Поиск по дате:

15 Апреля
апреля 2021
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Пресс-конференции

С молчаливого согласия полиции в Одессе растёт число преступлений против журналистов. Об этом заявили на пресс-конференции в пресс-центре «Одесса-медиа» пострадавшие от рук неизвестных в последнее время работники СМИ. По рейтингу противоправных действий против журналистов Одесса занимает 2-3 место в стране, сообщил председатель Одесской областной организации Национального союза журналистов Украины.

Несколько дней назад все СМИ облетела новость о том, что неизвестные в Одессе сожгли машину журналиста и издателя журнала «Судоходство» Александра Сивака. Инцидент произошел 26 ноября ночью, когда его Volkswagen находился на платной охраняемой парковке на территории автогаражного кооператива. Сам Сивак рассказал, что сотрудники парковки пожарную машину вызвали по другому адресу (юридическому) и не пытались до прибытия спасателей потушить машину самостоятельно. Да и как? У них не было ни огнетушителя, ни песка для таких случаев -  ничего. Радует одно, что сотрудники полиции на место вызова приехали быстро, позже прибыли эксперты, которые и определили, что это «стопроцентный поджог».

А вот само расследование преступления, увы, пока не дало никакого результата.

- До того, как подожгли мой автомобиль, я написал в полицию пять заявлений об угрозах, поступавших мне и моей семье, причем не просто «об угрозах от неизвестных лиц», а с указанием фамилий, адресов и  телефонов тех, кто может быть причастен к этому. Я отправлял видеозапись угроз в райотделы полиции Одессы. Никто, ни один сотрудник в райотделе до сегодняшнего дня никак не отреагировал на мои заявления, со мной никто не связывался. Единственные, кто хоть как-то отреагировали на мои заявления и начали два месяца назад расследование, это специалисты киберполиции. К ним я обратился с заявлением о том, что против меня на интернет-сайтах появились грязные статьи, и за то, чтобы их убрать, с меня через телеграм-канал вымогали деньги, - рассказал Александр Сивак.

Более того - на телефон журналиста до сих пор приходят сообщения с угрозой сжечь вторую машину: то есть преступники не боятся наказания. Сивак также отметил, что ранее пожаловался на судью в Государственное бюро расследований (ГБР). И, по его словам, спустя недели две после этого и начались  угрозы.

Нельзя писать заявления, жаловаться, в том числе и на депутатов, - говорит журналист, опираясь на личный опыт.  Говоря о подозрениях, кто мог сжечь его машину, Сивак отметил, что как раз 26 ноября, в тот день, когда сгорела машина, он должен был участвовать в судебном заседании против крупной компании. В авто осталось много документов, удостоверений, и все это сгорело.

Я обратился в полицию с просьбой предоставить мне и моей семье защиту, потому что у меня двое сыновей, я просто переживаю за них. Прошло 4 дня – и тишина. Только обещания, - резюмировал Сивак.

dsc_9247.jpg

Присутствовавший на пресс-конференции журналист телеканала Odesa Live Дмитрий Богомолов за последние месяцы дважды стал жертвой нападения. В первый раз его и оператора атаковали, когда они делали сюжет о незаконной работе хостела.

- Полиция после нашего обращения внесла данные в ЕРДР, по нашему обращению проводили проверку, пришел участковый к хостелу. Участкового не впустили в хостел. В отношении нападавшего следствие заглохло, вот и все,  - отметил журналист.

Другой раз (неделю назад) на Дмитрия во время съемки расследования бездействия властей практически был совершен наезд машиной. Богомолов снимал сюжет о том, как на Черемушках жителей целого дома оставили на месяцы без электричества и воды. Когда журналист пытался взять комментарий у виновного в этой ситуации, тот попытался сбить журналиста с помощью своей машины. Богомолов обратился в полицию, однако инцидент до сих пор не внесен в ЕРДР. Журналист обратился к руководству Областной полиции с просьбой разобраться в ситуации и сейчас готовит обращение в областную и генеральную прокуратуры.

dsc_9254.jpg

Глава областной организации Национального союза журналистов Украины Юрий Работин отметил, что нападения на работников СМИ происходят регулярно.  И схема расследования уже стандартная - пострадавшего опрашивают раз-два, потом дело «глохнет», после чего следователь меняется, и все повторяется по новой. Спустя пять лет полиция может закрыть дело, а виновные так и не будут наказаны.

Нападения на журналистов происходят почти ежедневно, и по рейтингу противоправных действий против журналистов Одесса занимает 2-3 место, - рассказывает Юрий Работин. Когда приезжали руководители международных и европейских федераций журналистов, мы проводили совещания и даже выступили совместным заявлением, которое подписали редакторы многих газет. Письмо отправили в Международную федерацию журналистов и в Европейскую федерацию. В нем  содержался список пострадавших. Ответ пришел, но «воз и ныне там». В Киеве, в офисе Национального союза журналистов состоялось совещание с участием следователей, которые занимаются делами журналистов, представителями МВД, полиции, СБУ и других силовых структур. На этом совещании было создано Управление по защите интересов общества и государства. Представители этой организации уже работают в Одессе и журналисты, которым угрожают, применяют против них силу, могут обратиться за защитой в эту организацию.

dsc_9275.jpg

Во всех случаях, о которых сегодня рассказывали наши коллеги, волокита и бездействие со стороны правоохранительных органов очевидны. Несмотря на угрозы, запугивание,  у нас  достаточно журналистов, которые верны своей профессии, вскрывают факты беззакония в нашем обществе, но они беспомощны без серьезной юридической поддержки. В этой ситуации нам важна, во-первых, обоюдная поддержка, журналистская солидарность, без которой нам просто не устоять перед этим давлением, и второе, нам нужна поддержка грамотных юристов.  Бороться с бюрократической машиной, защитить законные права журналистов и всего общества на получение социально-важной информации — не у каждого хватит сил, на помощь извне тоже не стоит рассчитывать. Или мы станем организовываться сами, добиваться неприкосновенности для работников СМИ или так и будем подсчитывать факты нападения на журналистов и составлять рейтинги опасности нашей профессии,  — считает директор информагентства Ирина Чибирова.

Участники пресс-конференции обратились к правоохранительным органам с просьбой принять меры по защите от преследований, угроз и нападений на журналистов.

dsc_9293.jpg

dsc_9276.jpg

dsc_9280.jpg

Автор и фото: Максим Войтенко

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
This comment was minimized by the moderator on the site

Господин Сивак , лгун прикидывающийся овечкой. Он столько народа обманул и кинул за проделанную честно работу, что не удивительно то, что происходит.

Сергей
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария