На пресс-конференции в пресс-центре «Одесса-Медиа» в преддверии одесского выступления труппу «Санкт-Петербургского Мужского балета» представил ее бессменный руководитель, основатель, Заслуженный артист России Валерий Михайловский.
- Валерий Владимирович, вы уехали из Одессы 34 года назад. За это время многое успели, создали свою труппу, теперь вернулись сюда с гастролями. Какую программу Вы представите на суд зрителей завтра? И как вообще относитесь к Одессе?
- Вы знаете, человек, который хоть какое-то время прожил в Одессе, уже не может считаться не одесситом. Одесса – это город, который помнишь всю жизнь.
Санкт-Петербургскому Мужскому балету в следующем году исполняется 20 лет. А тур, в рамках которого мы сейчас ездим по Украине, приурочен к моему 40-летию на сцене. И, выбирая программу, я подумал, что к такой дате больше всего подходит программа под названием «Танцуем всё или Рабочий день».
Это программа о рабочем дне артиста. Не все зрители бывают за кулисами и не все знают, из чего состоит наш день. Все начинается с урока классического танца, изучения новых программ. А потом – скандалы, известия приходящие от кого-то, обед, подготовка к спектаклю и, непосредственно, сам спектакль. Изюминка этого спектакля в том, что каждый его эпизод решен в своем стиле танца. Итого, в этом представлении 16 направлений, 16 стилей танца, начиная от классики и заканчивая хип-хопом.
Второе отделение – пародийное, где мужчины танцуют женские роли шедевров классического балета. Там будет много номеров, три из которых буду танцевать я. В конце, как обычно, будет «умирающий лебедь».
- Валерий Владимирович, мы знаем, что в Одессе когда-то Вам подсыпали стекло в обувь… Вы приехали в наш город с плохими ассоциациями и воспоминаниями или это уже забылось?
- Ой, забылось, конечно. Давно это было. Т.е. не забылось совсем, но я уже отношусь к этому, как к чему-то совсем давнему. Было и было. И ладно.
- Какие города Вы посетили и какие больше всего Вам по душе?
- Одесса стоит в особенном ряду городов, которые я люблю. Здесь очень хорошие театральные и концертные площадки. А по специфике приема… Знаете, есть места, где хорошо принимают, где чувствуется, что воспринимают, где есть специфическая аура. Одесса – это город, где знают и любят балет. Мне сложно придумать что-то, чего здесь не знают, в чем не разбираются.
Вообще, везде хорошо принимают. Но есть страны, которые отличаются. Например, Япония и Китай. Там в начале все как-то спокойно начинается. А потом заканчивается истерией, самой настоящей истерией, когда девочки чуть ли не лезут на сцену, хватают за ноги, пытаются дотронуться…
Был случай, когда там, несмотря на охрану, после спектакля одна девочка подбежала, дотронулась до меня и потеряла сознание. В Японии есть даже фан-клуб. Они… как это называется… фетишизм, вроде. Они переезжают из города в город за нами и договариваются с горничными в отелях. Платят им, чтобы после нашего отъезда там ничего не трогали и туда заселяются.
Но в целом, стоит отметить, что самая грамотная и требовательная публика в странах постсоветского пространства.
- Валерий, что Вы заканчивали, где воспитывались?
- Я сам из города Луцка. Там у меня мама до сих пор живет. А заканчивал Киевское хореографическое училище, после чего приехал в Одессу.
- С кем Вы здесь танцевали?
- Ой, я буду всегда помнить балерин и педагогов, с которыми танцевал. Эльвира Караваева, Светлана Антипова, Наталья Барышева – это прима-балерины, которых я очень люблю. Каждая из них меня чему-то научила.
Я же приехал тогда совсем молодой и неопытный. В то время главным балетмейстером театра был Игорь Чернышов, который, я считаю, одесскую труппу поднял на высочайший уровень.
Про настоящее время я не могу ничего сказать, т.к. не видел. А вот тогда это была высочайшего уровня труппа.
- Валерий Владимирович, поделитесь с нами Вашими планами на будущее.
- Вообще, я не люблю делиться планами… они сейчас планы, а завтра уже не планы. Вообще у нас скоро состоится премьера новой программы под названием «Необыкновенное гран-па». Это будет смешно. Состоять она будет из наших вторых отделений, где мужчины исполняют женские роли.
Также продолжим гастроли. После тура в Украине поедем в Москву, потом в Прибалтику, по городам России. А с нового года намечаются гастроли в Польше, Чехии, Австралии. А после мы поедем на о. Фиджи, где еще не были.
В Украине же мы посетим всего 4 города: Одессу, Киев, Харьков и Луганск.
- А как же родной Луцк?
- Вы знаете, балет – это такое искусство, я бы сказал, даже элитарное. Это не эстрада, которую все знают и все понимают. У нас когда-то был тур по Украине, состоящий из 10 городов. И Луцк входил тоже. И в больших городах всегда все хорошо проходит. А в тех, что поменьше, таких, как Луцк, Ровно… знаете, там не очень хорошо все прошло. Ведь организаторам выступлений надо не то, чтобы заработать, а хотя бы не прогореть. Ведь все это безумно дорого стоит: поезда, самолеты, гостиницы, питание. И билеты в театры в последнее время стоят тоже все дороже и дороже. А зарплаты у людей выше не становятся. Ведь они за тысячу не пойдут… А балетный зритель – это зритель, который много не зарабатывает. Поэтому приходится выбирать большие города.
- Как Вы вообще пришли в балет? Мальчик из Луцка поступил в Киевское хореографическое училище…
- Я всегда любил спорт, всегда где-то бегал, прыгал. А еще лучше, если спорт под музыку. А еще(!) лучше, когда можно что-то выразить. А в Луцке была балетная студия. Я в нее поступил, потом в Киевское училище… Вот так.
- А свою студию Вы еще не открыли?
- Нет, свою не открыл. Но я знаю, что сейчас много студий открывается. Вот и балет «Тодес» открыл свои во многих городах России и Украины. И, несмотря на то, что там обучение стоит дорого, люди идут.
У меня вообще сложилось впечатление после просмотра украинского телевидения, что вся Украина танцует и поет. Даже у меня в труппе был танцор, который сейчас участвует в проекте «Танцуют все». Ему для этого даже пришлось уволиться.
- Не жалко было отпускать?
- Для меня это всегда болезненно. Я беру в труппу людей, которые немного могут и очень хотят работать. И учу их, вкладываю в них. Конечно, это больно, когда они уходят. Да и труппа наша никогда не была большой. Мы сами себя обеспечиваем. И когда кто-то уходит, приходится быстро искать замену.
- Как Вы относитесь к такого рода проектам?
- Думаю, это некая возможность для простых танцоров пробиться, показать себя.
- А свою студию в Одессе Вы не собираетесь открыть?
- Нет, нет. (смеется) Я считаю, что «со своим караваем на чужой праздник не приходят». Здесь очень много балетных студий. Зачем еще моя? А в Петербурге есть балетная академия. Сейчас еще и Борис Эйфман открывает свою академию.
- Как думаете, изменилось ли восприятие балета публикой с времен Советского Союза?
- Знаете, балет стал разнообразнее. И возможности другие. Если раньше билет стоил 30 копеек или 3 рубля – самый дорогой, то сейчас, если сравнивать цены с зарплатами тогда и сейчас, это несопоставимо. Сейчас билет стоит 100 долларов. И это еще не дорого. А в Мариинский театр вообще нормальному человеку невозможно купить билет. Люди, которые всю жизнь ходили в театр, кто мог себе позволить купить самый дорогой билет, – это интеллигенция, учителя, медицинские работники, - сегодня они самый дешевый не могут приобрести. Поэтому Мариинский театр устраивает благотворительные вечера. Мы на свои концерты тоже некоторые категории людей, таких как пенсионеры, к примеру, пускаем бесплатно.
Интерес к балету не снизился. Возможности стали другие.
- Так получилось, что после Вашего выступления в Одессу с гастролями приезжает американская балетная труппа «Трокадеро де Монте-Карло». Они Вас еще вдохновляют или уже нет?
- Нет, они меня никогда не вдохновляли. И сравнивать нас нельзя. Они делают то, что мы делаем во втором отделении. А вообще, то, что они делают, я бы отнес к клоунаде. Это кривляние. Это сплошное дергание. К балету это имеет небольшое отношение. А вот к юмору это ближе. Я считаю, что все что ты делаешь, должно быть профессионально. Если мы пародируем, то должны это делать качественно. Они пародируют балет. Но балетом не владеют.
Правда, после нашего первого приезда в Нью-Йорк, они пересмотрели свою программу. Их там спросили журналисты после нашего спектакля, кто, по их мнению, танцует лучше. Они ответили честно: «Нам и не снилось танцевать так, как танцует Санкт-Петербургский Мужской балет, но мы берем другим». Вот они и берут юмором.
- Как Вам вообще пришла мысль создать такую труппу?
- После ухода из труппы Бориса Эйфмана у меня появилась возможность собрать свою. И я вдруг вспомнил про капустники в Одесском оперном театре. Это было всегда весело, но видели представление только сами работники театра. А я не хотел создавать то, что уже есть или на что-то похоже.
И я создал такую труппу, которой в следующем году исполняется ровно 20 лет.
- Валерий Владимирович, Вы считаете себя модным человеком?
- Я ношу только то, что удобно. Не выделяю для себя какие-то определенные бренды или модельеров. Я все время в разъездах, поэтому отдаю предпочтение удобству.
- Мы ничего не знаем о Вашей семье…
- У меня нет семьи. Я не женат, живу один, о чем очень сожалею. Всему надо было уделять свое время. Когда нужно было заниматься семьей, у меня была работа, гастроли, репетиции до ночи. Я все откладывал и откладывал. А потом втянулся во все это. И что-то менять стало поздно. Но любви, как говорят, все возрасты покорны. И, кто знает, может у меня еще все впереди…
Справка:
В 1992 году известный петербургский танцовщик, заслуженный артист России Валерий Михайловский создал новую оригинальную труппу, не имеющую аналогов в мире - Санкт-Петербургский Мужской балет. Идея создания коллектива была поддержана Комитетом по культуре Администрации Санкт-Петербурга и таким образом труппа стала государственной.
С самого первого появления на сцене коллектив вызвал огромнейший интерес как у зрителей, так и у специалистов балетного искусства, которые назвали это событие "революцией в русском балете" и "сенсацией сезона". Впервые в истории русского балета был создан коллектив, в состав которого входят исключительно мужчины-танцовщики и впервые в истории русского балета мужчины встали на пуанты и исполнили легендарные женские партии из классического репертуара. И как отмечали критики, восторг и удивление вызывают высокий профессионализм исполнителей, блестящее владение пальцевой техникой.
Уникальность этого коллектива выражена в универсальности исполнительского мастерства танцовщиков, которые могут в первом отделении исполнять сложнейшие современные мужские партии, а во втором - с блеском манеры и стиля, с виртуозным владением пальцевой техникой, тонким юмором и вкусом танцевать женские роли в номерах и фрагментах классических балетов. Специалисты отмечают, что тот небывалый успех, который сопровождает каждое выступление труппы Михайловского, определен высочайшим мастерством, новым взглядом на балетное искусство и оригинальностью постановок.
Фото Алексея Кравцова