теперь ресторан «Дача» площадью 362 кв. метров на 51/100 принадлежит Савелию Либкину. 

Александр Рябец напомнил, что по Земельному кодексу существует три возможных способа использования земли: владение в частной собственности, постоянное пользование и аренда. В случае с рестораном «Дача» нет ни одного документа, предоставляющего возможность пользоваться землей на вышеперечисленных основаниях. Вместо этого у ресторана есть только так называемый договор компенсации земельного налога.

- Я вообще не понимаю, почему прокуратура до сих пор не отменила этот договор. Ведь посудите сами: санаторий Чкалова на льготных условиях пользуется землей, а дорогой ресторан, находясь на его территории, пользуется этими привилегиями и таким образом платить за нее копейки! – подчеркнул Александр Рябец.   

В данном договоре зафиксировано, что ресторан «Дача» пользуется земельным участком,  площадь которого составляет 6 тыс. 773 кв. метров. При этом «Драйв-Ин» компенсирует за эту землю всего лишь 30 тыс. 25 гривен. Нельзя не согласиться, что будь у ресторана договор аренды на данный участок, то плата за пользование землей была бы в разы больше.

К слову, прокуратура также обращала внимание на то, что санаторием нарушается экологическое и земельное законодательства.  Но как мы видим, дальше предписаний на имя руководителя санатория, дело не сдвинулось.    

Ночной клуб «Park Residence» - один из немногих, кто получил договор аренды на земельный участок. Однако при этом он нарушил условия его использования – земельный участок был отведен сугубо под спортивные и культурные цели, а по факту его используют в коммерческих целях. Ночной клуб также незаконно организовал на территории парковку.

- У ООО «Ольвия» есть зарегистрированный сервитут через территорию парка, который, я хочу подчеркнуть, дает право проезда, а не обустройство паркинга на большое количество машин, - рассказал журналистам Александр Рябец.

Компания «Гринвуд», в свою очередь, строит на территории санатория, выделенной для оздоровительных целей общественной организации инвалидов «Народная воля», 15-этажный дом. И напоследок, ресторан «Блеф» (Малое Предприятие «Экомен»). Точно так же, как и ресторан «Дача», он арендует лечебные корпуса, а земля используется по договору компенсации.

- Очень много физлиц получили право собственности на территории санатория на непонятных основаниях. А сам Чкаловский пляж в 1,6 га арендуется ООО «Зеленый Берег», чьим бенефициарным собственником является гражданин республики Сейшелы, - подытожил глава ОО «Союз юристов Одесской области» Александр Рябец.  

С коррупцией не справляется даже ProZorro

Мнение о том, что система госзакупок ProZorro не решает проблему коррупции, высказал глава правления ОО «Верховенство права» Юрий Васильев. По его мнению, электронная система все равно позволяет выигрывать в тендерах «нужным» компаниям.

- При закупке любого оборудования прописывается, что оно должно быть определенной высоты, ширины, сидение у водителя, к примеру, должно быть кожаным. Такое оборудование может поставить одна-две фирмы в Украине. На торги заявляются компании, которые предлагают похожее и дешевле на 1,5 млн. оборудование. Но выигрывает та компания, которая полностью соответствует указанным требованиям, даже если просит цену в два-три раза больше, - объяснил Юрий Васильев.

При этом доказать в суде, что тендер проходил с нарушениями, практически невозможно. Единственный выход – огласка подобных ситуаций в СМИ, считает общественник.