Поиск по дате:

04 Декабря
декабря 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Пресс-конференции

В последние несколько недель на промрынке «7-й км» неспокойно. Рабочие места обносятся заборами, а предприниматели их сносят и обращаются с жалобами во все государственные инстанции. Администрация рынка утверждает, что они хотят провести реконструкцию в лучших европейских традициях, но владельцы рабочих мест жалуются на давление и незаконные действия, направленные против них. Что происходит на самом большом промрынке страны, рассказали в пресс-центре ИА «Одесса-медиа».

Предприниматель Виктория Полковникова отметила, что история началась с вечерних звонков ей и её коллегам. Им сообщили, что на рынке должна пройти реконструкция, а потому каждый обязан явиться в здание администрации рынка с договором, чтобы обсудить приобретение новой торговой точки, причем явиться срочно. В администрации с предпринимателями встречаются не руководители рынка, а незнакомые ранее люди. Продемонстрировав схему участка, который ждет своего обновления, они уверяют, что, якобы, почти все места уже раскуплены. И ставят  ультиматум: либо срочно покупайте новый магазин (обязательно только у этих людей) и сдайте свой договор  - по сути, единственный документ о праве работы на рынке, либо забирайте свой контейнер и уходите. К слову, стоимость предложенных магазинов варьируется от 23 000 до 40 000 долларов.
dsc_0425.jpg

Естественно, у нас появились вопросы. Во-первых, кто эти люди? Далее: откуда взялись такие суммы? Где документы на реконструкцию? Имеется ли проектная документация, кем она заверена, какие органы и структуры это утверждали? И тут начинается самое интересное – ответов на эти вопросы нет. На наш запрос директор промрынка Василий Мозгальский официально ответил, что люди, которые требуют денег, не являются сотрудниками промрынка. Тогда почему они находятся в здании администрации, требуют предоставить документы и кто им предоставил  данные всех предпринимателей? – рассказала Виктория Полковникова.

Также она добавила, что в конечном итоге руководство рынка написало приказ о том, что все торговцы, которые не будут покупать новые магазины, должны покинуть территорию «7-го км». Однако, по мнению предпринимателей, приказ не имеет юридической силы. К тому же у торговцев имеются договоры аренды на десять лет, который позволяет им не покидать свои контейнеры до истечения срока давности. И вот данный договор как раз имеет юридическую силу.     

В свою очередь, другой предприниматель Руслан Добрянский подчеркнул, что деньги и документы на магазины требует Майк Укмар Уруш – гражданин Сербии, и Евгений Барышев – управляющий торговыми комплексами на рынке. По словам активиста, им уже удалось обмануть некоторых предпринимателей, отобрав договоры. В первую очередь  пострадали иностранцы, которых много среди торговцев рынка: их легче всего запугать и запутать из-за плохого знания языка и украинского законодательства. Теперь на некоторые просят администрацию рынка перезаключить контракты или вернуть старые договоры, однако там им отвечают молчанием.
dsc_0439.jpg

При этом те денежные средства, которые изымаются у людей, нигде не фиксируются – ни в договорах, не документально. После того, как мы начали активничать, в один прекрасный момент некоторые контейнеры начали пропадать – их находили на окраине рынка в ужасном состоянии, – утверждает Руслан Добрянский.  

Члены инициативной группы написали коллективные обращения, подписанные многими предпринимателями, в региональные и центральные органы власти, в правоохранительные организации.  А пока они с надеждой ждут реакции на свои жалобы, рассказывает еще один предприниматель – Кирилл Камышный, им мешают вести хозяйственную деятельность.
dsc_0515.jpg

У нас уже четыре недели нет света. Подачей электроэнергии занимается частная компания, а не администрация рынка, но очевидно, что приказ был дан сверху. Формально говорится, что у меня какая-то поломка, но когда я обращаюсь к людям, которые за это отвечают, они намекают на то, что на отключение было дано указание. То есть оказывается прямое давление на нас, – уверен предприниматель.

Глава общественной организации «Объединенная сила среднего бизнеса Украины» Юлия Златина напомнила, что руководство страны постоянно говорит о том, что в Украине прекрасный инвестиционный климат, и просит иностранцев инвестировать деньги. Но параллельно с этим происходят такие события, как на промрынке «7-й км», где иностранных предпринимателей лишают рабочих мест.
dsc_0495.jpg

У тебя дома беспорядок. На крупнейшем рынке Европы. И когда ты не в состоянии навести порядок, как можно что-то гарантировать Европе. Если говорить о ситуации, которая сложилась на рынке, то администрация, если задумала реконструкцию, должна была обратиться к своим партнерам, в данном случае – торговцам, и попытаться вступить с ними в нормальные и открытые переговоры. То, что происходит сейчас – это позор не только на всю Украину, но и на всю Европу, – заключила общественница.

Все участники пресс-конференции подчеркнули, что предприниматели рынка имеют такие же юридические права, как и его руководство, ведь законные права на ведение деятельности не зависят от размера предприятия. А действия незнакомых лиц на территории промрынка вообще напоминают рейдерский захват.  

Предприниматели просят правоохранительные и органы власти вмешаться в ситуацию. Кроме того, торговцы подчеркнули, что, если администрация выгонит хотя бы одного человека с рынка, они организуют акции протеста и будут перекрывать трассу в районе промрынка. 

Автор: Дмитрий Туканов
Фото: Максим Войтенко