Поиск по дате:

26 Ноября
ноября 2024
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Пресс-центр

В пресс-центре «Одесса-Медиа» состоялась отчетная пресс-конференция по итогам строительства глубоководного выпуска. О проделанной работе рассказали генеральный директор компании «Инкор-Групп», руководитель проекта «Глубоководный выпуск» Руслан Тарпан и ведущий инженер проекта «Глубоководный выпуск» Юрий Вельчев.

 - Руслан Серафимович, расскажите, на каком этапе сейчас находятся работы?

 - На сегодняшний день завершен самый сложный этап гидротехнических работ - затопление трубопровода. В рамках проекта отвода сточных вод от СБО «Северная»  «Глубоководный выпуск» были проведены II этапа затопления трубопровода. Проект «Глубоководный выпуск» в Одессе разработан ведущими специалистами из Германии и Норвегии с учетом географических и климатических особенностей Одесского залива, а также карты подводных течений.

В соответствии с технологией процесс затопления трубопровода происходил в 2 этапа: сначала затопили гигантскую магистраль длиной 3200 м, затем - 2-й отрезок, длиной 800 м с закрепленными на нем диффузорами.

Система диффузоров впервые использована на постсоветском пространстве на проекте «Глубоководный выпуск» в Одессе. На конечном отрезке трубопровода смонтированы специальные сопла (22 штуки). Система диффузоров позволит разбавить уходящие в море очищенные стоки в 29 раз.

После затопления трубопровод проходит тестовые испытания.  Трубу проверяют на герметичность,  гидродинамику, на истираемость, а также на  испытание высоким давлением. После того, как трубопровод пройдет экзаменацию, будет произведена его засыпка.

 Проект «Глубоководный выпуск» состоит из трех этапов:

  1. Строительство насосной станции мощностью 400 000 куб.м, которая является одной из самых крупных в Украине. Этап успешно завершен.
  2. Строительство сбросного трубопровода до уреза воды и глубоководного выпуска на расстояние 4 км. Этап успешно завершен.
  3. Третий этап работ является наиболее сложным, так как представляет собой комплекс гидротехнических работ, которые осуществляются на глубинах до 16 м, где в специальной траншее укладывается труба глубоководного выпуска протяженностью 4000 м

- Проект «Глубоководный выпуск» - это гарантия экологической безопасности и здоровья населения. Т.к. мы находимся в зоне рейдовой стоянки Одесского мороского торгового порта, было бы правильно, да и украинские ГОСТы требуют, иметь аварийный сброс. Хотя подобных аварийных сбросов сейчас нет ни в Черном море, ни в Европе. По крайней мере, нам об этом неизвестно. Но 307 метров аварийного сброса было смонтировано. И окончательный этап – это монтаж диффузоров. На головке 22 диффузора, которые могут пропускать 400 тыс. кубометров воды в сутки. Если перевести на каждую секунду, которую проживает город, то это 4-6 кубов воды ежесекундно, которые на огромной скорости будут выходить на отметке 4 км.

Самое важное, что роза морских течений позволит этой воде раствориться и на отметке 2200 метров - полностью соответствовать параметрам обычной воды Одесского залива.

 - Юрий Владимирович, какие были трудности и проблемы при строительстве с инженерной точки зрения?

 - Вы знаете, этот проект уникален. Были сложности… Задача реализовать проект в один навигационный период заставила нас переработать проект, переработать технологии и, прежде всего, мобилизировать и сосредоточить лучший парк техники, который способен выполнить все эти работы. Мы должны были выполнить этот проект не просто в один навигационный период. Мы должны были выполнить как дноуглубительные работы в максимально сжатые сроки, чтобы не допустить замывание траншеи, так и собрать сложнейший трубопровод, который состоял из двухметровых полиэтиленовых труб. Это, к слову, максимальный диаметр в мире, что дает уникальность нашему проекту. Трубопровод должен находиться в траншее и быть защищенным от любых погодных условий или внешних воздействий, - то ли это якорные устройства, то ли другое…

Сама по себе операция погружения максимально большого глубоководного выпуска максимального диаметра – это тончайшая операция, для реализации которой была необходима специальная технология, которую мы выполняли совместно с немецкими и норвежскими специалистами. Это первый подобный проект на постсоветском пространстве, единственный проект в Европе, который выходит за отметку более 4 км, где трубы – 2 м, и который расположен в траншее.

 - Когда работы будут полностью завершены? И когда одесситы смогут на себе почувствовать результаты этого проекта?

 - Чистую морскую воду мы с вами будем иметь уже в начале следующего туристического сезона – это где-то в апреле.

А все пуско-наладочные работы должны быть завершены уже к концу следующего месяца. По той причине, что это касается камеры переключения наземной. Она перехватывает с двух ниток трубопровода… Наземная транспортировка там проходит на протяжении 7,2 км. В районе выпуска она их перехватывает. А дальше у нас идет основной трубопровод, который идет в море.

Плюс пусконаладочные работы, которые связаны с самой насосной станцией. Она, кстати, одна из самых больших в стране – на 400 тысяч кубометров воды в сутки.

Чтобы вы понимали… Все, что сегодня город перерабатывает в сутки – это 315-330 тысяч кубометров воды в сутки. Но это разбито на Северные очистные и Южные. На Северные из 315 тысяч кубометров в сутки приходится около 215 тысяч. Т.е. мы сделали с большой перспективой.

Одним из важных вопросов я считаю ливневые стоки. Сегодня они выведены 9 стоками в море. Изначально при строительстве ливневой системы, не предусматривалось выведение стоком на станцию биологической очистки «Северная», т.к. боялись, что канне выдержит, разойдется и затопит поля фильтрации. Поэтому следующим этапом работ является пересмотр ливневой системы, чтобы прекратить любой сброс с этих 9 стоков. Надо будет вывести 6 потоков в центре города на станцию биологической очистки «Северная» - это порядка 100-110 тысяч кубометров воды. И 3 потока – на «Южную». Таким образом мы прекратим любой сброс неочищенных стоков в морскую воду.

И ладно, если бы мы говорили просто про ливневки. На самом деле за последние 20-25 лет очень много было бы т.н. врезов в ливневую канализацию. Недобросовестные жители, предприятия молча врезались в систему, сбрасывая туда свою хозфекальную канализацию. Она лежит и ждет… Я не говорю, какой воздух она дает – об этом не принято говорить. И вот это все лежит и ждет дождя. А как только идет дождь, вы знаете, сразу пляжи закрываются. Почему? Эти все нечистоты выскакивают на пляжи. И по розе морских течений… Это первая роза… Эти нечистоты идут по Одесскому заливу – от 2-го Заливного переулка до Ланжерона, Аркадии, а иногда и до Большого Фонтана. Предыдущие «отцы» города не продумали этот ход. Там есть глубоководные выпуски 200-230 метров, но санитарным нормам они сейчас тоже не соответствуют.

Я вообще с ужасом наблюдаю за ливневыми стоками. Выходя иногда со своей семье на Трассу здоровья, я вижу что люди в этой воде ноги моют, умываются… Вода же, вроде, чистая. Но если знать подробности… Это категорически делать нельзя.

Вот, следующий этап – разработка проекта ливневых стоков. Это, конечно, не за один день делается. У руководства города и области должно быть понимание проблемы. Я надеюсь, что оно есть. Эти стоки нужно вывести на станции биологической очистки и потом уже на отметку 4 км.

 - Расскажите, пожалуйста, подробнее про тестовые испытания, которые сейчас проходят?

 - Трубопровод прокладывался абсолютно герметичным. После этого снимались специальные заглушки и устанавливались диффузоры. После того, как был затоплен трубопровод, проводились гидравлические испытания. С помощью жидкости под давлением, мы могли видеть, что давление не падает. Это свидетельствовало о герметичности и целостности трубопровода.

Мы также проводили испытания с помощью красящей жидкости, которая нам дала возможность убедиться в целостности трубопровода. И мы сегодня уже можем говорить о том, что трубопровод будет работать

 - Я добавлю более простым языком. До того, как проводить пресс-конференцию и отчитываться о проделанной работе, мы для 35 раз все перепроверили, .продавили систему, после запустили т.н. фиолетовую жидкость, чтобы убедиться, что все стыки соединены. И только после этого мы можем смело смотреть Вам в глаза и говорить о том, что трубопровод полностью готов к эксплуатации. – Юрий Вельчев.

 - Юрий Владимирович, могут ли другие города и страны перенять наш опыт?

 - Это, безусловно, бесценный опыт. Он интересен другим странам. В частности, на разных этапах производства работ по дноуглублению, по строительству траншеи, монтажу пригрузов. Это ювелирная работа. Пригрузы 9-тонные, необходимо было не пережать трубу, исключить повреждения трубы, не смотря на толщину стенки 61 мм.

Были у нас специалисты из Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Ирака, Туркмении, Португалии, Марокко и Азербайджана, которых интересует аналогичная работа в их странах. На Ближнем Востоке сегодня бум строительных работ. Их интересует комплекс в целом.

Есть в Европе специалисты, которые могут поделиться опытом в строительстве насосных станций. Но насосные станции на города-миллионники – это другое дело, особенно когда есть такой глубоководный выпуск. Специалистов интересует весь проект целиком.

Мы изначально ушли от идеи металлического трубопровода. Сразу же настояли на полиэтилене. Это современный материал, который может нормально эксплуатироваться в течение столетия. Нас также интересовал момент стыковок. Потому что, если бы мы приобретали трубу и везли ее железнодорожным транспортом, то у нас было бы более 700 стыков. У нас бы ушло минимум 24 месяца только на стыковку. При этом, гарантировать качество было бы достаточно сложно. Сейчас в мире таких сварочных аппаратов, которые работают с диаметром 2 м, очень мало – их меньше 5. Поэтому мы и хотели упростить себе работу, и дать качество.

Уникальной была и сама транспортировка по всем 4 проливам. Мы прошли Босфор, Дарданеллы, Гибралтар и Ламанш. Мы, кстати, пережили сложные минуты во время бомбардировки Ливии. Наш караван шел вдоль берега. Никто не понимал, откуда этот груз… Нам пришлось решать те проблемы. Но, тем не менее, сейчас груз в Одессе, на дне одесского залива.

 - Руслан Серафимович, не менее интересен вопрос о финансах. Во сколько обошелся этот уникальный проект? Еще мы знаем, что пока все это вы осуществляете в долг. Правда ли это?

 - Общая сметная стоимость объекта 585 миллионов гривен. Государство на сегодняшний день профинансировало 215 млн. Увы, мы сегодня вынуждены заканчивать работы в ожидании, что правительство с нами рассчитается. У нас нет сомнений, что с нами рассчитаются, но вопрос – когда. Сейчас страна просто не в лучшей форме из-за кризиса, но бюджет предусматривает расчеты в полном объеме. Нам, естественно, пришлось зайти в долги, чтобы полностью закончить этот проект. Сразу скажу, что пользование кредитными ресурсами никак не отражается на стоимости объекта.

 - Во сколько обойдется проект ливневых стоков?

 - Сначала, я думаю, должен быть заказан сам проект. И после того, как он будет готов и утвержден правительством, можно будет говорить о его стоимости и сроках реализации.

 - Сказались ли на работах неблагоприятные погодные условия в последнее время, в частности, активные ветра?

 - Да, погодные условия задержали нас на 11 дней, но это никак не связалось на качестве работы. Я не могу отрицать ветер в сентябре, он был. И мы пошли на задержку работ, на увеличение затрат на аренду техники. Мы не имели права рисковать. Тем более, что нам известен негативный опыт при монтаже. В частности, мы говорим про колумбийский проект. Год назад наши специалисты были в Колумбии. Мы провели несколько техсоветов за пределами страны, методично разбирая ситуацию, которая там была. Выясняли, что привело к тому, что труба переломилась и затонуло 2200 метров трубопровода. Для нас это был шок. И мы пошли принципиально другим путем затопления трубы. Мы создали совершенно новую технологию.

 - Мало того, мы к этому были готовы, - добавляет Юрий Вельчев. - Мы все наши календарные графики составляли, исходя как из технологий, так и из долгосрочных прогнозов погоды. Мы прекрасно понимали, что в это время всегда ветра, поэтому сделали все до сентября.

 - Если какой-то крупный город предложит компании «Инкор-групп» поделиться своим опытом для реализации проекта глубоководного выпуска, поделитесь ли? И будете ли работать на них?

 - Сегодня специалисты компании работают уже в других странах по аналогичным проектам и ведут аналогичные работы. Это связано с проектами водоотведения, переработки остатков и строительства насосных станций.

Саму «операцию» по затоплению трубы смотрите здесь